Точь-в-точь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Точь-в-точь
Жанр

музыкальная программа

Возрастное
ограничение

нет

Режиссёр(ы)

Ильдус Курмалеев и Андрей Сычёв[1]

Ведущий(е)

Александр Олешко

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Судьи

Любовь Казарновская
Геннадий Хазанов
Леонид Ярмольник и другие

Количество сезонов

1

Количество выпусков

14

Производство
Место съёмок

Москва, Телецентр «Останкино»

Камера

Многокамерная съёмка

Продолжительность

3 ч

Статус

Закончен показ 1 сезона (идут повторы)

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал (1 сезон)

Формат изображения

16:9

Формат звука

Стерео

Период трансляции

С 2 марта 2014 года по 8 июня 2014 года

Премьерные показы

Россия Первый канал

Хронология
Предшествующие передачи

Один в один!

Похожие передачи

Россия Один в один!
Украина ШоумаSтгоуон / Як дві краплі
Болгария Като две капки вода
Испания Tu cara me suena
Италия Tale e Quale Show
Португалия A Tua Cara não Me É Estranha
Казахстан Жұлдызды дода
и другие

Ссылки
Официальный веб-сайт

«Точь-в-точь» — телепередача Первого канала, неофициальное продолжение шоу «Один в один!» (российской версии международного формата «Your Face Sounds Familiar» — испанский оригинал: «Tu cara me suena» — компании «Endemol»[2][3]).

Как и «Один в один!», «Точь-в-точь» — шоу перевоплощений, участники которого изображают известных музыкантов и поющих актёров прошлого и настоящего, стараясь сделать это максимально похоже на оригинал.[4] Каждый выпуск члены жюри оценивают выступления конкурсантов по пятибалльной шкале, все баллы суммируются и образуют турнирную таблицу, чтобы впоследствии можно было выявить победителя шоу.

Ведущий проекта — Александр Олешко.

История[править | править вики-текст]

Шоу «Один в один!» выходило на «Первом канале» с 3 марта по 26 мая 2013 года, став одним из самых популярных проектов на российском телевидении.[5] По результатам зрительского голосования победил Алексей Чумаков.[6] В качестве производителя выступала компания, которой принадлежат права на формат шоу — «ВайТ Медиа» продюсера Тимура Вайнштейна.

Шоу закончилось с долей аудитории выше 30 процентов, но, несмотря на это, нового контракта у Первого канала с «ВайТ Медиа» не было, а Вайнштейн получил предложение от ВГТРК перенести шоу на канал «Россия-1». Как сообщает «Лента.ру», цена, предложенная «ВайТ Медиа» на «России-1», существенно превышала сумму, которую платил производителю Первый канал: стоимость одного выпуска «Один в один!» на Первом обходилась в 500 тысяч долларов, а на канале «Россия-1» Тимуру Вайнштейну предложили миллион долларов за выпуск, при том, что их будет 18.[7]

В феврале 2014 года Первый канал запустил промо-ролик нового шоу «Точь-в-точь». Ролик иронизировал над переходом «Один в один!» к конкурентам:

«Можно не иметь никаких достоинств — ни яркой внешности, ни природного артистизма, ни чарующего голоса, но думать, что всё получается один в один.»

http://www.1tv.ru/videoarchive/73628

О формате нового шоу не говорилось ничего, и даже имена участников держались в секрете. Ролики с фрагментами первого выпуска появились только за день до премьеры.

Шоу «Точь-в-точь» впервые вышло в эфир 2 марта 2014, в то же время на канале «Россия-1» стартовал второй сезон «Один в один!». В итоге доля проекта «Первого канала» опередила долю конкурента почти в два раза.[8] Телекритики отметили, что уровень выступлений и качество грима на двух проектах практически не отличались, а шоу Первого канала выиграло в основном благодаря членам жюри, за которыми было интереснее наблюдать, чем за их коллегами на «России-1».[9][10]

После перехода шоу «Один в один!» на канал «Россия», члены жюри Геннадий Хазанов и Любовь Казарновская заявили, что останутся на Первом канале, и будут участвовать в новом проекте этого канала. Также, на «Первом» остались педагоги по вокалу и актёрскому мастерству, которые работали с конкурсантами первого сезона «Один в один!», и ведущий Александр Олешко.

После окончания первого сезона шоу, испанская компания «Gestmusic Endemol» и ЗАО «ВайТ Медиа» решили подать иск на «Первый канал» в Арбитражный суд Москвы за незаконное использование формата шоу. Истцы требуют признать, что «Точь-в-точь» копирует оригинальный формат «Your Face Sounds Familiar», проданный каналу «Россия 1» и запретить в дальнейшем осуществлять производство подобных шоу без разрешения «Endemol».[11]

Формат[править | править вики-текст]

В шоу принимают участие двенадцать известных певцов. В каждом выпуске им нужно перевоплотиться в звёзд музыки или кино, стараясь перенять оригинальный стиль артиста, от внешности и манеры двигаться до тембра голоса. Жюри, состоящее из пяти человек, оценивает по пятибалльной системе каждого участника сразу по окончании его или её выступления. Баллы, набираемые артистами, накапливаются.[8][12]

Шоу «Точь-в-точь» отличается от «Один в один!» в основном системой оценок. В шоу «Один в один!» члены жюри оценивают участников по системе, похожей на систему «Евровидения», и это происходит только после того, как все участники выступили. В шоу «Точь-в-точь» члены жюри оценивают участников после каждого номера по пятибалльной системе. В шоу «Один в один!» в конце выпуска каждый из участников выбирает одного соперника, которому он или она хочет присудить дополнительные 5 баллов (со второго сезона проводится также и SMS-голосование среди зрителей, победитель которого получает в каждом выпуске ещё 5 очков); в шоу «Точь-в-точь» участники не оценивают друг друга, вместо этого в конце передачи появляется специальный гость — «Третейский судья», который наблюдает за выступлениями в отдельной комнате, а затем раздаёт конкурсантам оценки по пятибалльной системе.[13]

Шоу «Точь-в-точь» отличается ещё и тем, что продюсеры решили сохранить интригу и не разглашать имена участников шоу. Члены жюри должны угадать, кто стоит перед ними. В конце выпуска не объявляется, в кого участники будут перевоплощаться в следующий раз.[14]

Другое отличие между двумя форматами — ведущие. В проекте «Один в один!» их двое, один ведёт шоу и представляет участников, а его соведущая берёт у них интервью перед выходом на сцену. Во время интервью показывают съёмки с репетиций по вокалу и по актёрскому мастерству. В проекте «Точь-в-точь» только один ведущий. Всё, происходящее за кулисами, в эфир не попадает (но записи репетиций и интервью с участниками доступны на официальном канале проекта на сайте «You Tube»). Перед выходом участника на сцену ведущий объявляет только образ, в котором тот будет выступать, после чего зрители видят короткий клип из одного-двух выступлений представленной знаменитости.

Победитель сезона определяется по итогам всех выпусков, а не СМС-голосованием телезрителей. Финала, как такового нет, все конкурсанты участвуют во всех выпусках и получают очки от членов жюри. Единственное отличие финального выпуска от остальных — члены жюри ставят оценки после всех выступлений. В конце сезона вручается также приз зрительских симпатий участнику, набравшему больше голосов в специальном голосовании телезрителей.

Участники[править | править вики-текст]

Члены жюри[править | править вики-текст]

Проект «Точь-в-точь» судят пять членов жюри, среди них три постоянных[16]: Леонид Ярмольник, Любовь Казарновская и Геннадий Хазанов. Место четвёртого члена жюри занимает каждый раз другой человек. Четыре члена жюри оценивают участников по пятибалльной шкале после каждого выступления, а третейский судья ставит оценки в конце выпуска, посмотрев все выступления и сравнив их.

Член жюри

Кол. выпусков
1 сезон (2014)
Леонид Ярмольник 14 (все)
Любовь Казарновская 14 (все)
Геннадий Хазанов 13 (1—8, 10—14)
Анна Большова 5 (2, 3, 5, 10, 14)
Максим Аверин 4 (1, 7, 11, 14)
Анна Ардова 3 (6, 8, 9)
Александр Ревва 2 (4, 9)
Михаил Боярский 2[17] (12—13)

В роли третейских судей на проекте выступили (в порядке появления): Елена Ваенга, Лариса Долина, Валерия, Михаил Боярский, Ольга Кормухина, Маурицио Швайцер, Лев Лещенко, Алла Пугачёва, Данила Дунаев, Дима Билан, Филипп Киркоров, Дмитрий Дюжев и Тамара Гвердцители.

Перед выставлением оценок третейские судьи, как и участники шоу, исполняют песню в образе той или иной знаменитости, за исключением Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова (а также Михаила Боярского, который предстал в образе самого себя в молодые годы). За свои выступления третейские судьи не получают оценок, но иногда члены жюри всё-таки оценивают и их (на все 20 баллов) в качестве комплимента, а Михаил Боярский в шутку оценил самого себя на «тройку».

Педагоги и гримёры[править | править вики-текст]

Над гримом работают не только российские артисты, но и два специалиста из Голливуда — Кевин Киркпатрик и Брюс Сполдинг Фуллер, работающие со студией «Illusion Industries».[19]

Для грима используется в основном силикон, а сам процесс состоит из двух стадий: сначала накладывается пластический грим, а потом — художественный. За кулисами шоу постоянно дежурит бригада скорой помощи, поскольку у участников могут возникнуть проблемы, связанные с гримом — это и запах ацетона, который может привести к головокружению, и различные раздражения кожи, и проблемы с глазами после использования линз.[20][21]

Выпуски[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Один в один! — оригинальный проект, на замену которому было придумано шоу «Точь-в-точь».
  • ШоумаSтгоуон — аналогичный проект украинского телевидения (прошёл за несколько месяцев до запуска проекта «Один в один» на российском телевидении). Победителем этой версии шоу стал участник «Точь-в-точь» Никита Пресняков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шоу «Точь-в-точь»: Александр Олешко гарантировал себе счастливую старость
  2. A Talent Competition With a Comedy Twist
  3. Endemol shops Your Face Sounds Familiar across Europe
  4. Аниту Цой за два часа превратили в Тимати
  5. Сиди и смотри. Итоги 2013 года глазами телезрителей 20 больших городов страны
  6. СМИ о проекте «Один в один», архив форума Первого канала
  7. Минус «Один в один»: «Россия-1» перекупила у «Первого канала» самое рейтинговое шоу 2013 года
  8. 1 2 Шоу «Точь-в-точь!» и «Один в один» сразились за аудиторию
  9. Доля «Точь-в-точь» опередила «Один в один» чуть ли не в два раза
  10. Что в лоб, что по лбу
  11. Endemol подала иск к Первому каналу о запрете телешоу «Точь-в-точь»
  12. Шоу «Точь-в-точь»: Аверин и Ярмольник сцепились из-за белых роз
  13. Стали известны подробности съёмок шоу «Точь в точь»
  14. «Точь-в-точь» и «Один в один»: найдём сёмь отличий
  15. Как Подольская стала «точь-в-точь» Реввой
  16. Постоянные члены жюри тоже могут пропустить тот или иной выпуск; в частности, на девятую программу не пришёл Геннадий Хазанов
  17. Боярский был в жюри три раза, но один из них в качестве третейского судьи
  18. http://www.1tv.ru/public/pi=27733 «Точь-в-точь»: как снимали пародийное шоу
  19. http://kp.ru/daily/26205.2/3090567/ Артистов «Точь-в-точь» готовят гримёры «Терминатора» и «Пиратов Карибского моря»
  20. http://vokrug.tv/article/show/Toch-v-toch_eksklyuzivnyi_reportazh_iz_grimernoi_41961/ «Точь-в-точь»: эксклюзивный репортаж из гримёрной
  21. http://7days.ru/article/chronic/zvezdy-tochvtoch-rasskazali-o-plyusakh-i-minusakh-proekta Звёзды «Точь-в-точь» рассказали о плюсах и минусах проекта
  22. Артур Пирожков
  23. Верка Сердючка
  24. Раскрыты все секреты шоу «Точь в точь»
  25. Доли телеканалов по часам и передачам, воскресенье, 02 Марта 2014
  26. Севара Назархан выступила в новом шоу Первого канала
  27. Министр-администратор из фильма «Обыкновенное чудо»
  28. Галина Пересветова из фильма «Кубанские казаки»
  29. Рита Оберой из фильма «Танцор диско»
  30. Павел Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни»
  31. Дана Ковальчик из фильма «В джазе только девушки»
  32. Эль-Мариачи из фильма «Отчаянный»
  33. тапёрша из фильма «Александр Пархоменко»
  34. Балбес из фильма «Кавказская пленница»
  35. Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани»
  36. Образ основан на персонаже, сыгранном Стефано Дионизи в фильме «Фаринелли-кастрат»
  37. Леночка Крылова из фильма «Карнавальная ночь»
  38. голос Осла из мультфильмов о Шреке
  39. двойник Адриано Челентано
  40. В конце выпуска также появились и другие знаменитости, которые пришли поздравить Пугачёву, среди них Игорь Николаев, Дима Билан, Юрий Николаев, Любаша, Аркадий Укупник и Наргиз Закирова
  41. Анюта из фильма «Весёлые ребята»
  42. Razzle Dazzle
  43. Бабс Баберлей из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»
  44. Преснякова загримировали наполовину под Беннингтона и наполовину под Шиноду
  45. Хазанов — Вольфганг Хайхель, Большова — Хенриетт Полин Штробель, Казарновская — Эдина Поп, Ярмольник — Лесли Мандоки, Аверин — Стив Бендер
  46. Мэри Поппинс из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!»
  47. В фильме Мэри Поппинс пела голосом Татьяны Ворониной

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]