Тонганская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонганская империя
Tuʻi Tonga
950-е н. э. (основание легендарным вождем Ахоэиту) — 1826 г. (смерть правителя Лауфилитонга, не оставившего наследников)


Flag of Tonga.svg
 
Flag of Samoa.svg
 
Flag of Fiji.svg
 
Flag of Niue.svg
 
Flag of Tuvalu.svg
Royal Standard of Tonga.svg
Флаг
Tonga.jpg
Столица Муа
Язык(и) тонганский язык, самоанский язык, фиджийский язык
Династия туи-тонга
Преемственность
Тонга

Тонганская империя — государственное образование доколониального периода, располагавшееся на территории современных государств Ниуэ, Самоа, Тонга, Тувалу, Фиджи, а также некоторых других. Большую часть существования империи представителями ее правящей династии были туи-тонга, имевшие как политическую, так и религиозную власть. В период правления 24-го императора — Кауулуфонуа II политическая власть была отдана в руки представителей династии туи-хаатакалауа, туи-тонга же стали чем-то вроде верховных жрецов и одновременно богов. Тонганская империя достигла своего расцвета гораздо раньше передачи власти туи-хаатакалауа, еще в XIXII веках, при правлении императора Момо и его сына, 11 туи-тонга, Туитатуи. В этот период владения правителей Тонги простирались от полинезийских эксклавов Меланезии (Тикопиа и Анута) на западе до острова Ниуэ на востоке.

История[править | править вики-текст]

Тонганская империя была основана легендарным Ахоэиту (тонг. ʻAhoʻeitu), сыном Тангалоа и смертной тонганки по имени Илахева, дочки вождя острова Тонгатапу Секетоа. Если верить мифам, это произошло в середине X века нашей эры. После Ахоэиту, ставшего первым туи-тонга, правил Лолофакангало, его сын Фангаонеоне, затем правителемя империи были Лихау, Кофуту, Калоа и наконец Маухау, чьим правнуком был великий легендарный император-завоеватель Момо. Он вместе со своим сыном Туитатуи совершил ряд военных походов и, подчинив империи многие острова Меланезии и Полинезии, увеличил ее территорию почти в два раза. Уже после смерти Момо, Туитатуи построил знаменитый трилитон Хаамонга или Хаамонга-а-Мауи на острове Тонгатапу. Следующим после Туитатуи императором был Талатама, перенесший королевскую резиденцию в городок Лапаха. Талатама умер, не оставив потомства. После него официально правил Туитонгануи ко э Таматоу, который, как говорят, был не человеком, а деревом, и в период его правления фактически правило собрание вождей столичного города Муа, назывался отцом следующего императора — Талаихаапепе. На самом же деле, Талаихаапепе был родным братом позапрошлого туи-тонга, то есть Талатама. При правителе Талакаифаики началось разрушение великой морской империи Тонга, созданной Момо. Первым из состава его владений вышли острова Самоа1286), ставшие независимым государством.

Литература[править | править вики-текст]

  • Николай Сычёв Книга династий. — АСТ, Восток-Запад. — Т. 2005. — 960 с. — 2500 экз. — ISBN 5170324960.