Тороп, Сергей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Анатольевич Тороп (Виссарион)
Имя при рождении:

Сергей Анатольевич Тороп

Род деятельности:

Основатель и глава нового религиозного движения (секты, деструктивного культа) «Церковь последнего завета»

Дата рождения:

14 января 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Пригород Краснодара (станица Пашковская), Краснодарский край, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Анатолий Тороп

Мать:

Надежда Малашенко

Дети:

Роман, Дарья, Святослав, Елисей, Светогор (от первого брака); Диана (от второго брака)

Виссарион (настоящее имя Сергей Анатольевич Тороп; 14 января 1961, пгт Пашковский, Краснодарский край) — основатель и глава нового религиозного движения (секта, деструктивный культ[1]) «Церковь последнего завета».[2][3][4] Считает себя «Словом Божьим»[5], «Христом».[6]

Последователи Виссариона убеждены, что он — «Второе пришествие Христа»[3][7][8]. Многие[кто?] христианские церкви считают, что Виссарион шарлатан, лжехристос и лжепророк, его община и учение (так называемый «Последний завет») — тоталитарная и деструктивная секта[9], а его последователи — несчастные люди.[6]

Биография

Родился 14 января 1961 года в пригороде Краснодара (станица Пашковская) в неверующей семье строителей[3][10], когда Сергею исполнилось два года, его родители разошлись. До 6 лет воспитывался бабушкой, имевшей старообрядческие корни и оказавшей на него религиозное влияние.[3] Мать с сыном уехала к своей сестре в Шушенское, а отец остался в Краснодаре.[11] К 1975 году мать Сергея уже сожительствовала с другим мужчиной, от которого у них родилась дочь, после чего, переменив несколько мест жительства, новая семья Сергея переехала в Минусинск (Красноярский край)[11]. В Минусинске окончил среднюю школу и в 1979 году был призван на срочную службу в армию. Проходил срочную службу в Монголии, в стройбате. После демобилизации пробовал себя в разных профессиях (был слесарем[6][10], электриком[10], преподавателем физической культуры[6], художником-мистиком[12], сержантом патрульно-постовой службы и др.[13][14][15]

В одном из юношеских писем 18-летний Сергей Тороп пишет[16] буквально следующее:

« Если я не стану известным всему миру — я и жить на Земле не смогу »

По словам сторонников учения, в 1990 году у С. А. Торопа происходит «духовное пробуждение». До этого Тороп вплоть до 1989 года работал в ГАИ[9][13][8] города Минусинск Красноярского края[9][13][8].

После увольнения из ГАИ, Сергей Тороп посещал уфологический клуб «Гипотеза» в Минусинске (от Саянского филиала СибНИИЦАЯ)[17][18], где совместно с Владимиром Плесиным[19] они выезжали в Москву в институт им. Гальперина для обучения новым методам воздействия на человека. Также совместно с другими уфологами Сергей Тороп ездил в Пермскую область, в зону уфологических контактов так называемого «М-ского треугольника».

По некоторым сведениям Сергей Тороп лечился от алкоголизма методом эриксоновского гипноза[20] и содержался в психиатрической больнице[21].

Первоначально на роль Виссариона пробовался Владимир Плесин, но позднее уступил Сергею Торопу.[18]

Создание учения

14 мая 1991 года Сергей под псевдонимом Виссарион проводит свою первую открытую проповедь в телестудии «Резонанс» для городов Минусинск и Абакан. Одновременно, в начале 1990-х гг. на Украине появляется секта «Белого братства» во главе с Марией Цвигун, со схожей идеологией (впоследствии после запрета секты «Белого Братства» оставшиеся её адепты слились с последователями Виссариона).[22]

Первоначально в 1991 г. Виссарион утверждал, что Христос наблюдает за ним с околоземной орбиты[2][23], позднее Виссарион сам стал себя идентифицировать с Иисусом Христом. До 1994 г. Виссарион также распространял информацию, что в прошлой жизни жил в Иудее в 6 в. до н. э., под именем пророка Иефлея[24].

В последующие два года Виссарион за счёт средств, собранных его последователями, объехал с проповедями многие города России и республик бывшего СССР, посетил большинство европейских стран.[источник не указан 241 день]

Последний Завет

Учение Виссариона — «Последний Завет» — очень синкретично[25] и возникло в результате:

  1. работы группы людей[26], преимущественно из уфологического клуба «Гипотеза» г. Минусинск Красноярского края;
  2. собственных умозаключений Сергея Торопа (Виссариона);
  3. синтеза авраамических религий, индуизма, буддизма, учений Даниила Андреева (Роза мира), Елены Блаватской (Тайная доктрина), Николая и Елены Рерихов (Агни-йога), атеистического учения Карла Маркса и др. учений.[3][25][27][28][29]
  4. Также включает в себя антитринитаризм[30], реинкарнацию[31] и апокалиптику[10]

Согласно своему учению, Виссарион считает себя евреем, потомком Рахеля, сына Иессея.[32]. В секте введены летоисчисление и календарь, согласно которым Новая эпоха Рассвета началась с момента зачатия Виссариона, то есть с 1960 г.
Празднуются три праздника: 14 апреля — официально День Земли (неофициально — день зачатия Виссариона), 18 августа — день падения Царства Силы и добрых плодов (неофициально — день путча) и 14 января — Рождество Виссариона «Христа» (неофициально — день рождения Сергея Торопа).

В 1992 году Вадим Редькин (бывший барабанщик ансамбля «Ласковый май») последовал за Виссарионом и начал вести «летопись нового Свершения»[28][29][33]. Вскоре начинают издаваться брошюры с заповедями «Единой Веры»[34], а затем и книги «Священного Писания» — «Последний Завет»[35]. Появились и первые факты фальсификации, так датой первой проповеди Виссариона стали считать 18 августа 1991 года[13], подтасовывая под эту дату начало путча в Москве. В «Последнем Завете» Виссарион формулирует учение «Единой веры» как путь духовного становления для всего человечества.

История движения

Последователи Виссариона из России и других стран начинают съезжаться в Красноярский край и расселяться в деревнях Курагинского и Каратузского районов рядом с «Учителем» (как они называют Виссариона). В октябре 1994 года последователи Виссариона официально регистрируются как «Община Единой Веры», а в декабре 2000 года организация была перерегистрирована в Минюсте РФ под названием «Церковь Последнего Завета».

С начала своей деятельности Виссарион постоянно пугал людей концом света, называя при этом вполне конкретные даты. Так, согласно его учению, конец света должен был наступить в 2007 г. Виссарион пророчествовал что, на Земле к 2007 г. не должно остаться ни одного неверующего и свершится перестройка плоти[41], что в конце ХХ века прилетит комета Нибиру, планету большей частью покроет песок, а в штате Невада США весной 2001 года[42] [неавторитетный источник?]— произойдёт самовзрывание ядерных боеголовок и т. д. В целом следует отметить что ни одно пророчество Виссариона не сбылось, и большую часть своих пророчеств Виссарион извлекает из просмотра телевизионных передач и интернет-страниц.[источник не указан 241 день]

Виссарион считает, что технический прогресс ведет к «самоуничтожению человечества»[43]

Большей частью люди попадают в секту Виссариона либо боясь конца света, либо поверив в красивые слова Виссариона о том, что нужно творить духовное, при этом мало обращают внимание, что Виссарион вовсе не стремится сам соответствовать своим словам[44][45]. Виссарион обладает методом эриксоновского гипноза[45][46][17], на его проповедях люди часто засыпают, а во время т. н. «слияний с Учителем» происходит зомбирование последователя его секты.

Виссарион запретил своим последователям просмотр своих ранних проповедей 1991—1994 гг., так как они совершенно не соответствует современным проповедям Виссариона[47].

Отношение Виссариона к христианской церкви

Виссарион считает, что христианская церковь в России потеряет всякую значимость. В целом Виссарион относится к церкви, как к образу антихриста, которая вступила на путь окончательной дискредитации[48].

Факты фальсификаций

В Последнем Завете неоднократно упомянута ложная информация, в частности описывается признание Виссариона Христом православной церковью и помазание в пророки его отцом Федором[49]. На самом деле отец Федор проводил обряд изгнания беса из Виссариона, чтобы Виссарион покаялся в том, что считает себя Христом[50].

Хобби

Виссарион, достаточно профессиональный художник-самоучка, участвует в художественных выставках. Основное направление: живопись, картины пишет маслом и пастелью[источник не указан 864 дня].

Личная жизнь

Виссарион дважды женат.[6] С первой супругой Виссарион развёлся и женился на 19-летней девушке.[6] От обоих браков у него есть дети.[6] У Виссариона есть сестра по имени Ирина.[22] Матерью своей Виссарион считает Деву Марию, мать Иисуса Христа[6], хотя родная мать Виссариона Надежда[51] [неавторитетный источник?].

Церковь последнего завета

Поселения

В деревнях Курагинского (Петропавловка, Черемшанка) и Каратузского районов к 2006 году было около 3-4 тысяч человек[52](в 2008 году Независимой газетой называлась цифра 4,5 тысячи[53], в 2009 году MIGnews называлась цифра в 5 тысяч человек.[13], в 2011 году религиовед А. С. Тимощук и историк И. В. Федотова также называют цифру в «около 5 тысяч человек»[54]), кто продал свои квартиры и переехал туда на постоянное место жительства.[54] По данным на 2005 года РИА «Сибирь» «Реальное количество адептов Виссариона около 10 тысяч человек, половина из которых проживает в Красноярском крае», а население «Города солнца» составляет «от 160 до 200 жителей»[10] В то же время электронное издание «Россия. Элетронный энциклопедический словарь» также указывает цифру в «около 10 тысяч последователей».[55]

В реализации этого эксперимента по созданию «нового общества» — в различной степени участвуют последователи Виссариона, живущих в России (Москва, Санкт-Петербург), Белоруссии, Казахстане (Алма-Ата), Украине (Киев), в Прибалтике (Рига), в Молдавии, в Болгарии, Германии и США.[54] Среди последователей Виссариона в преимущественно находятся представители среднего класса, а социальный состав рядовых членом включает в себя большое число бывших партийных и комсомольских функционеров.[56] Также есть музыканты, художники, философы, эстрадная певица, отставные военные.[10]

Особенности

Примечания

  1. Беспаленко, Римский, 2009, с. 7
  2. 1 2 Кантеров, 2006
  3. 1 2 3 4 5 Лункин, 2008
  4. Тимощук, Федотова, Шавкунов, 2011, Основателем и лидером Церкви Последнего Завета (ЦПЗ) – Сергей Анатольевич Тороп (Виссарион)., с. 138
  5. Дворкин, 2006, с. 649—650
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 DELFI, 15.01.2013 г.
  7. РТР, 2005
  8. 1 2 3 СИА, 18.08.2003 г.
  9. 1 2 3 Traynor, 24.05.2002
  10. 1 2 3 4 5 6 РИА Сибирь, 09.02.2005 г.
  11. 1 2 Столяров, 2000, с. 2
  12. Сергей Тороп рассказывает как раньше, до того как стать Виссарионом перемещался во времени по эпохам//Youtube
  13. 1 2 3 4 5 6 MIGnews, 29.08.2009 г.
  14. Мейден, 07.08.2007 г., с. 7
  15. Мир Религий, 2001
  16. Малахов. Пять вечеров//Youtube
  17. 1 2 Чалкин, 12.07.2002 г.
  18. 1 2 Вахтангишвили, 2009
  19. Дворкин, 2006, с. 648
  20. Виссарион, как всё начиналось//Youtube
  21. Кураев, 2009
  22. 1 2 Максимов, 1997
  23. Сопов, 18.11.1991 г.
  24. Виссарион о своем первом воплощении на Земле в 6 в. до н. э. в Иудее, под именем пророка Иефлея//Youtube
  25. 1 2 Григоренко, 2008
  26. ПР, 28.09.2011 г.
  27. Тимощук, Федотова, Шавкунов, 2011, По своей сути учение Виссариона – это христианство плюс восточные религии, включая теософию Блаватской и другие направления духовных исканий 19–20 вв. [...] Сейчас он окружен группой приближенных, с которыми заново интерпретирует Новый Завет, Ветхий Завет, учения ислама, иудаизма, буддизма и ряда других направлений религиозной мысли., с. 138
  28. 1 2 3 4 Метке, 31.01.2005 г.
  29. 1 2 3 4 NEWSru, 01.02.2005 г.
  30. Столяров, 2000, с. 4
  31. Столяров, 2000, с. 8
  32. ГригорьеваНиР, 1999
  33. Заповеди «Последнего завета»//Официальный сайт ЦПЗ
  34. Последний Завет — Книги
  35. Ульянов, 13.07.2005 г.
  36. Саськов, 22-24 марта 2000 г.
  37. МК/Деловая пресса, 15-22.03.2000 г./22.03.2001 г.
  38. Дворкин, 2006
  39. 1 2 Лабунский, 2001
  40. Несбывшиеся пророчества Виссариона//Youtube
  41. Виссарион лжеучитель, лжепророк и лжехристос (Гороскоп Сергея Торопа)
  42. Благовест-Инфо, 10.10.2005 г.
  43. О чем не любит говорить Виссарион//Youtube
  44. 1 2 3 4 5 Полынский, 19.05.2005 г.
  45. Полторак, Власов, 2008
  46. Виссарион, 1992 г., Воронеж (недоступная ссылка)//Youtube
  47. Последний Завет от Вадима, Глава 37, ст. 63-66.
  48. Последний Завет. Глава 15. Помазание Виссариона на Царствие в автокефальной православной церкви.
  49. Интервью с контактёром Коршуновым о Виссарионе «Христе»// с 06.34 минуты.
  50. Последний залет. Сказание о том как Виссарион Марию обобрал, часть 1.
  51. Банкфакс, 25.03.2003 г.
  52. Чернявский, 15.04.2008 г.
  53. 1 2 3 Тимощук, Федотова, Шавкунов, 2011, Около 5 тысяч человек уже снялись с места, продали свои квартиры и поселились под г. Минусинском (д. Черемшанки и другие), в основном это люди из крупных городов (Москва, Петербург, Рига, Алма-Ата, Киев)., с. 138
  54. Энциклопедия, Церковь имеет ок. 10 тыс. последователей с центром в Красноярском крае, на берегу о. Тиберкуль
  55. Тимощук, Федотова, Шавкунов, 2011, Последователи учения Виссариона стараются жить общинами. Социальный состав общины – преимущественно люди среднего класса. Среди рядовых общины очень много бывших коммунистов и комсомольских работников., с. 138
  56. Владимир Леви У бога сперли паспорт //Журнал «Самиздат», 18.04.2008 г.(копия)
  57. Ангел Грынчаров. Московская авантюра «Счастливчика»//Булгарское обозрение
  58. Алексей Ворошилов. Очерк о Церкви Последнего Завета, Август 2007 г.
  59. Рак, 22.09.2004 г.
  60. Рак, 2004
  61. Кокоулин, 06.10.2002 г.
  62. Спранцмане, 07.10.2005 г.
  63. Скойбеда, Кулагин, 11.07.2011 г.
  64. Как я столкнулась с сектой (Из письма нашей слушательницы (по теме исследования сект и их влияния на психику)… //Психологическое радио

Литература

Книги

Статьи

Видео

Аффилированные ссылки