Тонкие тела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкие тела и космос, Непал 1600

Тонкие тела, согласно представлениям некоторых религиозных, мистических и оккультных учений (например, йоги, суфизма, тибетского буддизма и др.) — одна из психо-духовных составляющих всех живых существ. В соответствии с этими представлениями люди состоят не только из физической формы материи, но и «жизненной энергии», существующей вокруг тела наподобие матрёшек, каждая из которых имеет своё метафизическое значение[1]. Такое представление было сформировано в древней индийской духовной культуре, а в конце девятнадцатого столетия распространилось через теософическое общество на Запад[1].

Современная наука отрицает существование физических структур, которые можно было бы отождествить с «тонкими телами»[2], и объясняет околосмертные переживания и внетелесный опыт, как поток информации (представлений) в мозгу человека, а не некую нематериальную субстанцию[3].

Тонкие тела в мировоззрениях востока[править | править вики-текст]

(Sukshma sarira или Sukshma sharira) определяет тонкое тело как триаду из пранического, ментального тела и тела сознания (Пранамайа, Маномайа, Виджнянамайа). Вместе с причинным (каузальным или кармическим) тонкое тело переходит из одной жизни в другую (реинкарнация).

В индийской философии веданта тонкие тела называются кошами.

Пять кош:[4]
  1. Аннамайа-коша, оболочка формируемая за счёт пищи (тело);
  2. Пранамайа-коша, оболочка праны, как жизненной силы;
  3. Маномайа-коша, оболочка или «вместилище ума» (манас);
  4. Виджнянамайа-коша, оболочка интеллекта и чистого знания;
  5. Анандамайа-коша, оболочка блаженства.

Системы йоги Индии (тантра), Тибет (тантра), Китай (Даосизм, Дао, инь и ян, фэншуй) дают описания тонкой анатомии в терминах энергетических каналов (ида, пингала, сушумна, нади, меридианы), которые передают энергию жизни прану (Ци) и имеют энергетические центры (чакры). Эти невидимые каналы, чакры и аура определяют особенности функционирования видимой физической формы. Общее в этих духовных традициях — то, что особенности каждого уровня проявления определены в соответствии с особенностями более тонкого (высокого) уровня, форма которого определяется ещё более тонким уровнем проявления. В конечном счете, все определяется на уровне бессмертного духа (Брахман). Понимая самые тонкие уровни действительности человек начинает развиваться, прежде всего, через самопознание, самореализацию, через практику различных дыхательных и физических упражнений, с помощью медитации и визуализации. Каждый может научиться управлять и направлять потоки жизненной силы, для достижения необычных (например, в боевых искусствах) способностей или достигнуть более высокого уровня сознания, обеспечить бессмертие или освобождение души (мокша). Эти рекомендации не всегда чётко описаны, имеется много противоречий в символике и трактовке терминов различных школ.

В каббале вопрос о тонких телах рассматривается в системе пяти миров, которые понимаются, как степени скрытия полного объёма природы, уровни сознания субъекта.

Развитие представлений о тонких телах в западном эзотеризме[править | править вики-текст]

Согласно современным представлениям западного эзотеризма и его основателей (таких как Штайнер, Хайндель и др.), человек после физической смерти продолжает жить в тонких телах, затем Душа, или Дух возвращается в «истинный дом», чтобы отдохнуть, прежде чем снова перевоплотиться (однако детали последовательностей могут меняться).

Теософия Е. П. Блаватской.[править | править вики-текст]

Теософия Е. П. Блаватской опирается на древние философско-религиозные учения, главным образом веданту, буддизм, а также раннее христианство. Она проводит классификацию принципов человека, включая физическое тело, многие тонкие тела или средства перемещения (okhema) сознания и бессмертного духа.

  1. Стхула Шарира (англ. Sthula Sharira) — Грубое Физическое тело;
  2. Линга Шарира (англ. Linga Sharira) — Двойное или Астральное тело;
  3. Прана (англ. Prana) — Жизненный принцип;
  4. Кама Рупа (англ. Kama Rupa) — Форма Желания;
  5. Манас (англ. Manas) — Мышление, состоя из Более низкого, Более высокого — Манас, и последнего духовного существа — Эго;
  6. Буддхи (англ. Buddhi) — Духовная Душа (средство перемещения духа);
  7. Атман (англ. Atma) — Дух, луч Абсолюта;

Идеи Блаватской далее были популяризированы в статьях А. Безант, которая описала подробно эти семь тел. Последовательность тел следующая:

  1. Плотное физическое тело;
  2. Эфирное тело;
  3. Астральное тело или эмоциональное тело;
  4. Ментальное тело (конкретный ум);
  5. Причинное тело (каузальное, кармическое или абстрактный ум);
  6. Буддхическое (Душа, Божественная любовь);
  7. Атмическое (Дух, Божественное всемогущество);

Вне причинного уровня находятся: Буддхическое и Атмическое тела. В этом мировоззрении физическое тело является самым плотным, с различными тонкими прогрессивно более очищаемыми телами или духовным. Тонкие тела имеют различные особенности и признаки. Каждое «тело» имеет свой цвет и свои связи с чакрами, и соответствует специфическому плану. Таким образом, астральное тело составлено из вещества астрального плана, так же, как физическое тело составлено из элементов физического плана, и так далее.

Идеи теософии были трансформированы А. Бейли, и уже с её изменениями вошли в мировоззрение Нью-эйдж.

Барбара Бреннан[править | править вики-текст]

Ряд сторонников эзотеризма полагает, что Барбара Бреннан обладала способностью видеть тонкие тела как медиум, и что эта способность позволила ей сделать их описание и представить в книге «Руки Света». Она называет тонкие тела, как «слои» в «Энергии окружающей человека» или ауре, и представляет следующую последовательность тел[5]:

  • Физическое тело
  • Эфирное тело
  • Эмоциональное тело
  • Ментальное тело
  • Астральное тело
  • Эфирный шаблон
  • Астрономическое тело
  • Кетерное (каузальное или кармическое) тело (высший ментальный аспект).

Предполагается, что причинные связи шаблона Кетерного (кармического) тела идут в нижние слои, и каждый из слоев имеет свои особенности, собственные виды болезней, которые требуют индивидуального подхода к лечению, а также в более высокие тела. У каждого тела предполагаются свои дополнения в виде чакр, которые находятся во взаимосвязи с чакрами других слоев. Первые четыре тела соответствуют Физическому плану. Астральному телу соответствует Астральный план, а три более высоких тела относятся к слоям Духовного плана (Духовному Миру). Ещё два более высоких слоя, которые связаны кармическим телом находятся вне Шаблона Кетерного тела[6].

«Роза Мира» Даниила Андреева[править | править вики-текст]

В книге «Роза Мира» русского мистика, писателя и поэта Даниила Андреева (1906-1959) есть раздел, посвященный «разноматериальной структуре человека» (книга II, глава 3). Андреев перечисляет пять тел (строго говоря, четыре тела и дух):

  1. Физическое тело;
  2. Эфирное тело, состоящее из праны;
  3. Астральное тело, в котором сосредоточены способности духовного зрения, слуха, обоняния, глубинной памяти, полёта и др.;
  4. «Шельт»;
  5. Монада, дух, высшее Я.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Astral Body in Theosophy and Neo-Theosophy (A comparison)
  2. Carroll R. T. Astral body // The Skeptic’s dictionary
  3. Metzinger T. Why are out-of-body experiences interesting for philosophers? The theoretical relevance of OBE research // Cortex 45, 2009. pp.256—258
  4. Шалаграма Дас. Кундалини-йога. Л. Об-во Ведической культуры, 1990, 90 с.
  5. Brennan, Barbara Ann, Hands of Light : A Guide to Healing Through the Human Energy Field, Bantam Books, 1987
  6. См. Система тонких тел и система чакр в представлениях Барбары Бреннан.

Литература[править | править вики-текст]

Блаватская Е. П.[править | править вики-текст]