Топырчану, Джордже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордже Топырчану

Джордже или, правильнее, Джеордже Топырчану (рум. George Topîrceanu) (20 марта 1886, Бухарест7 мая 1937, Яссы) — румынский поэт, прозаик, мемуарист и публицист, член-корреспондент Румынской академии с 1936 года.

Биография[править | править исходный текст]

Джеордже Топырчану родился 20 марта 1886 года в семье скорняка Георге и ткачихи Параскивы Топырчану из города Сибиу.

Начальную школу (18931895) посещал в Бухаресте и в Шуйчах (рум. Şuici), где его родители жили некоторое время; после этого (18981906) учился в лицее имени Матея Бесараба и Святого Саввы.

Творческий дебют Топырчану состоялся в 1904 году в юмористическом журнале Belgia Orientului («Бельгия Востока»). В это же время он сотрудничает и с другими журналами: Duminica («Воскресенье»), Revista noastră («Наш журнал»), Revista ilustrată («Иллюстрированный журнал»). Записавшись в 1906 году на юридический факультет, Топырчану покидает его, не завершив обучения. Работая то тут то там, пишет для журналов Sămănătorul, Neamul românesc literar («Литературный румынский язык»), Ramuri («Ветки»), после чего сближается с кругом писателей журнала Viaţa românească («Румынская жизнь»), работу в котором начинает с публикации пародии Răspunsul micilor funcţionari («Ответ мелким служащим»).

Сблизившись с Гарабетом Ибрэиляну (с которым Топырчану поддерживал, в частности, интересную переписку), Джеордже переселяется в Яссы, став членом редакции «Румынской жизни». Вместе с Михаем Севастосом выпускает журнал Teatrul (19121913).

Будучи призванным в армию, участвует в болгарской кампании, после в Первой мировой войне, попадает в плен в первые же дни в Тутракане и остаётся в нём вплоть до 1918 года. Опыт этих двух лет в плену нашёл своё отражение в его прозе.

Тут же Топырчану выпускает два своих первых сборника: «Весёлые баллады» и «Оригинальные пародии» (1916). Вернувшись в Яссы, редактирует вместе с Михаем Садовяну журнал Însemnări literare («Литературные заметки»), вплоть до возрождения «Румынской жизни» (1920).

Последующие его книги, такие как «Весёлые и грустные баллады», «Горький миндаль» и другие, пользуются огромным успехом у чителей и прессы, в особенности стихи, за которые в 1926 году он получает Национальную премию.

В 1934 году Топырчану начинает в журнале Revista fundaţiilor regale публикацию сатирического романа «Чудеса Святого Сысоя» (роман не был закончен). В 1936 году избирается членом-корреспондентом Румынской академии.

Топырчану был женат на школьной учительнице Виктории Юге. Они имели сына, в честь дедушки названного Георге. Брак, изначально созданный по любви, вскоре стал несчастным из-за распутного образа жизни Джеордже и приступов алкоголизма. Не в силах сдержаться, Топырчану страдал, и эта часть его жизни тоже нашла отражение в его творчестве.

Топырчану умер в Яссах в 1937 году от рака печени.

Публикации[править | править исходный текст]

  • Balade vesele («Весёлые баллады», 1916)
  • Parodii originale, («Оригинальные пародии», 1916)
  • Amintiri din luptele de la Turtucaia («Воспоминания о боях при Тутракане», 1918)
  • Strofe alese. Balade vesele şi triste («Избранные строфы. Весёлые и грустные баллады», 1920)
  • În ghiara lor… Amintiri din Bulgaria şi schiţe uşoare («В её когтях… Воспоминания из Болгарии и далёких пустынь», 1920)
  • Migdale amare («Горький миндаль», 1928)
  • Scrisori fără adresă, proză umoristică şi pesimistă («Письма без адреса, юмористическая и пессимистическая проза», 1930)
  • Pirin-Planina, epizoduri tragice şi comice din captivitate («Гора Пирин, трагические и смешные эпизоды плена», 1936)

Публикации на русском языке[править | править исходный текст]