Торседор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инструменты торседора

Торседор (исп. torcedor) — крутильщик сигар, специалист, который на фабрике вручную из листьев табака скручивает сигары. В день торседор успевает изготовить до 200 сигар.(крутильщица — торседора torcedora).

У торседоров есть свои разряды, которые показывают уровень их мастерства. Считается, что 1-й и 2-й разряды — это ученики. Обладателями 3-го и 4-го разряда являются большинство торседоров. Более старшие разряды встречаются реже, т.к. от них требуется выполнения более сложных работ. Торседоры 5-го и 6-го разрядов выполняют сигары сложных форм, например figurado. Есть ещё 7-й разряд, люди, имеющие эту классификацию, - просто мастера своего дела.

Для того, чтобы выполнить свою работу им требуются следующие инструменты: деревянная доска, лезвие, гильотина, натуральная резина, ну и, конечно же, ловкие пальцы. Торседор среднего уровня способен за один рабочий день сделать 120 сигар. Для приготовления начинки используется от 3 до 5 листов. Количество применяемых листов зависит от нескольких факторов, в частности, от размеров сигары и от того, какой вид табака применяется для данного сорта сигар.

Стоит сказать, что если сигара имеет простую форму, то разряд торседора на качество её скрутки не влияет.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]