Торговцы пушниной на Миссури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
George Caleb Bingham 001.jpg
Джордж Бинхэм
Торговцы пушниной на Миссури, 1845
Fur Traders Descending the Missouri
Холст, масло. 73,7×92,7 см
Музей Метрополитен, Нью-Йорк

«Торговцы пушниной на Миссури» (англ. Fur Traders Descending the Missouri) — одна из самых известных картин американского художника Джорджа Бинхэма, написанная в 1845 году.

На картине Бинхэм изображает уже ушедший в прошлое романтический мир охотников, описанный также в цикле книг о Кожаном Чулке Фенимора Купера. Ко времени написания картины торговля пушниной была монополизирована большими компаниями, сплавлявшими мех на пароходах и баржах. Художник же показал, как отец и сын сами на примитивном каноэ доставляют добытые шкуры в ближайший пункт приёма. Бинхэм создал тонко сбалансированную композицию, уделив большое внимание воздушной среде. Лодка, находящаяся в тени, с резким силуэтом медвежонка на носу контрастирует с туманным речным пейзажем и небом в пастельных тонах. Такой стиль стал называться луминизмом.

Картина первоначально называлась «Французский торговец, сын метис», однако Американский Художественный Союз посчитал, что название потенциально спорное, и картина была переименована.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]