Тонг, Аноте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аноте Тонг
Anote Tong
Anote Tong (1) (cropped).jpg
10 июля 2003 — ныне в должности
Предшественник: Тион Отанг
 
Рождение: 1952({{padleft:1952|4|0}})
Табуаэран, Острова Лайн
Супруга: Меме Тонг
Партия: Боутокаан-те-Коауа (BTK)

Аноте Тонг (англ. Anote Tong, кит. 湯安諾 Тан Аньно — его китайские фамилия и имя) (род. 1952) — 5-й президент Республики Кирибати. На выборах в июле 2003 года победил, набрав 47,4 % голосов избирателей, таким образом, обойдя своего главного соперника, брата Гарри Тонга (англ. Harry Tong), члена партии «Манеабан-те-Маури», набравшего 43,5 % голосов, и Бануэра Берина (англ. Banuera Berina), частного юриста из Южной Таравы, набравшего 9,1 % голосов.

Аноте Тонг — сын китайского мигранта, поселившегося на островах Гилберта после окончания Второй мировой войны. Получил образование в Лондонской Школе Экономики.

7 ноября 2003 года им были установлены дипломатические отношения с Китайской Республикой (на острове Тайвань), что способствовало осложнению отношений с КНР, в частности, была закрыта китайская станция слежения за спутниками, прекращено строительство китайцами главного стадиона в Южной Тараве и были отозваны 6 врачей из Национальной больницы Кирибати[1]. Связано это с тем, что китайское правительство до сих не признаёт Тайвань и считает этот остров частью своего государства. Чтобы как-то оправдать свои действия, президент Тонг заявил, что отношения с Тайванем лишь положительно скажутся на экономическом развитии Кирибати, привлекут тайванских бизнесменов в это небольшое тихоокеанское государство[1]. На прекращение тесного сотрудничества Кирибати с КНР Тайвань ответил денежной помощью микронезийской республике в размере A$ 8 млн., которые должны потратиться на окончание строительства стадиона в Южной Тараве[1].

Прекращение отношений с КНР остро сказалось на экономике Кирибати, так как Китай ежегодно выделял помощь этому государству в размере A$ 2 млн.[1].

Тонг также предлагает провести крупные изменения в сфере рыболовства, в частности, снизить квоты на вылов иностранными судами рыбы в Исключительной экономической зоне Кирибати, повысить цены на лицензирование иностранных судов, а также заставить иностранные компании строить консервные заводы на территории республики, тем самым, решив проблему безработицы среди молодёжи[2]. Эти предложения вызвали непонимание со стороны оппозиции, например, бывшего президента Кирибати, Тебуроро Тито, а также старшего брата Аноте Тонга, Гарри Тонга.

Сразу же после прихода к власти Аноте Тонг отказался от аренды французского самолёта ATR-72, который был в распоряжении национальной авиакомпании «Эйр Кирибати» и обслуживал международные авиарейсы. Причиной стала слишком высокая стоимость аренды: в целом, было выплачено A$10 млн., что не по силам бюджету такого маленького государства, как Кирибати[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Pacific Magazine. Why Kiribati's Switching Alliance.. Samisoni Pareti. Проверено 3 июня 2007.
  2. Pacific Magazine. Anote Tong's Vision: A fish cartel could save our tuna resource.. Проверено 3 июня 2007.
  3. Pacific Magazine. Getting Down To Business: Kiribati’s Tong Pushes For Offshore Change.. Giff Johnson. Проверено 3 июня 2007.

См. также[править | править вики-текст]

Список президентов Кирибати

Ссылки[править | править вики-текст]

Результаты президентских выборов в июле 2003 года