Торговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Гермеса, покровителя торговли

Торго́вля — отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление товарообмена, купли-продажи товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже.

В узком смысле торговлей называют переговорный процесс прихода к соглашению о существенных условиях сделки.

Различают оптовую и розничную торговлю.

Торговый обмен обычно производится через посредство денег, но существует и безденежная торговля — непосредственный обмен товарами, бартер.

Торговля между странами (международная торговля) делится на импорт и экспорт.

Торговля — это значительный источник налоговых поступлений в бюджет страны или региона[1].

Торговля как вид деятельности относится к посредническим услугам, она рассматривается как вспомогательное звено при движении товаров от производителей к покупателям.

История торговли[править | править исходный текст]

Торговля, как процесс обмена товарно-материальными ценностями, известна начиная с каменного века. Как в то время, так и сейчас, сутью торговли является предложение к обмену, либо к продаже товарно-материальных, а также нематериальных ценностей с целью извлечения выгоды из этого обмена.

Торговля возникла с появлением разделения труда, как обмен излишками производимых продуктов, изделий. Обмен сначала носил натуральный характер; с возникновением денег возникли предпосылки для установления товарно-денежных отношений. Торговля является одним из самых могущественных факторов исторического процесса. Нет такого периода в истории, когда она не оказывала бы в большей или меньшей степени влияние на общественную жизнь.

Интернет-торговля[править | править исходный текст]

(торговля в сети Интернет)

Торговля по образцам - розничная торговля с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках.

Торговля через Интернет-магазины является разновидностью торговли по образцам.

Коды в системах классификации знаний[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. так, например, в 2006 году поступления от розничной торговли в бюджет Челябинской области составили 11 %, а оптовой торговли — 7 %
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).