Торэмен Апа-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Торэмен Апа-хан (кит. упр. 阿波可汗, пиньинь: abokehan, палл.: Або Кэхань), устар. Хан Далобянь, гр. Турум[1], фарси Абруй[2]; личное тюркское имя Торэмен (законный), титул Апа-хан (старейший хан); личное имя кит. упр. 阿史那大逻便, пиньинь: ashinadaluobian, палл.: Ашина Далобянь — сын Мукан-кагана, хан аймака Або с 581 по 587 год.

Торэмен Апа-хан
阿波可汗
1-й хан аймака Або
581 — 587
Предшественник: Кара Иссык Хан
Преемник: Тобо Хан
 
Смерть: 587({{padleft:587|4|0}})
Род: Ашина
Имя при рождении: Торэмен[3]
Отец: Мукан-каган

Биография[править | править вики-текст]

Апа-хан. 581—584[править | править вики-текст]

Торэмен Апа-хан был старшим сыном Мукан-кагана от низкорождённой наложницы. Торэмен считался претендентом на престол каганата, и когда в 581 умер Таспар-каган, он должен был стать тюркским каганом. Но из-за своего низкого происхождения и неуживчивого характера Торэмен не пользавался поддержкой тюркской знати.

После смерти Таспар-кагана двоюродные братья Торэмена, сыновья Кара Иссык Хана по очереди займут престол. Ашина Шету став Бага-Ышбара ханом в 581 выделили Торэмену аймак або (阿波系) в северных землях и назначил его туда Апа-хоном.

Апа-хан постепенно усилил свой удел и стал собирать дань с Телесов, Куча, иву. В 583 Апа-хан отправился на войну против Суй, которую вёл каган. Войска Апа-хана потерпели поражение и каган заподозрил Апа-хана в сговоре с китайцами. Китайские дипломаты действительно встречались с Апа-ханом, желая уговорить его свергнуть Бага-Ышбара хана, и самому заняв престол, помириться с Суй.

Гражданская война 584—587[править | править вики-текст]

В феврале-марте 584 каган напал на ставку Апа-хана и истребил его род, сам Торэмена отсутствовал. Узнав о случившимся Апа-хан бежал к Кара-Чурин-Тюрку, джагбу Западного Каганата. Очень быстро Апа-хан смог собрать 100 000 войска, многие ханы присоединились к нему. В числе присоединившихся были ханы Дилэча (Дилеча, Тегин-шад) и Таньхань-хан (брат Кара-Чурин-Тюрка Турксанф в Истории Менанадра Протектора).

Трудно установить точно как продвигалась война, но известно, что Кара-Чурин быстро изменил свои симпатии и помирился с Суй, каган также помирился с Суй. Апа-хан был разбит каганскими войсками, а абары пленили его семью.

Покинутый союзниками, Апа-хан бежал на юг каганата в крепость Пайкенд около Бухары. Вскоре Апа-хан настроил против себя местное население, спасаясь от его жестокого правления из области сбежали сначала богачи (они, якобы выстроили город Хамукат), потом стали роптать и простолюдины. Сговорившись, бухарцы обратились за помощью к Кара-Чурину.

Кара-Чурин и каган объединили войска для войны с Апа-ханом. В 587 около Бухары сошлись войска Апа-хана и объединённые силы каганата, Апа-хан был предан своими соратниками и попал в плен. По китайской версии войсками каганата командовал сам каган Чоллыг-Джагбу-Бага хан, по персидской версии поход возглавил сын Кара-Чурина Шири-Кишвара (скорее всего это Янг Соух-тегин), по греческой версии сам Кара-Чурин. По персидской версии Апа-хана схватили и бросили в мешок с пчёлами, а по греческой версии он погиб в бою. Все воины Апа-хана погибли в бою.

Предшественник:
нет
Хан аймака Апо
581—587
Преемник:
Иль-тегин Буюрук

Литература[править | править вики-текст]

  • Бичурин. Собрание сведений…
  • Л. Н. Гумилёв. Древние Тюрки.; Великая распря в первом тюркском каганате в свете византийских источников.
  • Мхаммад Наршахи. Тарих’и Бухара. История Бухары.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Феофиликт Самокатта. История. Книга 7, VIII : 8
  2. Мухаммад Наршахи. Истори Бухары (Тарих’и-Бухара)
  3. Скорее всего имя Торэмен взято уже в зрелом возрасте