Тори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тори (партия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тори
англ. Tories
Royal Oak.png
Дата основания:

1678 год

Дата роспуска:

1834 год

Идеология:

монархизм, консерватизм

Commons-logo.svg Тори на Викискладе

То́ри (англ. Tory) — консервативная партия в Англии.

Слово «тори» происходит от ирл. tóraighe, слова, используемого для обозначения ирландского участника гражданской войны в Великобритании в XVII веке (буквальное значение — «преследуемый человек»), и обычно обозначает партию Тори, предшественницу современной консервативной партии Великобритании. В наши дни слово «тори» часто используется для сокращённого обозначения партии консерваторов. Кроме того, «тори» может применяться для обозначения Шотландской Юнионистской Партии (англ. Scottish Unionist Party), существовавшей до 1965 года, которая действовала независимо (хотя и согласованно) от Консервативной Партии Англии и Уэльса. 13 мая 2010 года новым премьер-министром Великобритании стал лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, а лидер Либерально-демократической, Ник Клегг, был назначен его заместителем.

В Канаде слово «тори» может использоваться для обозначения местной партии консерваторов. Во время войны за независимость США жителей североамериканского континента — приверженцев Англии (лоялистов) называли «тори».

Во время гражданской войны в США сторонники Конфедерации, считавшие себя преемниками вигов - сторонников независимости США в войне за независимость США, распространили термин «тори» на юнионистов (то есть сторонников Соединённых Штатов, двадцати трёх северных штатов, не присоединившихся к Конфедерации) южных штатов.

История[править | править вики-текст]

Термин тори восходит к Войне Трёх Королевств и Гражданской войне в Англии — событиям 1640-х и 1650-x годов, когда он использовался для обозначения ирландских партизан. Термин стал использоваться в английской политике во время кризиса «Билля об отводе» (Exclusion Bill) 1678—1681. Виги были среди тех, кто поддерживал отстранение католика Якова II(VII) от управления Шотландией, Англией и Ирландией (англ. Petitioners), в то время, как Тори, которых обвиняли в симпатиях к ирландцам-католикам, были против этого (англ. Abhorrers).

См. также[править | править вики-текст]