Тонкава (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкава
Tonkawa lang.png
Территория Тонкава в начале XIX века.
Численность и ареал

Всего: 593
Flag of Oklahoma.svgОклахома

Язык

английский, тонкава

Религия

христианство, церковь коренных американцев

Расовый тип

американоиды

Тонка́ваиндейское племя юга Великих Равнин. Тонкава являются единственным выжившим племенем из всей языковой семьи тонкава. Язык тонкава изолированный, в настоящее время исчез, и все тонкава говорят только по-английски.

История[править | править вики-текст]

Тюрбан Тонкава, 1880 г.

В начале XVII века тонкава проживали на северо-востоке современного штата Оклахома.[1] К 1700 году более многочисленные и агрессивные апачи оттеснили тонкава на юг. В XVIII веке тонкава были воинственными кочевниками и имели много лошадей. Помимо собственно тонкава, племя состояло из остатков йохуанов, мейейе, эрвипиами, кавов и других народов. Постоянные войны с команчами, уичита, кайова, липанами и эпидемии новых болезней сильно сократили численность племени. Когда первые американцы пришли на их земли, тонкава не представляли для них опасности. Они были в основном дружественны американцам. В 1840 году тонкава во главе с вождём Пласидо присоединились к техасским рейнджерам и атаковали совместно команчей у Плам-Крика.

В 1855 году в Техасе были образованы первые резервации. В одной из них поселили тонкава, совместно с кэддо и уичита. Но белые жители Техаса не хотели видеть индейцев рядом с собой и напали на их агентство. В 1857 году тонкава выселили на Индейскую Территорию. В 1862 году кэддо обвинили их в каннибализме, и огромный отряд, состоявший из воинов уичита, шауни, делаваров, кэддо и других племён, атаковал агентство тонкава. Из 309 тонкава было убито 133 человека, в том числе вождь Пласидо.[2] После этой резни тонкава несколько лет скитались, пока к 1870 году их не поселили рядом с фортом Гриффин в Техасе, чтобы спасти от полного уничтожения. Многие воины племени служили разведчиками и проводниками армии США. В 1884 остатки тонкава переселили на Индейскую Территорию, где для них была образована маленькая резервация.

Нынешняя численность племени составляет 593 человека, из них 476 проживают в Оклахоме.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. May, Jon D. «Tonkawa», Encyclopedia of Oklahoma History & Culture, Tulsa: Oklahoma Historical Society (retrieved 8 Feb 2009)
  2. Tonkawas Indians of Central Texas
  3. «Pocket Pictorial.» Oklahoma Indian Affairs Commission. 2010: 36. (retrieved 10 June 2010)

Литература[править | править вики-текст]

  • Стукалин Ю. Хороший день для смерти. — «Гелеос», 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0
  • Hoijer, Harry. (1933). Tonkawa: An Indian language of Texas. New York: Columbia University. (Extract from Handbook of American Indian languages, Vol. 3).
  • Himmel, Kelly F. (1999). The Conquest of the Karankawas and the Tonkawas, 1821-1859. Texas A&M University Press, College Station, Texas.

Ссылки[править | править вики-текст]