Тонкоклювый какаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкоклювый какаду
Cacatua pastinato -Blackpool Zoo-8a.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Тонкоклювый какаду
Латинское название
Cacatua pastinator (Gould, 1841)
ITIS 554846

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 142445

Тонкоклювый какаду, или западная носатая корелла (лат. Cacatua pastinator) — птица семейства какаду.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 38—40 см, крыла 28,8—33 см. Оперение белое. Уздечка и основание перьев головы, затылка, груди и спины — оранжево-розовые. Ушки и перья над глазами с лёгким тёмно-жёлтым налётом. Подкрылья и подхвостье с желтоватым налётом. Хохолок короткий и полный. Между клювом и глазом есть красное пятно. Клюв продолговатый, тёмно-серого цвета. Лапы серые. Окологлазничное кольцо продолговатой формы, без перьев, тёмно-синего цвета. Радужка тёмно-коричневая. Самец и самка окрашены одинаково.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Австралии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют леса, мангровые заросли, окультуренный ландшафт, галерейные леса, парки и сады. Держатся большими стаями по 300—2000 особей. Бегают быстрыми, семенящими шажками. Ночуют большими стаями на деревьях, растущих около воды, с другими видами попугаев. Рано утром пьют воду и летят на поиски корма. Жаркое время суток проводят в кроне деревьев. Питаются семенами трав, почками, плодами, орехами (арахис), корнями, насекомыми и их личинками, зерном (рис, пшено). Кормятся, в основном, на земле. Являются вредителями сельскохозяйственных культур.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо устраивают в полых мёртвых деревьях на высоте 3—10 м, иногда в плотном кустарнике или термитнике. Дно выстилают толстым слоем древесной трухи. В кладке 2—3 яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Высиживание начинается со второго яйца. Срок инкубации зависит от климатических условий и составляет 21—25 дней. Яйца высиживают оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в 45—55 дней, но ещё около 4 недель их кормят родители. В год бывает 1—2 кладки.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Cacatua pastinator butleri (derbyi) (Ford 1987) — широко распространён.
  • Cacatua pastinator pastinator (Gould, 1841) — номинальный подвид. Длина тела 40 см. Эндемик маленькой территории, полувлажной зоны в юго-западной Австралии, недалеко от озера Muir. В XX веке популяции этого подвида значительно сократились. Находится под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось порядка 2000-3000 особей.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.