Торвальдс, Линус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линус Торвальдс
Linus Torvalds
Linus Torvalds.jpeg
Род деятельности:

программист

Дата рождения:

28 декабря 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (44 года)

Место рождения:

Хельсинки, Финляндия

Гражданство:

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия, СШАFlag of the United States.svg США[1]

Отец:

Нильс Турвальдс

Мать:

Анна Турвальдс

Супруга:

Туве Торвальдс (c 1997)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ли́нус Бенедикт То́рвальдс, или Ту́рвальдс (швед. Linus Benedict Torvalds [ˈliːn.ɵs ˈtuːr.valds] ; 28 декабря 1969, Хельсинки, Финляндия) — финляндско-американский программист, хакер.

Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных операционных систем.

С 1997 по 2003 год Линус работал в фирме Трансмета. После этого организовал Open Source Development Labs. В данный момент работает в Linux Foundation (с 2007), где занимается разработкой ядра Linux.

Биография[править | править исходный текст]

Родители Линуса, финские шведы Нильс и Анна Турвальдс, были в 1960-х годах студентами-радикалами, отец был коммунистом, в середине 1970-х проведшим вместе с Линусом год в Москве. Линус был назван в честь американского химика Лайнуса Полинга. В школе преуспевал в физике и математике. Был малообщительным, скромным мальчиком. Его часто дразнили из-за политических взглядов его отца.

В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики.

Линус Торвальдс живёт в г. Портленд (США, штат Орегон) с женой Туве[nl] (фин. Tove Torvalds, урождённая Tove Monni), шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ и бывшей студенткой Линуса, тремя дочерьми: Патрицией Мирандой (род. 5 декабря 1996), Даниэлой Йоландой (род. 16 апреля 1998) и Селестой Амандой (род. 20 ноября 2000).

С февраля 1997 по июнь 2003 года работал в компании «Transmeta Corporation», после чего перешёл в компанию «Open Source Development Labs» (теперь — «The Linux Foundation»). Хотя Linux Foundation находится в Бивертоне (англ. Beaverton), Торвальдс работает дома.

Личный талисман Линуса Торвальдса — пингвин Такс (англ. Tux), ставший также эмблемой «Linux». В своей книге «Just for Fun» Торвальдс пишет, что пингвина как эмблему он выбрал из-за того, что однажды в зоопарке его клюнул пингвин.

…Кто-то поднимает голову от тянучки, которая коптится над костром, и совершенно некстати интересуется тем, как пингвин стал международным символом Linux. "Это была моя идея, — говорит Туве. — Линус пытался подобрать эмблему для Linux, потому что народ говорил: «Ну должен же быть какой то символ!» Он стал перебирать, что он видел. У Linux компаний была своя символика. У одной из них был розовый треугольник. Но я знала, что это международная эмблема геев, поэтому сказала, что знак уже занят. Он сказал, что хочет что-то милое, симпатичное. Я подумала о пингвинах. Линуса однажды клюнул пингвин в австралийском зоопарке. Он любит всяких зверюшек. Всегда возится с разными гремучими змеями. Те пингвинчики в зоопарке были не больше 30 сантиметров, и Линус просунул руку в клетку, чтобы с ними поиграть. Он как бы изобразил пальцами рыбку. Пингвин подошёл, клюнул и понял, что это не рыба. Хоть пингвин его и клюнул, Линусу он все равно понравился. Мне кажется, что после этого Линус на них запал. Он старался посмотреть на пингвинов всюду, где они были. Поэтому, когда он стал подбирать символ, я сказала: почему бы не взять пингвина, раз ты их так полюбил? Он сказал: «Хорошо, я подумаю». В этот момент Линус, сидящий через трех человек от Туве, качает головой. «Нет, это не её идея, — говорит он. — Она ошибается». … По словам Линуса, хотя Туве и могла упоминать пингвинов когда-то давно, впервые эти антарктические создания всерьез возникли как официальный талисман операционной системы в разговоре с двумя высокопоставленными линуксоидами. Туве вносит свои коррективы в эту версию: «Он решил, что идея плохая — раз она моя. И продолжал думать о символе. Однажды мы были в Бостоне с Мэддогом и Генри Холлом. Они начали говорить о символике. Я им говорю: а может, пингвин? Им понравилось. Вот после этого, я думаю, Линус и согласился, что это неплохая идея. Тенри Холл упомянул о художнике, который может нарисовать пингвина, но этот вариант не сработал. Тогда Линус бросил клич в Интернете, чтобы ему присылали изображения пингвинов».

Один из «Законов Линуса», окончательно сформулированный американским хакером Эриком Реймондом, гласит: «При достаточном количестве глаз все ошибки лежат на поверхности». Глубокой ошибкой называется та, которую трудно найти. Однако, если достаточно много людей ищет ошибки, то все они выходят на поверхность. Оба программиста разделяют идеологию открытого исходного кода, отчасти основанную на вере в этот закон.

Однако, их взгляды расходятся в том, что важнее: открытость кода или «свободность» программ, их распространения (сторонником последнего является Реймонд).

Linux[править | править исходный текст]

Символ Linux (Такс)

В 1981 году Лео, дедушка Линуса, математик, познакомил внука с ЭВМ «Commodore VIC-20», используемой им для математических вычислений. Линус заинтересовался программированием и прочитал руководства к машине. Затем он начал читать компьютерные журналы и писать собственные программы, сначала на BASIC, а затем на ассемблере.

Со школьных лет Линус получал стипендии за успехи в математике. Первой купленной им ЭВМ была «Sinclair QL», тогда стоившая почти 2000 долларов США.

После окончания школы Линус поступил в Университет Хельсинки на курс информатики. Обучение было прервано годовой службой в армии.

Значимым событием в жизни Торвальдса было прочтение им книги Эндрю Таненбаума «Операционные системы: разработка и реализация» (Operating Systems: Design and Implementation, ISBN 0-13-638677-6). В книге на примере написанной Таненбаумом ОС «Minix» представлена структура систем семейства UNIX. Линус очень заинтересовался прочитанным. Позже он купил новый компьютер на базе 386-го процессора и установил «Minix».

Обнаружив недостатки в системе, он начал писать собственный эмулятор терминала, в котором реализовал переключение задач. Затем Линус добавлял в программу всё новые и новые функции, благодаря чему она вскоре стала обретать черты полноценной операционной системы. Затем он послал ныне знаменитое объявление в новостную группу «Миникса»[2]:

From: torvalds@klaava.Helsinki.Fi (Линус Бенедикт Торвальдс)
Newsgroups: comp.os.minix
Subject: Что бы вы больше всего хотели увидеть в миниксе?
Summary: маленький опрос о моей новой операционной системе
Keywords: 386, preferences
Message-ID: <1991Aug25.205708.9541@klaava.Helsinki.Fi>
Date: 25 Aug 91 20:57:08 GMT
Organization: Университет Хельсинки

Здравствуйте, все те, кто использует миникс -

Я делаю (бесплатную) операционную систему (это всего лишь хобби, и она
не будет большой и профессиональной как gnu) для клонов 386(486) AT.
Работа над ней началась в апреле и скоро будет закончена.  Я бы хотел
получить отзывы о том, что людям нравится/не нравится в миниксе, ибо
моя ОС на неё похожа (такое же устройство файловой системы
(из практических соображений)  среди всего прочего).

Я уже перенёс bash(1.08) и gcc(1.40), и всё, кажется, работает.
Подразумевается, что практические вещи у меня появятся через несколько
месяцев, и я хотел бы узнать, каких особенностей хотелось бы большинству.
Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что реализую их :-)

        Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Да, у неё нет никакого миниксовского кода, и у неё есть многопоточная
фс.  Она НЕ переносима (применяет переключение задач 386-го, и т. д.), и,
вероятно, никогда не будет поддерживать ничего, кроме жёстких дисков
AT, т.к. это всё, что у меня есть :-(.

17 сентября 1991 года Линус выложил исходный код программы (версии 0.01) для общедоступной загрузки. Система сразу же вызвала большой интерес. Сотни, потом тысячи программистов стали интересоваться системой (директорию с программой, за неимением лучших вариантов, назвали «Linux») и работать над её улучшением и дополнением. Она распространялась и по сей день распространяется на условиях общественной лицензии GNU — GPL.

Автор «Minix», профессор Эндрю Таненбаум, неожиданно выступил с резкой критикой дизайна системы:

«Я по-прежнему считаю, что создавать монолитное ядро в 1991 году — фундаментальная ошибка. Скажите спасибо, что вы не мой студент: за такой дизайн я бы не поставил высокой оценки :-)» (из письма к Линусу Торвальдсу). Свой пост Таненбаум озаглавил «Линукс устарел»[3].

Кроме монолитного ядра, Таненбаум критиковал «Linux» за отсутствие переносимости. Таненбаум предсказывал, что процессоры 80x86 в недалёком будущем исчезнут, уступив место архитектуре RISC.

Критика сильно задела Торвальдса. Таненбаум был знаменитым профессором и его мнение имело значение. В данном вопросе, однако, он ошибался. Линус Торвальдс настаивал на своей правоте.

Открытость ядра, написанного Линусом, дала возможность использовать его совместно с наработками (компиляторами GCC, базовыми утилитами ОС) GNU, проекта свободного варианта системы UNIX, существовавшего с 1983 года (вся эта система часто называется «Linux», однако правильнее было бы называть её «GNU/Linux»). Популярность системы росла, и позже о ней заговорили журналисты во всём мире. «Линукс» и Линус стали известны.

В настоящее время лишь около двух процентов системного ядра «Linux» написано самим Торвальдсом, но за ним остаётся решение о внесении изменений в официальную ветку ядра. При этом сам Линус пользуется системой Fedora 14, однако в последнее время предположительно склоняется к переходу на openSUSE[4].

Торвальдс владеет товарным знаком «Linux» и следит за его использованием[5] через некоммерческую организацию «Linux International» и при помощи пользователей «Linux» во всём мире.

Признание[править | править исходный текст]

  • В 1996 — астероид № 9793 был назван именем Торвальдса.
  • В 1998 — получил приз EFF Pioneer Award.
  • В 1999 — получил статус доктора наук Стокгольмского Университета.
Линус Торвальдс в Австралии. Фотография 2008 года
  • В 2000 — получил степень доктора наук Университета Хельсинки.
  • Награждён медалью за развитие информационных систем.
  • В журнале Time в опросе Человек Века Торвальдс занял 17 место.
  • В 2001 — разделил Приз Такеды за социально-экономическое процветание c Ричардом Столлманом и Кеном Сакамурой.
  • В 2004 — он назван одним из самых влиятельных людей журналом Time в статье «Линус Торвальдс: Чемпион Свободных Программ».[уточнить]
  • В опросе «100 знаменитых финнов всех времён» Торвальдс занял 16 место.
  • В 2005 — проявил себя как «лучший управляющий» в обзоре BusinessWeek.
  • В августе 2005 Торвальдс получил награду от Reed College.
  • В 2006 — Time назвала его одним из революционных героев за последние 60 лет.
  • Журнал Business 2.0 назвал его одним из «10 людей не материалистов», потому что развитие Линукса имеет индивидуальные черты Торвальдса.
  • В 2008 — он официально представлен Музеем истории компьютеров в Калифорнии.
  • 22 октября 2008 — Линус Торвальдс стал лауреатом ежегодной церемонии Fellow Awards музея компьютерной истории (Калифорния, США). Получив награду «за создание ядра Линукс и управление открытой разработкой широко используемой операционной системы Линукс»[6].
  • 20 апреля 2012 — Линус Торвальдс (вместе с японским медиком Синъей Яманакой) стал лауреатом технологической премии Millenium[fi] (Финляндия)[7]. 13 июня 2012 года она была вручена ему президентом Финляндии Саули Нийнистё[8].
  • В 2012 году избран членом Зала славы интернета[9].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В романе «Криптономикон» Нила Стивенсона упоминается вымышленная ОС «Finux» — Unix-подобная операционная система, разработанная в Финляндии. Иногда считается[кем?], что главный герой романа Рэнди Уотерхауз списан Стивенсоном именно с Линуса Торвальдса.
  • Одного из персонажей фильма Пароль «Рыба-меч» — хакера номер один — зовут Axl Torvalds.
  • Один из персонажей он-лайн игры «Новая Эра» — кузнец — назван в честь Линуса Торвальдса.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]