Торони, Ниле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Niele Toroni (1995).png

Ниле Торони (итал. Niele Toroni, род. 19 марта 1937 г. Муральто близ Локарно) — современный швейцарский художник — концептуалист, работающий в области аналитической живописи и минимализма.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Н.Торони, учитель по образованию, в 1959 году приезжает в Париж, чтобы посвятить себя живописи. Здесь в 1966 году он, совместно с Д.Бюреном и Мишелем Парментье создаёт художественную группу, к которой позднее присоединяется Оливье Моссе. В 1967 году создаётся вскоре распавшаяся группа BMPT (Buren, Mosset, Parmentier, Toroni), ставшая шороко известной уже после прекращения своего существования благодаря шумной критике — как реакции на проведённые ею выставки (manifestation), на которых художники прокламировали отсутствие какой-либо задачи, ставящейся искусством перед обществом и вообще какой-либо идеологии у искусства. Группа BMPT своим творчеством ставила под вопрос художественное творчество как таковое.

После распада BMPT Ниле Торони остался верным провозглашённым ею принципам. В течение всей своей жизни в живописи он тематически ограничивает себя, создавая однотипные полотна, одноцветные или многоцветные, на которых — как правило на белом фоне, в строгом порядке (на расстоянии в 30 см) располагает яркие точки, которые называет «отпечатки» (empreintes).

Н.Торони принимал участие в многочисленных международных художественных выставках, в том числе в парижском биеннале (1967), на международных выставках современного искусства documenta 7 (1982) и documenta 9 (1992) в Касселе. Персональные выставки его работ проходили в музеях и картинных галереях Нью-Йорка, Токио, Франкфурта-на-Майне, Парижа, Штутгарта, Майнца, Сент-Этьенна, Инсбрука и др.

Награды[править | править вики-текст]

В 1995 году художник был удостоен Гран-При Французского национального союза художников, в 2003 году — получает немецкую премию Вольфганга Хана.

Литература[править | править вики-текст]

  • Anne Baldassari, Daniel Buren: Daniel Buren. Entrevue. Conversations avec Anne Baldasari, Union des Arts Décoratifs, Flammarion, Paris 1987, ,ISBN 2-08-012071-9 (Anlässlich der Ausstellung: Le musée des Arts décoratifs comme lieu, situation 2)