Травяная лягушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Травяная лягушка
European Common Frog Rana temporaria.jpg
Травяная лягушка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Настоящие лягушки
Род: Настоящие лягушки
Вид: Травяная лягушка
Латинское название
Rana temporaria Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 173444
NCBI 8407

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 58734

Травяная лягушка (лат. Rana temporaria) — один из видов настоящих лягушек.

Травяная лягушка — средних размеров лягушка с длиной тела 6—10 см, более крупные экземпляры встречаются редко. Тело сверху от оливкового до красновато-коричневого цвета, на спине и на боках часты тёмные пятна 1—3 мм в диаметре. У самцов в брачный период горло голубого цвета. Кроме того, в период спаривания самец более светлый, сероватого цвета, самка, наоборот, более коричневая, часто красновато-коричневая.[1] Снизу имеет тёмный мрамороподобный рисунок.

Травяная лягушка одна из самых распространённых в Европе. Её ареал простирается от Британских островов до Урала и Западной Сибири. На севере она встречается вплоть до Скандинавии и Кольского полуострова. Отсутствует на побережье Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе. В Ирландии это единственно встречающаяся лягушка.[2]

Выделяют от 4 до 6 подвидов травяных лягушек.

Лягушки наиболее активны в сумерки, прячась днем под камнями, валежником, кустами, подстилкой из листьев, в трухлявых пнях, густой траве. Могут быть встречены и днем, особенно в затененных и сырых местах, а также после теплых дождей. Сеголетки и неполовозрелые особи часто попадаются в светлое время, особенно во время миграций.

Из мест зимовок лягушки появляются в марте-июне в зависимости от географического положения местности и характера весны. Например, в Субарктике они пробуждаются в июне, т.е. на два месяца позже, чем в Белоруссии. В это время еще может частично лежать тающий снег, а в водоемах плавать лед.

Период размножения в популяции чаще всего относительно короткий, в среднем около 14 суток, колеблется от 4-6 до 26 суток. В качестве мест размножения используются преимущественно водоемы со стоячей или слабопроточной водой, как временные, так и постоянные. Это большие лужи, понижения, заполненные талой водой или дождями, в том числе среди скал, придорожные канавы, лесные водоемы с опавшей листвой, пруды, старицы рек, мелиоративные канавы, реже окраины болот, а также заливчики речек и ручьев, мелководья более крупных водоемов с водной растительностью, иногда без нее. Глубина водоемов может достигать 80 см.

Спаривание начинается обычно через 2-6 суток после появления. Брачные крики хорошо слышны. Самцы в состоянии возбуждения пытаются обхватить любой движущийся рядом предмет. Поэтому нередки случаи, когда они держат самцов своего вида, особей озерной лягушки и т.д. Икрометание начинается в начале марта в окрестностях Ужгорода и Киева, в конце апреля под Новгородом и в конце мая в Лапландском заповеднике; в Белоруссии при температуре воды 9-10°С, а в Субарктике при 4°С. Икра остается жизнеспособной даже в случае длительных (до 6 суток) заморозков, когда водоемы покрываются корочкой льда. Обычно для мест икрометания выбираются хорошо прогреваемые участки водоема, и температура воды в них на 4-5°С выше. Самка ночью откладывает одной порцией от 840 до 4000 икринок диаметром 7-9 мм (диаметр яйцеклетки 2,0-2,7 мм).

После набухания икра всплывает. В одних и тех же местах часто собирается множество особей, и кладки икры, отложенные самками, образуют большие скопления (обычно по 40-90, но известны случаи до 400 кладок и более) вдоль берега, иногда занимающие площадь до 10 м2. Температура воды в скоплениях выше на 2-3°С. Не менее 40-50% икры погибает от пересыхания водоемов. После размножения лягушки покидают водоемы.

Сроки эмбрионального развития весьма изменчивы, составляя от 5 до 25 суток. Позднее отложенные кладки развиваются быстрее. До выклева личинок погибает до 70%. Вылупившиеся личинки темного цвета и имеют длину 6-8 мм. Личиночное развитие охватывает 49-65 суток. В целом предметаморфозное развитие, как и у многих других амфибий, сильно зависит от температурных условий, однако оно длится в Хибинах в среднем 114 суток, под Санкт-Петербургом 150, под Москвой 171 сутки. Головастики перед метаморфозом достигают в длину 45 мм (с хвостом). На ротовом диске зубчики расположены в 4 ряда выше и ниже клюва. Хвост примерно вдвое длиннее тела:

Выживаемость к стадии выхода сеголеток на сушу невысокая и равна менее 1-4% от числа отложенной икры или 10-39% на самку. Сеголетки появляются в середине июня — августе при длине тела в 11-15 мм и более. Большое их число (30-70%) гибнет в первые же недели жизни.

Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет при длине тела более 48 мм. Самцы численно преобладают, особенно в период размножения. Максимальная продолжительность жизни в природе достигает 17 лет.

В пищевом рационе преобладают наземные насекомые (жуки, гусеницы, двукрылые, реже перепончатокрылые), моллюски, дождевые черви и пауки. Избирательность в питании не выражена, и состав кормов зависит от сезона и места обитания лягушек. В период размножения лягушки, как правило, не питаются.

На самих лягушек охотятся многие виды позвоночных животных, например, ужи и гадюки, аисты, чайки, вороны, хищные птицы, многие млекопитающие. Основными врагами сеголеток являются землеройки. В случае опасности лягушки передвигаются короткими прыжками (иногда до 1,5 м).

На зимовку лягушки уходят в конце сентября — начале октября. Миграции осуществляются по сырым местам или водоемам. Зимуют преимущественно в воде: в непромерзающих речках, ручьях, прудах, торфяных ямах с водой, глубоких канавах. Лягушки предпочитают участки с проточной водой, бьющими ключами, родниками. Иногда используют крупные проточные мелиоративные канавы, но избегают крупных рек. Температура воды в местах зимовок держится около 4°С. В подходящих местах лягушки образуют большие скопления, иногда до нескольких тысяч особей, которые могут перемещаться в водоеме в течение зимовки на 100- 120 м. Животные располагаются на дне в зарослях растительности, в опавшей листве, часто под нависшим берегом. Неполовозрелые особи могут зимовать в норах грызунов, в корнях, под подстилкой из листьев, в подвалах построек. Длительность зимовок равна 130-150 суткам около Киева, 180-200 в окрестностях Москвы и 210-230 суткам возле Архангельска.

Травяная лягушка — очень обычный, во многих местах многочисленный вид, хотя икра и головастики часто погибают при пересыхании водоемов. На юге ареала в лесостепной зоне может быть редка и обитать на небольших изолированных участках; здесь отмечают исчезновение ряда популяций. В северной части ареала, особенно в таежной зоне, травяная лягушка — наиболее массовый вид амфибий. В средней полосе европейской части бывшего СССР по численности уступает остромордой лягушке. Травяная лягушка отсутствует в поймах крупных рек с сильными весенними паводками (например, в пойме Припяти), очень редка в Волжско-Камском крае и Центрально-Черноземном районе России. Однако в целом вид находится в довольно благоприятном состоянии. Встречается на территории многих заповедников. В Красные книги бывшего СССР и других республик не внесен. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (приложение III).

От остромордой лягушки отличается более мелким внутренним пяточным бугорком, окраской брюха и формой морды. От прыткой лягушки отличается более короткими задними конечностями и наличием внутренних резонаторов у самцов. От малоазиатской, центральноазиатской, сибирской и дальневосточной лягушек изолирована географически. От зеленых лягушек отличается темным височным пятном.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]