Том Сойер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Том Сойер
Tom Sawyer
Портрет
Приключения Тома Сойера
Создатель: Марк Твен
Произведения: «Приключения Тома Сойера», «Том Сойер за границей», «Том Сойер — сыщик», «Приключения Гекльберри Финна», «Заговор Тома Сойера».
Пол: мужской
Национальность: американец
Возраст: около 9-12 лет
Семья: Тётя Полли (тётя), Мэри (кузина), Сид (неполнородный брат)

Том Со́йер (англ. Tom Sawyer) — один из главных персонажей романов Марка Твена: «Приключения Тома Сойера» (1876), «Том Сойер за границей» (1894) и «Том Сойер — сыщик» (1896). Также появляется на страницах другого знаменитого романа Твена «Приключения Гекльберри Финна».

Том Сойер присутствует ещё как минимум в трёх незаконченных произведениях Марка Твена — «На школьном холме» (англ. Schoolhouse Hill), «Заговор Тома Сойера» (англ. Tom Sawyer's Conspiracy) и «Гек и Том среди индейцев» (англ. Huck and Tom Among the Indians). Все три незаконченные работы были изданы после смерти автора, но только «Заговор Тома Сойера» имеет законченный сюжет. Твен забросил остальные два произведения, написав всего несколько глав.

Имя выдуманного персонажа могло быть взято у реального человека по имени Том Сойер, с которым Твен познакомился в Сан-Франциско, Калифорния, где Марк Твен работал репортёром «San Francisco Call»[1]. Характер персонажа был списан с трёх мальчиков, с которыми был знаком Марк Твен, пока рос[2].

Описание персонажа[править | править исходный текст]

Том и его окружение[править | править исходный текст]

Том Сойер — энергичный, хитрый, остроумный, предприимчивый мальчик раннего подросткового возраста, сирота, которого воспитывает тётя Полли, сестра его покойной матери. Тётя Полли — в общем-то добрая, но при этом строгая женщина, которая считает, что её христианский долг — наказывать ребёнка для его же блага: «…Ибо сказано в Писании, что кто жалеет розг — тот портит ребёнка». Поэтому дома Тому поблажек не делается.

Кроме него, тётя Полли воспитывает сводного брата Тома — Сида, паиньку и ябеду, и кузину Тома — Мэри, добрую и терпеливую девочку. Том и Сид из-за кардинальных различий в своих детских характерах и взглядах на правила поведения испытывают друг к другу взаимную неприязнь, их противопоставление подчёркивает прямоту и открытость Тома.

Том олицетворяет собой беспечность и замечательный мир детства. У него много друзей, лучшие из которых — Джо Гарпер и Гекльберри Финн. Когда-то Том был влюблен в Эми Лоуренс, но позже её место в сердце подростка заняла Бекки Тэтчер, чем очень расстроил Эми Лоуренс и вызвал неприязнь.

Том в центре событий[править | править исходный текст]

Во всех романах о Томе Сойере этот герой является центральным персонажем, его участие придаёт сюжетам динамизм, остроту и увлекательность. В самом известном произведении из этого ряда — в романе «Приключения Тома Сойера» — описываются похождения Тома и его друзей в ходе которых он успевает стать свидетелем убийства и разоблачить убийцу, обручиться с девочкой-одноклассницей, убежать из дома и пожить на необитаемом острове, присутствовать на собственных похоронах, заблудиться в пещере и благополучно выбраться из неё, а также найти драгоценный клад.

Особенности характера[править | править исходный текст]

Характер Тома как нельзя лучше раскрыт в одной из первых глав упомянутого романа, в которой Том, в наказание за то, что накануне вместо посещения школы ходил купаться в реке, осуждён тётей Полли на побелку длинного забора в субботу — выходной день. Единственным способом для Тома сохранить свою честь было притвориться, что он работает по собственному желанию. Удачно исполненная хитрость привела к тому, что окрестные мальчишки побросали свои забавы и стали просить о возможности тоже участвовать в побелке, причём, даже в обмен на некоторые свои ценные мальчишеские вещички. В результате, порученная Тому работа не только была выполнена другими, но ещё и принесла предприимчивому пареньку «доход».

Характер: беззаботный, увлекающийся,благородный и смелый.

Характеристика: Американский мальчишка, имеющий огромную склонность к приключениям и авантюрам, иногда опасным для жизни, но склонность к учебе — отсутствует. Романтичен, сообразителен, находчив, добр и в общем очень хороший мальчик, хотя его тетя могла бы поспорить.

Особые приметы: веснушки, штаны на помочах и босые ноги.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tom Sawyer  (англ.)
  2. Twain, M., Introduction; The Adventures of Tom Sawyer, 1876.