Тофуку-дзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворота саммон
Сад камней
Сады, основанные в 1939
Цутэнкё

Тофуку-дзи (яп. 東福寺) — буддийский храмовый комплекс на юго-востоке Киото, Япония.

Храм основал монах Энни в 1236. Храм принадлежит дзэнской школе Риндзай. Название храма скомбинировано из названий крупнейших храмов в Наре — Кофуку-дзи и Тодай-дзи. Храм был построен по указанию Кудзё Митииэ, видного политического деятеля Японии эпохи Камакура.

Ворота храма саммон — самые древние из ворот дзэнских храмов в Японии и являются национальным достоянием. Высота сооружения составляет 22 метра.

В состав всего храмового комплекса входит 24 храма, хотя ранее было 53, многие строения не сохранились.

Сады храмового комплекса Тофуку-дзи[править | править вики-текст]

Храм знаменит своими клёнами, красные листья которых становятся очень живописны осенью. На территории храмового комплекса расположены множество садов, самые крупные из которых Северный, Южный, Западный, Восточный и сад Ходзё (здание, где проживали служители).

Все парки решены в разных стилях и направлениях.

  • Северный сад представляет собой прямоугольную площадку, на которой в шахматном порядке расположены куртины мха и квадратные каменные плитки. По краям площадки расположены невысокие подстриженные кустарники.
  • Южный сад — это сад камней, состоящий из 4 групп камней и валунов, расположенных на площадке, посыпанной гравием. В крайнем правом углу западной стороны расположены пять покрытых мхом «гор» и одиночный бонсай в правильном прямостоячем стиле.
    Этот сад был создан в 1934 году Мирэем Сигэмори (重森三玲, Mirei Shigemori), известным японским специалистом по садово-парковой архитектуре.
  • Западный сад представляет собой сочетание кустов азалий, сформированных в виде параллелепипедов, отдельных посадок кустарников и садовых бонсай и «газонов» из мха.
    Создан в 1939 году Миреем Сигэмори
  • Восточный сад — сад камней.
    Семь цилиндрических камней серого цвета, имеющих разную высоту, размещены таким образом, что повторяют положение звезд в созвездии Большой Медведицы. Эти камни первоначально использовались в качестве фундаментных камней в различных постройках храма. Камни располагаются на типичном поле из щебня
  • Сад ходзё — сад камней возле здания, в котором проживают служители храма. Сад представляет собой сочетание кустов азалий, сформированных в виде низких параллелепипедов с квадратным основанием, расположенных на щебеночном «поле» и «лужайки» из мха.

Ссылки[править | править вики-текст]