Точечная ликвидация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Точечная ликвидация (ивр. סיכול ממוקד‎ — букв. сфокусированное предотвращение) — термин, появившийся во время интифады Эль Аксы для обозначения военных действий Армии обороны Израиля, направленных на уничтожение террористов.

В американской прессе используется термин «targeted killing» (англ. целенаправленное убийство). В газете Хаарец называют операции такого рода «покушениями»; в арабской прессе используется похожий термин (اغتيالات).

История вопроса[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

По мнению политолога Алека Эпштейна, тактика точечных ликвидаций не является изобретением XX века. История данного явления восходит к библейским временам, и находит отклик в деятельности еврейских военизированных еврейских организаций «ЭЦЕЛЬ» и «ЛЕХИ». Примером такой ликвидации является убийство Фольке Бернадота[1][2].

Эту тактику руководство Израиля применяло ещё до начала интифады Эль Аксы. Наиболее вероятно, что первой жертвой такой операции стал глава египетской разведки в Газе Мустафа Хафез, который был ликвидирован в июле 1956 года. Он отвечал за подготовку арабских террористических групп, называвших себя фидаинами и нападавших на мирное население Израиля и его военных. Против Хафеза использовали египетского же шпиона, которого сам Хафез заслал в Израиль для внедрения в израильские службы безопасности в качестве агента. Шпиону дали пакет для доставки высокопоставленному чиновнику в Секторе Газа, но, как и полагали израильтяне, сначала пакет попадёт в руки египетской разведке, и подложили в него взрывное устройство. Израильский план сработал, Хафез подорвался и скончался в больнице через некоторое время[1].

Ни египетская, ни израильская пресса не рассказали истинных причин смерти. Одна из них рассказала о его героической смерти от мины, а другая о смерти от рук своих же фидаинов. Таким же образом был убит и коллега Хафеза по подготовке фидаинов в Иордании, полковник египетской армии Салахеддин Мустафа. Израильская разведка не заявляла открыто о своей причастности к данным смертям, поэтому никакого международного резонанса эти случаи не получили[1].

Не имеется данных об участии действующего главы правительства Давида Бен-Гуриона в планировании данных операций, но согласно его позиции, Израиль не мог позволить себе осуществлять хладнокровные убийства людей, этим можно объяснить отсутствие подобных ликвидаций в ближайшее шесть лет[1].

К тактике точечных ликвидаций Израиль прибегнул в 1960-х годах, направленны они были против немецких учёных, помогавших Египту создать ракет дальнего радиуса действия. Учёным присылались посылки с бомбами, подобная политика вынудила немцев вернуться на Родину, сломав планы египетского руководства[1].

Операция «Гнев Божий»[править | править вики-текст]

На олимпиаде в Мюнхене 1972 года террористы палестинской организации «Чёрный сентябрь» убили 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей). Премьер-министр Израиля Голда Меир заявила, что «убийцы не останутся безнаказанными»[3].

Эпштейн считает, что ликвидации этого периода отличались от таковых в первые годы существования государства. Если ликвидации египетских военных имели оборонительный характер, то операции против виновных в теракте на Олимпиаде носили характер мести. Кроме того, по его мнению, ведущую роль в планировании этих операций принимало активное участие политическое руководство страны и военным отводилась меньшая роль, а ранее ситуация была полностью противоположная.[3]

По другим источникам, операцию планировали профессионалы, а специально созданный «Комитет-Х» во главе с Голдой Меир и министром обороны Моше Даяном принимал конкретное решение по каждой из представленных Моссадом от 10 до 17 целей[4][5].

К июню 1973 года 13 человек из 17, числящихся в списке «Моссад», были уничтожены.[6] 21 июля 1973 года израильская разведка допустила ошибку, приняв за Али Хасана Саламе, спланировавшего теракт на мюнхенской Олимпиаде, официанта родом из Марокко, внешне похожего на Саламе. Происходило это в Норвегии, на глазах беременной жены Саламе. Израильские агенты были задержаны. Из-за этого провала глава «Моссада» Цви Замир ушел в отставку, и точечные ликвидации были приостановлены.

В 1974 году Саламе сопровождал Я. Арафата во время выступления последнего в ООН[7]

Операция была возобновлена в 1979 году, и Али Хасан Саламе был убит. В конечном счёте, большинство приговорённых в рамках операции террористов было уничтожено.[3][7][8]

Борьба с террором (до 2000 года)[править | править вики-текст]

После 1974 года Организация освобождения Палестины (ООП) начинает получать международное признание, продолжая террористическую деятельность против Израиля. Правительство Голды Меир было против создания палестинского государства. Проводились крупные антитеррористические операции. Израильские спецслужбы принимали попытки ликвидации лидеров таких ООП, как Ясир Арафат и Халиль аль-Вазир (Абу Джихад). Позже израильский политический и военный деятель Ариэль Шарон сожалел о том, что не была реализована ликвидация Арафата. Политолог Алек Эпштейн отмечает, что ликвидацию Арафата Израиль произвести мог на протяжении многих лет, но убийство столь высокопоставленного в палестинском движении человека, как Ясир Арафат было политическим, а не моральным вопросом, хотя оснований для ликвидации Арафата было достаточно, так как он много лет руководил антиизраильской деятельностью[9].

Если высшее лицо ООП имело некоторую неприкосновенность, то его соратники нет. Так, в апреле 1988 года, после теракта, получившего название «Автобус матерей», в Тунисе была проведена ликвидация Абу Джихада, ответственного за убийства многих израильтян. Официально Израиль отверг свою причастность к данной ликвидации, премьер-министр Ицхак Шамир сказал, что он узнал о его убийстве по радио[10][9].

Для ликвидаций создавались целые подразделения Армии Обороны Израиля. Во время волнений вСекторе Газа в 1970—1973 годах были создана подразделения «Шакед» и «Римон», ликвидировавшие около трехсот террористов. Опыт этих формирований пригодилась через много лет, когда были созданы отряды спецназовцев «Дувдеван» и «Шимшон», которые вели войну с террористами на арабских территориях, и маскировались под арабов. Было совершено множество ликвидаций в начале 1990-х годов[9].

В сентябре 1997 года израильские спецслужбы потерпели провал, при попытке ликвидировать Халеда Машаля. В Иордании ему впрыснули в ухо яд, но израильтяне были схвачены. Израилю пришлось выдать Иордании противоядие, Машаль выжил, а отношения между двумя странами стали хуже[9].

Цели[править | править вики-текст]

Применяя «Точечные ликвидации», Израиль преследуют три основные цели:

  • предотвращение — в случае так называемых «тикающих бомб», точечная ликвидация террориста, собирающегося совершить террористический акт, это способ предотвратить его.
  • устрашение потенциальных террористов
  • Нанесение вреда инфраструктуре террора.

Согласно решению 2006-го года Верховного Суда Израиля, точечные ликвидации могут использоваться только как средство предотвращения, но не как месть, наказание или устрашение[11]

Исполнение[править | править вики-текст]

Наиболее распространенными средствами ликвидации является пуск ракеты по цели с военного вертолёта. Среди других способов применяется также установка мины, которая запускается в нужный момент, а также сброс бомбы с самолёта, и снайперские выстрелы. Согласно документам, опубликованным через wikileaks, для «ликвидаций» Цахал использует также беспилотные летательные аппараты[12][13].

Несмотря на название название, «ликвидации» далеко не всегда являются «точечными». Палестинские террористы живут среди гражданского населения, и точный удар, при котором пострадал бы только террорист, очень трудно осуществить. В результате часто жертвами точечных ликвидаций становились люди, не причастные к цели операции.

Например, при ликвидации Салах Шахаде в июле 2002 года, когда бомба весом тонну была сброшена на его дом в центре густонаселённого района в Газе. В результате были убиты не только Салах Шахаде и его помощник, но также и его жена и дети, а также жители других домов вокруг. Всего 15 палестинцев были убиты, в том числе восемь детей.

Дискуссия вокруг тактики точечной ликвидации[править | править вики-текст]

Применение другими странами[править | править вики-текст]

Тактику точечных ликвидаций применяли и некоторые другие страны. США после терактов 11 сентября 2001 года ликвидировали террористов в нескольких странах мира. Однако эти ликвидации имели некоторые отличия от действий Израиля, как правило те страны, в которых происходили американские ликвидации были лояльны по отношению к США и поддерживают его действия, а лидеры Палестинской автономии выражают антиизраильскую позицию. Кроме того, израильские ликвидации происходят всего в нескольких десятках километров от крупнейших городов Израиля, а американские за тысячи километров от основной массы американских граждан[14].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Алек Эпштейн, 2009, с. 23-38
  2. Алек Эпштейн Мустафа Хафез и его дочь: арабо-израильский конфликт в зеркале семейной истории. — Международная еврейская газета, 2007/03/29.
  3. 1 2 3 Алек Эпштейн, 2009, с. 38-47
  4. Александр Брасс Глава 2. Мюнхенская трагедия // Палестинские истоки. — Olma Media Group, 2004. — С. 243+. — 347 с. — ISBN 5948496694, 9785948496696
  5. COUNTERING TERRORISM: THE ISRAELI RESPONSE TO THE 1972 MUNICH OLYMPIC MASSACRE AND THE DEVELOPMENT OF INDEPENDENT COVERT ACTION TEAMS, April 1995 by Alexander B. Calahan, Thesis submitted to the Faculty of the Marine Corps Command and Staff College
  6. Моссад. Разведка заложила точно. Sem40.ru (20 марта 2001). Проверено 24 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  7. 1 2 «An Eye For An Eye. Should The U.S. Use This As A Model?» November 21, 2001[уточнить] February 11, 2009.
  8. В Сирии умер террорист Абу Дауд, спланировавший мюнхенскую бойню
  9. 1 2 3 4 Алек Эпштейн, 2009, с. 47-54
  10. Марк Зайчик Смерть Абу-Джихада : статья. — журнал Лехаим, 2008. — В. за октябрь 2008 года.
  11. решение БАГАЦа
  12. צה"ל אישר: אנו מחסלים מחבלים באמצעות מזל"טים Хаарец
  13. צה"ל משתמש בכלי טיס בלתי מאוישים לחיסול מחבלים walla!
  14. Алек Эпштейн, 2009, с. 109-118