Торжество (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торжество
Festen
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Томас Винтерберг

Продюсер

Биргитте Хальд

Автор
сценария

Томас Винтерберг
Морген Руков

В главных
ролях

Ульрих Томсен
Хеннинг Моритцен
Томас Бо Ларсен
Паприка Стин

Оператор

Энтони Дод Мантль

Композитор

Ларс Бо Йенсен

Кинокомпания

Премьер видео фильм

Длительность

105 мин.

Бюджет

1,3 млн. $

Страна

Дания
Швеция

Язык

датский язык

Год

1998

IMDb

ID 0154420

«Торжество́. До́гма № 1» (дат. Festen. Dogme # 1) — драма Томаса Винтерберга, первый фильм из проекта «Догма 95», специальный приз жюри каннского кинофестиваля 1998 года, приз зрительских симпатий на фестивале в Роттердаме в 1999 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

На шестидесятилетие Хельге Клингенфельда в огромном семейном доме собираются дети, родственники и друзья именинника. На торжественном обеде сын Хельге, Кристиан, приехавший из Парижа, произносит речь. В ней он нарушает многолетнюю семейную идиллию, раскрывая перед присутствующими многочисленные пороки отца и остальных членов семьи.

Шокированные гости узнают о причинах самоубийства сестры Кристиана, Линды, и множественных случаях сексуального насилия, испытанного детьми Хельге в детстве.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Как и все фильмы проекта «Догма 95», «Торжество» снято ручной камерой в помещении с естественным светом, без пост-продакшена, с «живым» звуком и музыкой. Для достижения нужных звуковых эффектов оператор размахивал микрофоном в воздухе.
  • Томас Винтерберг сыграл в фильме водителя такси, подвозившего Гбатокая, бойфренда Хелен.
  • В марте 1996 года некто Алан позвонил на датскую радиостанцию Danish National Radio и рассказал о своей необычной речи, произнесённой на шестидесятилетии его отца. Томас Винтерберг был одним из слушателей этой передачи. Так родилась идея первого фильма из проекта «Догма». После премьеры фильма радиостанция разыскала Алана и устроила ему встречу с Винтербергом. Как позднее заявил Алан в интервью, его история была просто фантазией.
  • «Торжество» было названо самым плохо дублированным фильмом из вышедших в Германии в 1999 году.
  • Во время обеда оператору было сложно соблюсти правило «Догмы» об использовании ручной камеры — его сменил один из актёров, сидевших за столом.
  • Томас Винтерберг сказал в интервью о своём фильме: «Несмотря на то, что этот фильм явился самым приятным во всех отношениях проектом из всех, которыми я когда-либо занимался, мне пришлось проникнуть в сущность зла и отвращения так глубоко, как никогда раньше…»
  • Премьера фильма в России состоялась 12 июня 1999 года на Международном кинофестивале в Сочи.

Ссылки[править | править исходный текст]