Торричеллиевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торричелиевые
Toricellia angulata var. intermedia
Toricellia angulata var. intermedia
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Торричеллиевые
Латинское название
Torricelliaceae (Wangerin) Hu
Роды
NCBI 138900

Торричеллиевые (лат. Torricelliaceae) — семейство цветковых растений порядка Зонтикоцветные (лат. Apiales). Содежит 3 рода и около 10 видов.

Ареал[править | править вики-текст]

Виды семейства произрастают в западной части Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии, в восточных Гималаях, западном Китае и на Мадагаскаре.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Древесные растения: кустарники и небольшие деревья. Листья очерёдные, на ветвях расположены спирально, длинные, с черешками. Листовая пластинка может быть пальчато рассечена. Край листа зубчатый или гладкий. Прилистников нет.

Растения могут быть как двудомными, так и однодомными; цветки могут быть двуполыми и однополыми. Соцветия различны по строению. Цветки обычно мелкие, радиальносимметричные, пятичленные. 5 тычинок расположены простым кругом. 2-4 плодолистика срастаются, образуя синкарпный гинецей и общую нижнюю завязь.

Плодкостянка.

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

В системе APG II каждый из трёх родов семейства — Aralidium, Melanophylla и Torricellia — выделялся в самостоятельное семейство, однако, с оговоркой, что «Некоторые семейства являются моногенными и, возможно, могут войти в состав других семейств, если их родственные связи будут в достаточной степени обоснованы». В 2004 году было доказано, что эти роды являются родственниками, и в системе APG III они образуют отдельное семейство Торричеллиевые (лат. Torricelliaceae).

Таксономия[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]