Топфхелм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный кавалерист в сюрко, в турнирном горшковом шлеме с нашлемной фигурой, бурлетом и намётом

Топфхелм (от нем. topfhelm — «горшковый шлем» или англ. Great Helm, фр. Grand Helm — большой шлем) — европейский кавалерийский шлем, появившийся примерно в конце XII века во времена крестовых походов. По форме цилиндрический, горшкообразный, бочкообразный или в форме усечённого конуса, полностью скрывает лицо обладателя. Ниже прорезей для глаз часто сверлились небольшие отверстия для улучшения вентиляции. Был в широком употреблении с начала XIII до конца XIV веков, позже заменён штеххелмом.

Печать Людовика Блуаского, 1201 год. Хорошо виден потхелм без защиты лица.
Печать сэра Роберта Фитцуолтера, 1198 год. Потхелм с защитой лица.

Потхелм[править | править вики-текст]

Потхелм (от англ. pot-helm — «шлем-кастрюлька» или «шлем-таблетка») — тип шлема, предок топфхелма, появившийся в середине-конце XII века в Европе как альтернатива норманнскому шлему. Особенностью его конструкции, сделавшей его популярным, было то, что он был проще цельнокованого сфероконического норманнского шлема: к плоской тулье приклёпывался обод — верхняя часть шлема. Ранние потхелмы снабжались наносником, как и норманнские шлемы, позже к шлему стали приклёпывать полноценную защиту лица в виде пластины. По форме потхелм мог быть как цилиндрическим, так и сужающимся книзу — такая форма лучше противостояла разрубанию при диагональном ударе. Надевался потхелм, как и все тогдашние шлемы, поверх кольчужного капюшона.

Дальнейшая эволюция привела к тому, что защита лица в отдельных шлемах стала коваться выпуклой — сферической или клиновидной формы. В других потхелмах защита лица ковалась одной деталью с верхней частью шлема. Кроме того, появилась защита затылка в виде узкой пластины, приклёпывавшейся к затылочной части шлема. Все эти усовершенствования привели к эволюции потхелма в топфхелм, которая произошла примерно в середине XIII века.

Печать Иоганна I, графа Гольштейн-Киля (1247—1259)
Давид побеждает филистимлян. Иллюстрация из Библии Мациевского, середина XIII века. Folio 39.
Печать Иоганна II, графа Гольштейн-Киля (1271—1302)
Печать Генри де Лейси, графа Линкольна (1251—1311)
Топфхелм XIII века в витрине Немецкого исторического музея в Берлине.
Немецкий топфхелм, ок. 1300 года н. э.

Топфхелм раннего типа[править | править вики-текст]

Топфхелм середины — второй половины XIII века представлял из себя цилиндрический кавалерийский шлем с усиленной крестовидной накладкой лицевой частью. Он полностью закрывал голову владельца, оставляя только узкие смотровые прорези для обзора и небольшие отверстия в лицевой части для дыхания. Возможно, некоторые шлемы изготовлялись сужающимися книзу. Шлем почти не закрывал шею (только спереди), и в целом был довольно удобен для кавалеристов, хотя и заметно уменьшал обзор, из-за чего не использовался пехотой. Надевался шлем также поверх кольчужного капюшона, под который надевался особой формы подшлемник с войлочным валиком вокруг головы — такая конструкция способствовала уменьшению риска быть оглушённым при ударе по шлему. Не последнюю роль в популярности этого типа шлемов сыграли турниры, где он был единственным способом обеспечить надёжную защиту головы владельца. Крестовидная накладка на лицевой части, очевидно, ковалась из стали, но для красоты могла быть позолоченной.

Топфхелм позднего типа[править | править вики-текст]

К началу XIV века форма топфхелма претерпела изменения, связанные с его использованием исключительно в кавалерии. Верхнюю его часть стали ковать конической формы. Защита лица ковалась клиновидной формы, с вертикальным ребром жёсткости и узкими смотровыми прорезями, и из более толстой стали — многие сохранившиеся до наших дней шлемы имеют вмятины от корончатых наконечников турнирных копий. С начала XIV века большое распространение получили турнирные нашлемные украшения — различные геральдические фигуры, которые делались из кожи или дерева и крепились к шлему на шнурках.

Надгробие сэра Риса ап Гриффидда, собор Св. Давида.

Ещё одной особенностью поздних топфхелмов стало то, что они очень ограничивали обзор, и поэтому использовались только в копейной сшибке. В ходе боя, после того как сшибка переросла в рукопашную схватку, шлем сбрасывался, и кавалерист дрался без него — обзорность в рукопашном бою важнее защиты. А для того, чтобы шлем не потерялся во время боя — его крепили к доспеху специальной цепью. Но так как кольчужный капюшон давал довольно слабую защиту, то под топфхелм стали надевать сферический шлем, ранее возникший в пехоте — цервельер, к которому приплеталась бармица. Под топфхелм сверху цервельера надевался войлочный валик, чтобы топфхелм плотнее сидел на голове и не смещался в стороны, больше шлем к голове ничем не крепился. Во второй четверти XIV века на смену цервельеру пришёл бацинет — сфероконический шлем с заострённым верхом, к которому приплеталась бармица. Сперва бацинет ковался неглубоким и защищал голову до висков, как и цервельер, позднее, к середине XIV века, бацинеты стали коваться более глубокими, защищающими голову со всех сторон, с защитой лица, и начали вытеснять топфхелмы. Последние с полей боя переместились на турнирные ристалища, где хорошая защита головы во время копейной сшибки была приоритетнее хорошего обзора. Для турнирных сшибок топфхелмы ковались большого размера с удлинённой защитой лица, они защищали шею и опирались на плечи, давая хорошую защиту от удара по голове копьём. Такой шлем в Англии называли «большой шлем» (англ. Great helm), и его изображали на большинстве надгробий XIV века как непременный атрибут доспеха рыцаря. В конечном итоге топфхелмы полностью вышли из употребления на войне, оставшись чисто турнирным шлемом.

Сахарная голова[править | править вики-текст]

«Сахарная голова» (с рогами, наличие которых для сахарной головы нетипично). Иллюстрация из книги Эммануила Виолле-ле-Дюка.

Сахарная голова (от англ. sugarloaf helm, кюбельхелм нем. kubelhelm — «шлем-ковш» — отдельная разновидность топфхелма, существовавшая в первой четверти XIV века. От классического топфхелма отличалась сфероконическим куполом, похожим на купол более поздних бацинетов. Купол делался цельнокованым, нижняя часть приклёпывалась к нему и была аналогична по конструкции нижней части топфхелма. Так же, как и топфхелм, сахарная голова ковалась цельной, экземпляров с забралом не обнаружено ни по археологическим, ни по изобразительным источникам. Во второй четверти XIV века из-за популярности бацинетов от шлемов такого типа постепенно отказались. Поздние турнирные сахарные головы ковались с сильно выступающими смотровыми щелями, и собственно они в процесе эволюции и позволили создать штеххелм.

Геральдика[править | править вики-текст]

Так как топфхелмы были чисто кавалерийскими шлемами, с распространением нашлемных геральдических украшений и введением их в гербы неотъемлемой принадлежностью дворянского герба стал топфхелм — таким образом дворянские гербы выделялись среди прочих. Сперва, в первой половине XIV века, шлемы были введены в гербы дворян Германии, а оттуда эта тенденция распространилась по всей Европе. Топфхелм украшался бурлетом — тканевым валиком — и намётом — тканевым покрывалом, поверх бурлета изображалась нашлемная фигура. Позднее, к XV веку, появилась цветовая дифференциация шлемов — наличие позолоты указывало на высокое дворянское звание и знатность владельца герба, полностью позолоченный шлем — на принадлежность к королевскому роду. В некоторых королевских, графских или баронских гербах шлем сверху увенчивался короной соответствующей формы, как например в этом гербе Англии.

Страница из Цюрихского гербовника, 1340 год.

Ниже представлены варианты нашлемных украшений XIV века.

Большой шлем XIV века, использовавшийся на турнирах. Иллюстрация из книги Эммануила Виолле-Ле-Дюка.

Жаргонные названия[править | править вики-текст]

  • Топ-хелм — англ. top-helm (буквально «верхний шлем», искажённое нем. topfhelm) — жаргонное название большого шлема. (NB: название не используется специалистами, но встречается в среде любителей исторической реконструкции.)
  • Ундер-хелм — англ. under-helm (буквально «нижний шлем») — жаргонное название бацинета или черепника, надевавшегося под Большой Шлем. (NB: название не используется специалистами, но встречается в среде любителей исторической реконструкции.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

«Knights at Tournament» by Christopher Gravett (Author) & Angus Mcbride (Illustrator) ISBN 1-85532-937-9