Тояма (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный город
Тояма
яп. 富山市
Toyama montage.jpg
Flag of Toyama, Toyama.png
Страна
Япония
Префектура
Тояма
Координаты
Основан
Центральный город с
Площадь
1241,85 км²
Население
421 294 человек (2012)
Плотность
339,25 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+81 764
Почтовый индекс
939—0000
Код
16201-9
Официальный сайт
Регион
Тюбу
Символика
Цветок: Чертополох
Дерево: Дзельква японская
Тояма (город) (Япония)
Тояма

Тоя́ма (яп. 富山市 Тояма-си?) — центральный город Японии, административный центр префектуры Тояма. Расположен на берегу Японского моря на острове Хонсю, в 300 км северо-западнее Токио. Основан 1 апреля 1889. С 2008 года признан экологичной моделью города.

Площадь города составляет 1241,85 км²[1], население — 421 294 человека (1 сентября 2012)[2], плотность населения — 339,25 чел./км².

В городе находится порт, ЖД станция, международный аэропорт.

Исторические даты[править | править вики-текст]

  • 1583 г. Полководец Сацуса Наримаса объединил Эттю (старое название Тояма)
  • 1871 г. Образование префектурального управления в Тояма
  • 1889 г. Образование городской системы управления
  • 1945 г. Город фактически стерт с лица земли бомбовым ударом американской авиации

Общие сведения[править | править вики-текст]

Город Тояма является административным центром префектуры Тояма, расположенной на побережье Японского моря района Тюбу (центральной части острова Хонсю). Город находится в долине Тояма, окруженной высокими горами с трех сторон — востока, запада и юга. А на севере берег омывают воды залива Тояма, выходящего на Японское море. Иероглифы слова «Тояма» можно расшифровать как «богатая горами» или «богатые горы». Такие реки, как Дзёгандзи-гава, Дзиндзу-гава, Сё-гава, и др., берущие свое начало с гор высотой две-три тысячи метров, образовали долину Тояма. Подобные геогрфические условия определяют климатические особенности Тояма — здесь летом бывает много дождей, а зимой большие снегопады. Дующие с Японского моря ветры приносят тучи, которые не могут преодолеть вершины гор, и они разряжаются осадками над Тоямской долиной, которую образно можно назвать природным амфитеатром.

Эти географические условия дали и дают городу и префектуре Тояма не только вкусную родниковую воду и способствуют успешному рисоводству, но и дают мощные гидроэнергетические ресурсы и возможность развивать современную промышленность. Кроме традиционных сельских и рыбных хозяйств, здесь имеются заводы по производству пластмассовых и алюминиевых изделий, машиностроение, фармацевтика и прочее. Фармацевтика в Тояма имеет долгую традицию. Начатая в 90-е годы XVII века торговля лекарствами вразнос коробейниками из Тояма пользовалась большой популярностью в прошлом по всей Японии. И сейчас эта традиционная система продажи с посещением домов, где оставлялись лекарства с последующим получением платежа только за использованные препараты, широко практикуется в городе и префектуре.

Морской порт и аэропорт связывают город не только с японскими городами, но и с крупными городами Северо-Восточной Азии, в том числе и с Владивостоком.

Города побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
  2. 富山県人口移動調査結果(推計人口) (яп.). Toyama Prefecture (1 сентября 2012). — Оценка населения префектуры Тояма. Проверено 24 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]