Топографическое превышение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вершина А является родительской горой для Б, превышение которой 570 м. Для вершины В родительской горой является Б, с превышением 280 м, что недостаточно для 500-метрового критерия независимости, поэтому В не независимая вершина, а часть (один из пиков) горы Б

Превышение (топографическое превышение) — понятие в классификации относительных высот гор, являющееся одним из главных критериев позволяющих считать вершины независимыми горами. Превышение вершины — это высота этой вершины относительно самой низкой точки на кривой, проведенной по наиболее высокому водоразделу от этой вершины к первой более высокой вершине на этом водоразделе, называемой родительской горой.

Для гор высотой более 6750 метров общепринят 500-метровый критерий независимости[1]. Некоторые вершины, которые принято считать независимыми, не проходят по 500-метровому превышению: Гашербрум III, Нупцзе, Моламенкинг и др[1].

Топографическое превышение вершины можно получить, если вычесть из её высоты над уровнем моря величину, на которую необходимо спуститься, чтобы подняться на более высокую вершину. Если представить, что уровень моря поднимется так, что рассматриваемая вершина станет наивысшей точкой острова, то тогда её высота над уровнем моря и есть превышение.

Более высокий пик через основу седловины часто непосредственно прилегает к более низкому пику, однако это не всегда верно в случае достаточно глубоких седловин. Подобные случаи могут быть выявлены лишь с помощью тщательного анализа географической информации. Например:

Если основа седловины горы расположена достаточно близко к пику этой же горы, вычисление превышения не представляет особых сложностей и может быть выполнено вручную с использованием топографической карты.

В более сложных случаях, таких, например, как описаны выше, обычно используют компьютер. Американская геологическая служба USGS использует специальную программу WinProm, написанную Эдвардом Эрлом (Edward Earl).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]