Топурия, Кети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кети Топурия
груз. ქეთევან თოფურია
A`Studio 2.jpg
Выступление в радиостудии.
Основная информация
Имя при рождении

Кетеван Топурия

Полное имя

Кетеван Андреевна Топурия

Дата рождения

9 сентября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (28 лет)

Место рождения

г. Тбилиси, Грузинская ССРFlag of Georgian SSR.svg Грузинская ССР, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица

Коллективы

А-Студио

Ке́ти Топурия (Кетеван Андреевна Топурия, груз. ქეთა (ქეთევან) თოფურია; род. 9 сентября 1986 года, Тбилиси, Грузия[1]) — грузинская и российская певица, вокалистка группы «А-Студио».

Биография[править | править вики-текст]

Её отец, Андро Ираклиевич Топурия, затем сменивший фамилию на Санодзе (фамилию его матери), по специальности — инженер-строитель, занимался бизнесом, был неоднократно судим (в том числе за убийство, хулиганство, нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение оружия, приобретение и хранение наркотиков), умер в 2010 году в возрасте 50 лет[2]. Мать, Наталья Топурия, — инженер-химик[1].

Кетеван с детства занималась музыкой. Учительница пения, которая жила по соседству, обратила внимание родителей на способности ребёнка и порекомендовала девочке серьезно заниматься вокалом. В 12 лет получила первую награду — I место на международном конкурсе «Море дружбы», в 14 лет стала обладательницей Гран-при международного конкурса «Путь к звёздам». В 1998 году окончила музыкальную школу им. Гоги Судрадзе в Тбилиси, а в 2003 году — музыкальное училище по специальности преподавателя по вокалу.

В 2003 году Кетеван поступила в Тбилисский государственный университет на специальность психология, но прервала обучение, приняв приглашение заменить Полину Гриффитс в группе «А-Студио» и переехав в Москву. Кандидатуру Кети группе «А-Студио» предложила грузинский продюсер Нато Думбадзе, когда музыканты находились на гастролях в Тбилиси. В марте 2005 года была представлена как новая вокалистка «А-Студио»[3].

С 7 сентября 2013 года замужем за бизнесменом Львом Гейхманом (род. 1974), с которым встречалась 4 года до их свадьбы[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]