Точка зрения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Точка зрения (англ. point of view, POV) — жизненная позиция, с которой субъект оценивает происходящие вокруг него события. Термин произошёл от «точки зрения» — места, где находится наблюдатель и от которого зависит видимая им перспектива.

Понятие в философии[править | править вики-текст]

Введённая точка зрения всегда располагается против, над, в стороне, снизу от мира как целостного образа. Благодаря точке зрения происходит перспективное сокращение объектов, которые в противном случае не могли бы быть восприняты. В развитие философского учения о точке зрения наиболее заметный вклад внесли такие мыслители, как Г. В. Лейбниц, У. Джеймс, П. А. Флоренский, П. Валери, X. Ортега-и-Гассет и др. Точка зрения соотносится с такими понятиями, как «перспектива», «аспект», «взгляд», «мировоззрение» (Weltanschauung), «позиция», «дистанцирование» и т. п.[1]

Различные точки зрения помогают лучше проанализировать явление, избежать предвзятого суждения, найти оригинальное решение проблемы.

Точке зрения придаются мировоззренческие функции, она наделяется психическими, сознательными, ценностными качествами, которые и проецируются на «видимый» мир в виде его неотъемлемых качеств. Все точки зрения можно разделить на два типа: единая точка зрения и частная, относительная. Первая определяется как метафизическая, или трансцендентальная, её неизменное свойство — парение-над, уникальность обзора, всеприсутствие, наподобие «ока Бога». Место второй точки зрения проектируется не вне мира, а в нём самом: она является всегда со-возможной, динамической, подвижной, в зависимости от дистанции, которую требуется установить[1].

Классификация по лицу или позиции[править | править вики-текст]

  • Личная точка зрения (Я, 1-е лицо) (см. субъективность);
  • Точка зрения собеседника (ты, 2-е лицо);
  • Точка зрения наблюдателя (он, некто, 3-е лицо).

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «точка зрения»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Новая философская энциклопедия / Под ред. В. С. Стёпина. — 2-е изд., испр. и допол.. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 5-244-00961-3.

Ссылки[править | править вики-текст]

Новая философская энциклопедия, 2003 г.