Торозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торозавры
Ceratopsian.jpg
Скелет торозавра
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Cerapoda
Инфраотряд: Ceratopsia
Семейство: Ceratopsidae
Подсемейство: Ceratopsinae
Род: Торозавры
Латинское название
Torosaurus Marsh, 1891

Торозавры (лат. Torosaurus — от д.-гр. τορός — «прокалывающий» и σαῦρος — «ящерица», дословно «прокалывающий ящер» как указание на большие рога. Часто название неправильно объясняют как «ящер-бык», от испанского toro «бык») — род птицетазовых динозавров семейства цератопсидов, входящий в группу длинноворотниковых цератопсов, живших в позднем меловом периоде, около 70,6—65,5 млн лет назад. Окаменелости цератопса были найдены в Канаде и США. Впервые описан Чарльзом Маршем в 1891 году[1]. Род включает в себя два вида.

Описание[править | править вики-текст]

Череп торозавра

Немного уступая в размерах своему родственнику трицератопсу, торозавр является одним из крупнейших представителей семейства цератопсид. Над глазами у него были два огромных рога, напоминающих рога коровы. Общая длина данного животного достигала 8 метров, а вес составлял от 3 до 4 тонн. Череп торозавра, включающий и воротник на шее, составлял в длину около 3 метров — это один из самых крупных размеров черепа у сухопутных животных, когда-либо живших на Земле. Этот цератопс показан в последнем эпизоде «Прогулки с динозаврами».

Торозавр, как все представители Цератопсовых, являлся травоядным животным, в рацион которого входили хвойные, папоротник и цикадовые (саговники). Ареал его обитания находился на территории Северной Америки, в Меловом периоде.

Открытие[править | править вики-текст]

Устаревший рисунок торозавра

В 1891 году Джон Белл Хетчер, палеонтолог и известный охотник за ископаемыми, обнаружил два черепа торозавра на юго-востоке штата Вайоминг. В этом же году палеонтолог Гофониил Чарльз Марш присвоил имя данному виду — торозавр.

Также останки торозавра были обнаружены в штатах Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана, Юта и на реке Саскачеван, в Канаде.

Название Torosaurus можно трактовать с латинского как «ящеробык» (от лат. taurus — «бык»), а также с греческого как «пористый ящер» (др.-греч. toreo — «пористый»). Замешательство, связанное с этимологией имени Торозавр, происходит от самого́ Марша, который присвоил данное имя и при этом никогда не давал к нему пояснения в своих записях.

Палеонтологи из университета штата Монтана опубликовали в 2010 году статью[2], в которой утверждают, что торозавры — поздний этап развития трицератопсов. В 2009 году Джон Скэннелла добавил торозавра к роду трицератопсов, который долго рассматривался как отдельный род цератопсид, он предположил, что торозавр является старой особью трицератопса. Отличия, возможно были приобретены с возрастом[3].

В культуре[править | править вики-текст]

В фильме «Парк Юрского периода 3», когда герои пролетают над землёй, рядом с другими динозаврами можно чётко увидеть торозавров. Торозавр появляется в документальном фильме «Прогулки с динозаврами».

Виды[править | править вики-текст]

  • Torosaurus latus Marsh, 1891
  • Torosaurus utahensis Gilmore, 1946

Синонимы[править | править вики-текст]

  • Torosaurus gladius = T. latus
  • Arrhinoceratops utahensis = T. utahensis

Примечания[править | править вики-текст]

  1. O. C. Marsh. 1891. «Notice of new vertebrate fossils». The American Journal of Science, series 3 42:265-269
  2. MSU finds Triceratops, Torosaurus were different stages of one dinosaur (англ.)
  3. New Analyses Of Dinosaur Growth May Wipe Out One-third Of Species. Science News. ScienceDaily.com. 2009-10-31.

Литература[править | править вики-текст]

  • R. K. Hunt and T. M. Lehman. 2008. «Attributes of the ceratopsian dinosaur Torosaurus, and new material from the Javelina Formation (Maastrichtian) of Texas». Journal of Paleontology 82(6):1127-1138
  • X. Xu, K.-B. Wang, X.-J. Zhao and D.-J. Li. 2010. «First ceratopsid dinosaur from China and its biogeographical implications». Chinese Science Bulletin 55(16):1631-1635
  • Стив Паркер. Торжество Динозавров. Лик Пресс 1998. ISBN 5-7839-0035-4

Ссылки[править | править вики-текст]