Топтани, Эссад-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эссад-паша Топтани
алб. Esad Pashë Toptani
Essad Pasha Toptani.jpg
Флаг
3-й глава правительства Албании
5 октября 1914 года — 24 февраля 1916 года
Предшественник: Фейзи-бей Ализоти
Преемник: Турхан-паша Пермети
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1863({{padleft:1863|4|0}})
Тирана, Османская империя
Смерть: 13 июня 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Париж, Франция
Род: Топтани
 
Военная служба
Годы службы: 1895-1913
Принадлежность: Османская империяFlag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
АлбанияFlag of Albania.svg Албания
Звание: генерал-майор
Командовал: гарнизон Скутари
Сражения: Осада Скутари

Эсса́д-паша́ Топтани́ или Эссат-паша Топтани (алб. Esad Pashë Toptani, 1863 — 13 июня, 1920), также известный как Эссад-паша — османский офицер, представитель Албании в законодательном органе Османской Империи и политический деятель возрождённого Албанского государства начала XX века. Будучи османским военачальником, в годы Балканских войн[1] он перешёл на сторону Балканского союза и провозгласил в центральной Албании государство, именуемое Республикой Центральной Албании со столицей в городе Дуррес[2].

Биография[править | править вики-текст]

Эссад-паша родился в 1863 году, в Тиране, принадлежащей Османской Империи (ныне столица Албании). Являлся членом династии видных землевладельцев Топтани, которые основали современную Тирану[3]. Его отец - Салих-бег Топтани (Salih-beg Toptani). Сестра Эссада - Садиже (Sadije) - была второй женой Джемаль-паши Зогу (Džemal-paše Zogua) и матерью Ахмеда Зогу - будущего короля Албании Зогу I.

После убийства его брата - Гани-бея Топтани - османскими лоялистами, Эссад-паша сделался сторонником оппозиционеров-младотурок. С 1895 года он служил в Османской армии. Когда же младотурки в 1908 г. пришли к власти, у Эссад-паши было много случаев убедиться в их лицемерии и пантюркистском шовинизме.

К началу албанского национального восстания 1912 года Эссад-паша служил начальником гарнизона Скутари (совр. Шкодер), однако не препятствовал организации мятежа в Мирдите и центральной Албании. Восстание было организовано при поддержке Королевства Черногории, эмиссары которого осуществляли связь с повстанцами именно через Скутари. Впоследствии черногорские войска подступили к городу, но потерпели поражение при попытке штурма и приступили к планомерной осаде[4].

В 1913 году Эссад-паша сдал крепость Скутари Черногории, заключив соглашение с черногорским командованием, в соответствии с которым, вывел весь вверенный ему личный состав с оружием и боеприпасами - и присоединился к албанским повстанцам в центральной Албании[1] Официальный Белград оказывал поддержку албанским племенным вождям, действующим против правительства Исмаила Кемали, сформированного во Влёре, - подводя их под руководство Эссада-паши[1].

В 1914 году вспыхнуло восстание албанских крестьян против князя Вильгельма I Вида[5]. Для князя и его голландских офицеров было очевидно то, что Топтани приложил свою руку к этому мятежу, что привело к опале генерала и его немедленной высылке в Италию[6][7]. Оттуда он вернулся в сентябре, после свержения Вильгельма I. Осенью 1914 года собрание старейшин центральной Албании пригласило его возглавить этот регион[8]. Прежде всего, Эссад-паша был озабочен созданием финансово-экономической базы нового государства. 17 сентября 1914 года в Нише он и сербский премьер-министр Никола Пашич подписали секретное соглашение о военном союзе между Сербией и Албанией[9]. Пользуясь поддержкой Белграда, обеспечившего новопровозглашённую республику оружием и Рима, оказывавшего Эссаду-паше финансовую помощь, Топтани в октябре 1914 года устанавливает свою власть в округе Дибра, захватив также внутренние районы Албании и Дуррес, ставший официальной столицей его государства[1].

Начало Первой Мировой войны пошатнуло властные позиции Эссада-паши. В конце 1914 года ему приходится тайно согласиться с аннексией Королевством Эллада южных регионов Албании, населённых греками и известных как Северный Эпир[10]. В 1916 году он объявил войну Австро-Венгрии. Поначалу ему удавалось сохранять контроль над большей частью Албании, однако в том же 1916 году его страна была оккупирована Австро-Венгерскими войсками, и превратилась в ещё один плацдарм противостояния между Сербией и Грецией (контролировавшими южные районы), с одной стороны, - и Австро-Венгрией с другой. После окончания войны Эссад-паша пытался представлять интересы Албании на конференции держав-победительниц в Париже. Следующие два года Эссад-паша добивался признания Албании великими державами и лоббировал отказ от статей Лондонского договора 1915 года, предусматривавшего разделение страны.

Земли, предложенные Антантой Италии, Сербии и Черногории в 1915 году

Смерть[править | править вики-текст]

13 июня 1920 года албанский парламентарий Авни Рустеми убил Эссада-пашу, когда тот выходил из парижского отеля Континенталь. Проживая в Париже, где он был лишён доступа к властным рычагам Албанского государства, Топтани заявлял о себе как о представителе Албании на Парижской конференции по вопросам послевоенного переустройства Европы, действуя параллельно и независимо от официальной делегации албанского правительства. Убийство Эссада-паши в новейшей албанской историографии трактовалось как подвиг буржуазной революции против феодального уклада[11]. При этом нужно отметить, что к моменту убийства, Эссад-паша Топтани не занимал каких-либо властных постов в албанском государстве, не имел официального дворянского титула, не являлся ни землевладельцем, ни вождём какого-либо горного племени, способным повлиять на модернизацию, проводимую послевоенным правительством Албании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Serbian government and Essad Pasha Toptani
  2. Robert Elsie, Essad Pasha Toptani
  3. «Ihsan Bey Toptani». The Independent. Проверено January 25, 2011. “Семейство Топтани во многом основало современную Тирану”
  4. Prishtina Hasan Nji shkurtim kujtimesh mbi kryengritjen shqiptare të vjetit 1912. Shkrue prej Hassan Prishtinës. — Shkodra: Shtypshkroja Franciskane.
  5. Elsie, Robert Albania under prince Wied. — «Для князя и его голландских офицеров было очевидно то, что Топтани приложил свою руку к мятежу.»  Проверено 25 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 января 2011.
  6. Heaton-Armstrong, Duncan An Uprising in the Six-Month Kingdom. Gervase Belfield and Bejtullah Destani (I.B. Tauris, in association with the Centre for Albanian Studies) (2005). — «Эссад-паша был отправлен в ссылку без суда.»  Проверено 25 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 января 2011.
  7. Elsie, Robert Albania under prince Wied. — «изгнание Эссада-паши в Италию»  Проверено 25 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 января 2011.
  8. Bataković, Dušan T., "Serbian government and Essad Pasha Toptani", «The Kosovo Chronicles», Belgrade, Serbia: Knižara Plato, ISBN 86-447-0006-5, <http://balkania.tripod.com/resources/history/kosovo_chronicles/kc_part2e.html>. Проверено 19 января 2011. 
  9. Bataković, Dušan T., "Serbian government and Essad Pasha Toptani", «The Kosovo Chronicles», Belgrade, Serbia: Knižara Plato, ISBN 86-447-0006-5, <http://balkania.tripod.com/resources/history/kosovo_chronicles/kc_part2e.html>. Проверено 19 января 2011. 
  10. George B. Leon. Greece and the First World War: from neutrality to intervention, 1917—1918. East European Monographs, 1990, ISBN 978-0-88033-181-4, p358: «В свою очередь, Эссад-паша сдержал обещание поддержать аннексию Северного Эпира Грецией, данное им осенью 1914 года. Тем не менее, будучи готовым к тайному соглашению с правительством Греции по этому вопросу, он шёл на этот шаг лишь в противовес Италии, не решаясь публично признать греческие притязания из опасений дестабилизации обстановки внутри страны.»
  11. Miranda Vickers The Albanians: a modern history IB Tauris (2006) page 96 [1]

Ссылки[править | править вики-текст]