Торговля людьми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Торго́вля людьми́ или тра́фикинг (от англ. trafficking «незаконная продажа или перепродажа») — уголовно наказуемое преступление, связанное с куплей-продажей людей, а равно с вербовкой, перевозкой, передачей, укрывательством или получением путём угрозы силой, или её применением, или другими формами принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путём подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо, а также иными сделками в отношении человека в целях его эксплуатации.

Эксплуатация людей включает в себя, как минимум, эксплуатацию других лиц с целью проституции или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов[1]. Данное определение является действующим как во всём мире, так и в Российской Федерации, так как соответствующий Протокол к Конвенции ООН был ратифицирован Россией в 2004 году[2].

Национальные юридические определения[править | править вики-текст]

Scale of justice 2.svg
Преступления против свободы, чести и достоинства личности
 
Похищение человека
Незаконное лишение свободы
Незаконное помещение в психиатрический стационар
Клевета
Оскорбление
Торговля людьми
Использование рабского труда
Проект Право • Портал Право
п·о·р

Уголовный кодекс Российской Федерации[править | править вики-текст]

В российском уголовном праве торговля людьми есть «купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение»[3]. То есть под торговлей людьми подразумевается обращение с живым человеком как с вещью (товаром), который можно продать, купить, обменять, подарить, заложить, сдавать в аренду и так далее («иные сделки»). Вне зависимости от того, кем, где и с какой целью совершается это деяние, обращение с человеком как с объектом сделки является уголовным преступлением, даже если сама по себе сделка с человеком не преследует целей его эксплуатации (с 25 ноября 2008 года определение этого преступления было ужесточено[4]). А вот сопутствующие торговле людьми деяния — вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение такого человека преступны, только если они совершены в целях эксплуатации человека. Уголовно наказуемая эксплуатация человека — это «использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние».

Отягчающими обстоятельствами являются, в том числе: совершение этого деяния в целях изъятия органов либо тканей человека, применение насилия или угроза его применения, изъятие, сокрытие или уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, использование поддельных документов, перемещение через государственную границу, насильственное удержание за границей, использование служебного положения виновного или уязвимого состояния потерпевшего.

Торговля людьми рассматривается в России как самостоятельное уголовное преступление только с 2003 года. Тогда был принят закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ[5], и в Особенную часть УК РФ были добавлены две новые статьи: 127.1 «Торговля людьми»[6] и 127.2 «Использование рабского труда». Если раб по неосторожности владельца умер, то это наказывается сроком от восьми до пятнадцати лет[6]. До 2003 года такие деяния могли квалифицироваться как похищение человека, незаконное лишение свободы, побои, истязание, сутенёрство и ряд других – в зависимости от того, какие меры и в каких целях были применены преступником против потерпевшего, ставшего невольником и объектом торговли.

Законодательство других стран[править | править вики-текст]

Это деяние признаётся уголовным преступлением во всех странах мира, в том числе и в России[7]. Но в других странах определения этого преступления могут отличаться от российского. Так, даже попытка покупки сексуальных услуг в некоторых странах приравнивается к пособничеству продаже людей и уголовно наказывается (например, см. проституция в Швеции).

Социальные причины явления[править | править вики-текст]

Распространение торговли людьми связано с ограниченностью доступа населения к эффективной занятости, образованию, социальной защите и другим ресурсам, а также с распространением бедности, сегрегацией на рынке труда.

Одним из вариантов торговли людьми является эксплуатация женщин и детей (в основном) с целью вовлечения в проституцию. Среди основных причин, толкающих женщин в ситуации торговли людьми, эксперты называют бедность и гендерную дискриминацию — факторы, препятствующие получению образования, трудоустройству и обретению уверенности в будущем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. п. «а» ст. 3 Протокола от 15.11.2000 «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за неё, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности». Статья 3 «Термины». // zakonbase.ru; Собрание законодательства РФ, 04.10.2004, № 40, ст. 3884
  2. Федеральный закон от 26 апреля 2004 года № 26-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединённых Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих её Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за неё» // businesspravo.ru; Российская газета. — 2004. — № 90 (29.04.2004).
  3. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ (действующая редакция) // consultant.ru
  4. Федеральный закон № 218-ФЗ от 25 ноября 2008 года «О внесении изменений в статью 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // base.consultant.ru (28 ноября 2008 года)
  5. Федеральный закон от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // base.consultant.ru (8 декабря 2003 года)
  6. 1 2 S:Уголовный кодекс Российской Федерации/Глава 17
  7. Johanna Granville, "From Russia without Love: The 'Fourth Wave' of Global Human Trafficking," Demokratizatsiya, vol. 12, no. 1 (winter 2004): pp. 147-155.

Ссылки[править | править вики-текст]