Тонегава, Судзуми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судзуми Тонегава
利根川 進
Susumu-Tonegawa.png
Дата рождения:

6 сентября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Нагоя, Япония

Страна:

Flag of Japan.svg Япония

Научная сфера:

молекулярная биология

Место работы:

Массачусетский технологический институт

Альма-матер:

Университет Киото

Известен как:

открывший генетический механизм в адаптивной иммунной системе

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии или медицине (1987)
Орден Культуры (1984)

Судзуми Тонегава (также Сусуму Тонегава, яп. 利根川 進, англ. Tonegawa Susumu; род. 6 сентября 1939, Нагоя, Япония) — японский молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1987 года «За открытие генетического принципа образования разнообразия антител». В последние время переключился на исследования клеточных механизмов образования памяти. Профессор Массачусетского технологического института.

Биография[править | править вики-текст]

Судзуми Тонегава родился 6 сентября 1939 года в городе Нагоя (Япония). Закончил престижную школу в Токио (Bысшая школа Хибия), затем в 1963 году Университет Киото (Киото). Защитил диссертацию в Университете Калифорнии в Сан-Диего и работал в Институте Салка (Сан-Диего) в лаборатории Нобелевского лауреата 1975 года Ренато Дульбекко. Затем начал иммунологические исследования в Базельском институте иммунологии (Базель), где провёл свои эксперименты, которые привели к открытию. В 1981 года стал профессором Массачусетского технологического института, где основал Институт Пиковера обучения и памяти.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Тонегава наиболее известен открытием генетического механизма в адаптивной иммунной системе. Для защиты организма от огромного количества возможных антигенов иммунная система способна вырабатывать миллионы различных антител. Если бы каждое антитело кодировалось одним геном, то требовались бы миллионы генов. Тонегава разрешил этот парадокс. В экспериментах, которые он начал в 1976 году, Тонегава показал, что генетический материал способен тасоваться таким образом, что может образовать огромный набор возможных антител. Сравнивая ДНК B-лимфоцитов (лимфоциты, синтезирующие антитела) из мышиных эмбрионов и из взрослых мышей, он обнаружил, что гены в B-лимфоцитах взрослого животного перемещаются, рекомбинируют и вырезаются, что приводит к огромному разнообразию вариабельных участков антител (участок, специфически распознающий и связывающий чужеродный белок). Это и приводит к тому, что иммунная система способна найти необходимый вариант антитела, который будет связывать антиген, и начать его синтез в количествах, необходимых для подавления инфекции, попавшей в организм.

Ссылки[править | править вики-текст]