Тонкинский гульман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкинский гульман
FrancoisLangur1 CincinnatiZoo.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Trachypithecus francoisi (Pousargues, 1898)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   573062
NCBI   54180
EOL   128465

Тонкинский гульман[1] (лат. Trachypithecus francoisi) — вид приматов из семейства мартышковых. Видовое латинское название дано в честь французского дипломата Огюста Франсуа (1857—1935)[2].

Длина головы и тела самцов 55—64 см, самок 47—59 см, длина хвоста самцов 82—96 см, самок 74—89 см, вес самцов 6,5—7,2 кг, самок 5,5—5,9 кг, вес при рождении 0,45—0,50 кг. Имеет высокий и острый хохол чёрных волос на голове. Мех чёрный с белыми полосами от углов рта, по щекам к ушам. Любознательное и милое лицо имеет короткий рот, видны надбровные дуги, придающие выражение постоянного удивления. Не имеет защёчных мешков, зато имеется выпуклый живот, где медленно усваиваются продукты питания. Имеются седалищные мозоли. Руки и ноги очень тонкие с короткими пальцами. Хвост длинный, прямой, чёрный с белым кончиком. Большие пальцы хорошо развиты, противопоставленные. Передние конечности намного короче, чем задние с голыми руками и стопами, что позволяет легко схватывать ветки. Мех младенцев бледно-оранжевого цвета, лицо и конечности чёрные.

Этот вид встречается на юге Китая (провинции Чунцин, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань) и северо-востоке Вьетнама. Этот вид встречается в субтропических муссонных и влажных тропических и субтропических лесах в известняковых (карстовых) районах. Животные используют пещеры в этих областях в качестве укрытия от непогоды, и для убежища. Живут на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Trachypithecus francoisi в основном листоядные, остальной рацион состоит из побегов, плодов, цветов и коры. Древесный, дневной, активный и шумный вид. Группа состоит из 4—27 (как правило, около десятка) особей во главе с самками, которые разумно меняют иерархию между собой, особенно когда дело доходит до ухода за потомством. В группе всего один взрослый самец, который не участвует в уходе за потомством. После отлучения от молока, связь между матерью и детёнышем исчезает.

Беременность длится от 6 до 7 месяцев. Размер приплода, как правило, один. Малыш рождается полностью покрытый мехом и довольно активный. За 4—5 лет детёныши становятся половозрелыми, и обычно присоединяются к другой группе или формируют холостяцкие группы. Максимальная продолжительность жизни в неволе 26,3 лет.

Во Вьетнаме серьёзной угрозой для этого вида является охота, хотя некоторым популяциям угрозу представляет разработка карстовых холмов. На протяжении всего ареала в Китае популяции грозит потеря среды обитания из-за наступления сельского хозяйства и добычи дров. Вид внесён в Приложение II СИТЕС. Проживает во многих природоохранных территориях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 458. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 141. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Ссылки[править | править вики-текст]