Томский, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Васильевич Томский
Фотография
Имя при рождении:

Николай Васильевич Гришин

Дата рождения:

6 (19) декабря 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

село Рамушево, Старорусский уезд, Новгородская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти:

22 ноября 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Происхождение:

из семьи кузнеца-ремесленника

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

скульптор

Учёба:

Ленинградский художественно-промышленный техникум[2]

Стиль:

социалистический реализм

Известные работы:

  См. ниже — раздел Творчество

Влияние:

В. В. Лишев

Влияние на:

В. М. Клыков, И. М. Рукавишников и др.

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1970
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина  — 1970 Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
GDR Marks-order bar.png
Звания:

Народный художник СССР— 1960

Премии:
Ленинская премия — 1972 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1950 Сталинская премия — 1952 Государственная премия СССР — 1979
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Васи́льевич То́мский (настоящая фамилия — Гришин; 19001984) — выдающийся советский скульптор-монументалист, педагог, профессор. Академик АХ СССР (1949, президент — 19681983). Действительный член Академии искусств ГДР. Народный художник СССР (1960). Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат Ленинской (1972), пяти Сталинских (1941, 1947, 1949, 1950, 1952), и Государственной премии СССР (1979). Член ВКП(б) с 1950 года.

Биография[править | править исходный текст]

Николай Васильевич Гришин родился 6 (19) декабря 1900 года в селе Рамушево[1] в семье кузнеца. Так как в 1914 году отец его ушел на фронт, фактически все годы Первой мировой войны Николай стоял во главе семьи. С началом Гражданской войны Н. В. Томский был призван в Красную армию, воевал, был ранен. В Рамушеве Николай Томский прожил почти 20 лет. В дальнейшем он возвращается в Старую Руссу, где начинает в это время проявляться в нем интерес к изобразительному искусству, он много рисует, поступает в драматический кружок Народного дома, организованного по инициативе и усилиями разносторонне одаренного человека, живописца, передвижника Василия Семёновича Сварога. Именно В. С. Сварог посоветовал Н. Томскому заняться лепкой.[3]

Скульптор оставил наполненные лиризмом воспоминания о старорусском периоде своей юности.

« Отменные по живописности места, просторные заливные луга вдоль берегов тихой привольной Ловати. Разноцветный ковёр весной, пахучие сенокосы летом, синеющая стылая даль осенней порой и заснеженная целина, прорезанная санным путём через замёрзшую Ловать… Сколько радости в мартовской голубой и звонкой капели, в журчании весенних ручьёв. И какой неописуемый восторг вызывает ледоход Ловати… А первая песня скворца под окном и серебряный колокольчик невидимого жаворонка! Какое блаженство — бежать по цветущему лугу на лету сшибая золотистые лютики, лебяжий пух одуванчиков… Незабываемое детство — оно на всю жизнь.[4] »

Творчество[править | править исходный текст]

После демобилизации, в 1923 году Н. В. Томский отправляется в Петроград, где поступает на скульптурный факультет Художественно-промышленного техникума, который оканчивает в 1927 году. Руководителем его был Всеволод Всеволодович Лишев. Впервые выставляется в 1925 году в Ленинградском музее революции на экспозиции, посвященной памяти В. И. Ленина. В 1920-е, 1930-е годы Н. В. Томский участвует в реставрации монументально-декоративной скульптуры Ленинграда, изучаает традиции русской школы ваяния XIX века, которые оказывают влияние на его пластическую манеру, сочетание индивидуального и типического, характерного жеста и тщательно моделироваанных форм, отделки, создания образов, проникнутых патетикой и героическим пафосом. В это время художник работал над памятником С. М. Кирову (в 1935 году объявлен всесоюзный конкурс проектов памятника на Кировской площади у здания одноимённого райсовета в Ленинграде — победила работа скульптора Н. В. Томского и архитектора Н. А. Троцкого. Открыт памятник 6 декабря 1938 года. На постаменте барельефы, посвященные теме гражданской войны, труда. — Бронза, гранит. Эта работа была удостоена Сталинской премии СССР — первая для Н. В. Томского государственная награда). В 1937 скульптор создал статую «А. Бусыгин» (гипс)[3][5].

В годы Великой Отечественной войны Н. В. Томский, находясь в блокадном Ленинграде, принимал активное участие в маскировочных работах, направленных не только на решение оборонных задач, но и на спасение культурного достояния осаждённого города. Он возглавлял бригаду скульпторов, работавших над рельефными агитплакатами. Совместно с В. В. Исаевой, М. Ф. Бабуриным, Г. Б. Пьянковой-Рахманиной, Р. Н. Будиловым, Б. Р. Шалютиным, В. Я. Боголюбовым и А. А. Стрекавиным он создал скульптурное панно «За Родину!» (6×5 м), которое было установлено на Невском проспекте в районе Государственной Публичной библиотеки[6].

После войны скульптор работает в Москве. В конце 1940-х он вылепил и отлил в бронзе, высек в камне ряд портретов и фигур в рост. В портретной галерее, созданной Н. В. Томским в это время, — военачальники, герои Великой Отечественной войны: И. Д. Черняховский (мрамор, 1947); М. Г. Гареев (базальт, 1947), П. А. Покрышев (мрамор, 1948), А. С. Смирнов (мрамор, 1948) — все в ТТГ; И. Н. Кожедуб (этюд, бронза, 1948; РМ, Ленинград; Бюст также установлен в сельском сквере деревни Ображиевка Шосткинского района; архитектор Л. Г. Голубовский; бронза, мрамор. 1949). Памятник И. Р. Апанасенко (Белгород; бронза, 1944—49). За цикл портретов, памятник И. Р. Апанасенко и монументальные рельефы историко-революционной тематики (с соавторами; гипс, 1949), портрет С. М. Кирова (мрамор, 1949; ГТГ) — скульптор был награжден несколькими Государственными премиями.

Н. В. Томский руководил бригадами скульпторов, которые создавали монументальные фигуры для московских высоток, работали над оформлением московского метрополитена. В этих группах вместе с ним трудились скульпторы М. Ф. Бабурин, П. И. Бондаренко, Н. И. Рудько, М. Н. Смирнов, Р. К. Таурит, А. П. Файдыш-Крандиевский, Д. П. Шварц, Г. А. Шульц и другие. С 1948 года Н. В. Томский преподавал в Московском художественном институте (ректор с 1964 по 1970 год). С середины 1950-х годов в портретном творчестве скульптора углубляется индивидуальная характеристика модели, манера лепки становится более пластичной; — образность приобретает содержательный и выразительный психологический строй. Произведения ваятеля в жанре ню, отличает лиризм и хорошее знание натуры. Он не впадает в крайности обобщения, но и не боится наполнения. К сожалению, эта часть творческого наследия скульптора не слишком хорошо известна зрителю. Портреты, созданные им в рамках идеологического заказа, отвечают не только требованиям высокого профессионализма, но и демонстрируют неформальное отношение мастера к выбору средств и соответствию их особенностям внутренней жизни моделей. Показателен в этом отношении, например, портрет французского рабочего, комуниста Жозефа Гельтона (бронза, 1967, ГТГ). Такими же качествами наделены многие портреты политиков, учёных и деятелей культуры, созданные им на основе этюдов — или во время самих зарубежных поездок, когда скульптор продолжал оставаться творчески активным; портреты — Юзефа Лясковского, мексиканского живописца-монументалиста Диего Ривера (1956—1957), польского революционера В. Шопского (1957), болгарского художника В. Димитрова-Майстора (1957), президента ГДР Вильгельма Пика (1956), генерала Э. П. Пети (1957). Женские портреты скульптора также содержательны, они раскрывают характер моделей, — созвучие гармоничного облика и обаяния, внутренней красоты (Женский портрет. 1964)[7][8][5].

Одновременно с преподаванием в МХИ, Н. В. Томский с 1960 по 1968 год руководил творческой мастерской Академии Художеств в Ленинграде[9].

Н. В. Томский принимал активное участие в общественной жизни, именно благодаря его помощи был сохранён один из крупных архитектурных памятников конца XIX века — Храм Всемилостивого Спаса, который советские власти пытались снести в 1979 году. Ещё в 1929 году собор был закрыт, после чего вывезено всё внутреннее убранство, а фрески закрашены, снесли главы и ярус звона колокольни. Фактически здание церкви в 1976 году было передано в ведение Московского Государственного Технологического университета «Станкина», руководство которого решило разобрать «за ненадобностью» этот памятник архитектуры и истории, а на его месте построить учебные корпуса. Действия Н. В. Томского позволили отстоять церковь. Благодаря ходатайству скульптора удалось начать деятельность по возрождению храма «Всех скорбящих радости» и Скорбященского монастыря, которому он принадлежал. Так, уже в 1982 году сохранённое его силами здание, было отреставрировано финской фирмой, по проекту института «Росреставрация»[10]

Н. В. Томский умер 22 ноября 1984 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Школа[править | править исходный текст]

Л. М. Баранов, Л. Л. Берлин, Т. Е. Бермант, Н. В. Богушевская, З. М. Ветрова, В. Н. Вильвовский, Х. Б. Геворкян, В. Б. Доброхотова, А. А. Древин, В. Х. Думанян, В. А. Евдокимов, Ю. П. Ишханов, С. С. Казанцев, В. М. Клыков, О. К. Комов, Ю. И. Ксенофонтов, Я. Н. Купреянов, Г.-Н. А. Лавинский, Ю. Н. Лоховинин, Д. Ю. Митлянский, Ф. И. оглы Наджафов, А. М. Ненашева, И. Н. Новиков, С. Л. Островская, Г. Д. Распопов, М. Б. Романовская, И. М. Рукавишников, К. Ю. Рябинина, И. А. Тенета, Н. П. Тимофеева, Ю. П. Устинова, А. Н. Филиппова-Рукавишникова, А. И. Чернов, Ю. Л. Чернов, Г. А. Шакаров и другие.

Произведения[править | править исходный текст]

Автор памятников и портретов:

  • Скульптурное оформление Моста Победы в Москве, 1943 год;
  • Памятники В. И. Ленину в Ленинграде 1949 г., на Средней Рогатке; демонтирован в 1951 г., заменён на другую скульптуру Ленина работы В. Я. Боголюбова и В. И. Ингала;
  • Памятники В. И. Ленину в Ленинграде 1949 г., у Варшавского вокзала 1949 г.; арх. Н. Ф. Хомутецкий, Б. В. Муравьёв. Демонтирован в 2005 г.;
  • Памятники В. И. Ленину в Сестрорецке. Первоначально был установлен в 1950 г. на Приморском шоссе у южного въезда в Сестрорецк, в 1963 г. перенесён на пл. Свободы; арх. А. И. Прибульский;
  • Памятник С. М. Кирову в Ленинграде (1938 г., арх. Троцкий Н. А., см. фото)
  • Памятник С. М. Кирову в Новой Ладоге 1947 г. (установлен на постаменте памятника Императору Александру II, 1913 г.);
  • Памятник С. М. Кирову в Кировске Ленинградской обл. 1952 г.
  • Памятник С. М. Кирову в Воронеже 1939 г. в сквере на ул. Лебедева;
  • Памятники В. И. Ленину в Воронеже (1940 г.; восстановлен в 1950 г.; арх. Троцкий Н. А.); в 1967 г. заменён постамент, а сам памятник перенесён к центру площади;
  • Памятники В. И. Ленину в Таллине 1950 г.; арх. А. Котли; демонтирован в 1991 г., перевезён в г. Пярну, где в обезглавленном виде простоял до 2008 г., когда был отправлен на свалку;
  • Памятники В. И. Ленину в Вильнюсе (1952 г.; арх. Микучанис В. П. Демонтирован в 1991 г. Ныне стоит в Груто-Парке вместе с другими демонтированными памятниками советской эпохи;
  • Памятник В. И. Ленину в Иркутске (1952 г.; арх. Голубовский Л. Г.);
  • Памятник В. И. Ленину в Климовске (1967 г.);
  • Памятники В. И. Ленину в Старой Руссе 1984 г.
  • Памятник И. В. Сталину на проспекте Обуховской Обороны в Ленинграде (арх. Гольдгор Д. С.);Демонтирован в конце 1950-х годов;
  • Памятник И. В. Сталину на Средней Рогатке в Ленинграде, в 1951 г. заменён постамент (арх. Б. Н. Журавлёв);Демонтирован в конце 1950-х годов;
  • Памятник И. В. Сталину у Балтийского вокзала в Ленинграде (арх. Н. Ф. Хомутецкий, Б. В. Муравьёв, С. И. Евдокимов);Демонтирован в конце 1950-х годов;
  • Памятник И. В. Сталину на его могиле на Красной площади, установлен в 1970[11]
  • Памятник В. И. Ленину в Орле (1949 г.; арх. Антипов Б. В.; пл. К.Маркса. В 1961 г. перенесён на пл. Ленина к Дому Советов; арх. Голубовский Л. Г.);
  • Памятник генералу армии И. Р. Апанасенко в Белгороде (1949 г.; арх. Голубовский Л. Г.; Сталинская премия 1950 г.);
  • Памятник-бюст трижды Героя Советского Союза И. Н. Кожедуба в селе Ображеевка Сумской обл. Украинской ССР (1949 г.; арх. Голубовский Л. Г.);
  • Памятники В. И. Ленину в Джамбуле КазССР(1959 г.; арх. Рахмати К.)
  • Памятник генералу И. Д. Черняховскому в Вильнюсе (воздвигнут в 1950 г.; арх. Голубовский Л. Г.; демонтирован в 1991 г. и перевезён в Воронеж; торжественно открыт 9 мая 1993 г.);
  • Памятник М. В. Ломоносову перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах (1954 г.; архитектор Л. В. Руднев);
  • Памятник В. И. Ленину в Мурманске (1957 г.; арх. Сизиков Л. В.);
  • Портрет художника Диего Риверы (1956—1957, бронза; ГТГ)[5];
  • Портрет скульптора Т. Э. Залькалнса (1956, бронза; ГРТ[9];
  • Портрет писателя С. Н. Сергеева-Ценского (1962, песчаник, гранит; Курская областная художественная галерея)[5];
  • Памятник В. И. Ленину на пл. Свободы в Вологде (1958 г.; арх. Голубовский Л. Г.);
  • Памятник В. И. Ленину на Советской пл. в Саранске (1960 г.; арх. Душкин А. Н.);
  • Памятник-бюст дважды Героя Советского Союза М. Г. Гареева в Уфе (1967 г.; арх. Голубовский Л. Г. Первоначально открыт 17 июня 1951 г. на родине Героя, в деревне Илякшиде Илишевского р-на Башкирской АССР);
  • Памятник адмиралу П. С. Нахимову в Севастополе (1959 г.; арх. Арефьев А. В.);
  • Памятник-бюст М. И. Кутузову перед «Кутузовской избой» (1958 г.; арх. Голубовский Л. Г.);
  • Памятник Лёне Голикову в Новгороде (1964 г.);
  • Памятник-бюст Лизе Чайкиной в пос. Пено Тверской обл. 1944 г.;
  • Памятник В. И. Ленину в Железноводске (1966 г.; арх. А. А. Заварзин);
  • бюст И. В. Сталина на его могиле у Кремлёвской стены (1970 г.);
  • Памятник Ленину, Таганрог (1970 г.; арх. А. А. Заварзин);
  • Памятники В. И. Ленину в Берлине (1970 г.; разобран в 1991 г.);
  • Бюст С. М. Будённого на его могиле у Кремлёвской стены;
  • Памятник М. И. Кутузову в Москве (1973 г.; ск-ры: А. А. Мурзин, Б. В. Едунов, А. И. Бельдюшкин, А. Н. Томский; арх. Л. Г. Голубовский);
  • Скульптурно-архитектурная композиция на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены (1975, Москва);
  • Памятник-бюст А. Н. Косыгину на Аллее дважды Героев в Московском Парке Победы в Ленинграде (1977 г.; арх. Голубовский Л. Г.);
  • Памятник Н. В. Гоголю на (1952 г.; арх Голубовский Л. Г.; стоявший ранее, с 1909 года, на этом месте памятник скульптора Н. А. Андреева был перенесён в Донской монастырь; сейчас — во дворе дома 7 по Никитскому бульвару, у мемориального центра Гоголя)[12][13].

Память[править | править исходный текст]

Награды и премии[править | править исходный текст]

Избранные работы[править | править исходный текст]

Памятники
Памятник Черняховскому в Вильнюсе..JPG
SevaNahimov.jpg
Bundesarchiv Bild 183-J0722-0031-001, Berlin, III. Kinder- und Jugendspartakiade, Teilnehmer.jpg
Памятник генералу И. Д. Черняховскому в Вильнюсе (фото Н. Ф. Фетисова 1964 года) Памятник П. С. Нахимову в Севастополе Статуя Ленина в Берлине

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Ныне — Старорусский район, Новгородская область, Россия.
  2. Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха
  3. 1 2 Биография Н. В. Томского / Советская архитектура
  4. Скульптор Николай Томский // Вязинин И. Н. Старая Русса в истории России. — Новгород: Кириллица. 1994. — С. 266.
  5. 1 2 3 4 Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 1986
  6. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник — 1941—1945: художники Ленинградского Союза Художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда / Комитет по культуре мэрии СПб, СПб СХ, Центральный выставочный зал. — СПб., 2010. ISBN 978-5-9676-0265-8
  7. Библиотека изображений РИА «Новости»
  8. Скульптор Николай Томский: страницы жизни. — Art.Thelib.Ru
  9. 1 2 Государственный Русский музей. Советская скульптура. Новые поступления (1977—1987). Каталог выставки. Ленинград. 1989. С. 74-76
  10. Русские церкви. Фотосправочник путеводитель.
  11. Когда в Москве убрали Сталина из мавзолея?
  12. Перед 200-летним юбилеем Н. В. Гоголя была развёрнута кампания по организации очередного «переезда» андреевского монумента — на место его первоначальной установки; группа российских деятелей культуры во главе с нобелевским лауреатом академиком Виталием Гинзбургом обратились с этой инициативой к спикеру Государственной думы Б. В. Грызлову, сетевые издания распространили заметки об этом обращении, которое «подписали 50 известных человек» (в том числе — Валентин Гафт, Инна Чурикова, Василий Лановой, Леонид Куравлев, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Илья Глазунов, Сергей Безруков, Андрей Битов, Владимир Войнович, Михаил Жванецкий, Михаил Швыдкой). Ольга Игнатьева указывает на то, что «среди тех, кому нравился Гоголь Андреева, были Лев Толстой, Василий Розанов, Илья Репин, Константин Коровин, Валентин Серов, Михаил Врубель, Василий Поленов» Ольга Игнатьева. Меняем Гоголя на Гоголя — Российская газета; Юлия Игнатьева. Держите Гоголя! Накануне 200-летия великого писателя его памятник сдвинулся с места — «Известия» 5. 01. 2009. При этом ряд деятелей культуры высказался против такого плана. Известный искусствовед, реставратор и общественный деятель Савва Ямщиков приводил следующие доводы против этого плана: разительные перемены, произошедшие на месте первоначальной установки памятника Андреева — среда приобрела явно диссонирующий с его стилем вид, чрезвычайную дороговизну переноса, явную опасность утраты обоих памятников, массу нерешённых вопросов, связанных с творческим наследием писателя (в числе которых и отсутствие до сих пор академического издания полного собрания сочинений) — Юлия Шигарева. Гоголь-переселенец. Памятник классику хотят перенести на новое место — АИФ № 49, 3. 12. 2008 Министр Авдеев не видит смысла в переносе памятника Гоголю скульптора Андреева в Москве — РИА «Новости» ВООПиК против второго памятника Гоголю на Гоголевском бульваре — РИА «Новости» 21. 11. 2008. Памятник работы Андреева подвергался критике в 1909 г., многие художники видели в нём дань общим тенденциям модерна, чрезмерную интимность решения — более подробно см. в статье об Андрееве
  13. Сам Н. В. Томский так оценивает свою работу: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н. В. Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя» Ирина Пилишек, Владимир Бакаляров. Памятник Гоголю: «И видный миру смех, и неведомые ему слезы» — Москва и москвичи

Источники[править | править исходный текст]

  • Памятники, сооружённые по проектам скульпторов Российской федерации. 1945—1965. — Л.: Художник РСФСР, 1967. — С. 5, 6, 8, 10, 20, 24, 25, 26, 27, 28, 34, 37, 40.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]