Трагедия в Майерлинге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото императорского охотничьего замка в Майерлинге, 1889. Подпись гласит: «Mayerling, Altes Jagdschloß des Kronprinzen Rudolf vor 1889» (Майерлинг, старый охотничий замок кронпринца Рудольфа до 1889)

Майерлингская трагедия — название событий, приведших к самоубийству (а, по мнению некоторых исследователей, убийству) Рудольфа, кронпринца Австрии, и его любовницы, баронессы Марии Вечеры. Рудольф был единственным сыном австрийского императора Франца-Иосифа I и императрицы Елизаветы (Сиси), наследником трона Австро-Венгерской империи. Тела 30-летнего эрцгерцога и 17-летней баронессы были найдены в императорском охотничьем замке Майерлинг, в Венском лесу, в 15 милях к юго-западу от столицы, утром 30 января 1889 года.

Последние годы жизни кронпринца[править | править вики-текст]

Кронпринц Рудольф и Мария Вечера

Брак Рудольфа и Стефании Бельгийской не был счастливым. К 1889 году при дворе практически все, в том числе и императорская чета, и супруга Рудольфа Стефания, знали, что между кронпринцем и баронессой Марией Вечерой, дочерью барона Альбина Вечера, дипломата Австрийского двора, существует любовная связь. Однако кронпринцу удавалось скрыть от родителей и всего двора своё подавленное настроение, — следствие болезни, от которой он страдал с 1886 года. Он много пил, вёл беспорядочную жизнь, злоупотреблял успокоительными средствами, взял крупную сумму денег в долг. Об обстоятельствах его частной жизни знали лишь те, кто по долгу службы постоянно находился рядом с кронпринцем[1].

Связь с Марией Вечерой[править | править вики-текст]

Мария познакомилась с кронпринцем Рудольфом на скачках на ипподроме Фройденау и полюбила его с первого взгляда. Связь между Вечерой и принцем началась в первые дни ноября 1888 года, посредницей между любовниками была племянница императрицы, графиня Лариш[de] (дочь старшего брата Елизаветы). Эгон Корти[de] определяет роль графини в истории с Рудольфом и Марией как «более, чем двусмысленную»[2], Леопольд Ауэр — как «небескорыстную»[3].

Самоубийство Рудольфа и Марии Вечеры[править | править вики-текст]

29 января 1889 года Франц Иосиф и Елизавета организовали семейный ужин, а 31 января собирались отбыть в Венгрию, в Офен. Рудольф отказался от ужина, сказавшись нездоровым. 30 числа он собирался охотиться в Майерлинге[4].

Утром 30 января в Майерлинге камердинер кронпринца Лошек постучал к нему, Рудольф не отозвался. Граф Йозеф Хойос, компаньон Рудольфа, присоединился к камердинеру, но ответа не последовало. Дверь взломали. Рудольфа нашли сидящим (по другим данным — лежащим) без движения на краю кровати. Он склонился вперед, из его рта шла кровь. Перед ним на ночном столике стояли стакан и зеркало. Не изучая место событий более подробно (окна в комнате были закрыты ставнями), Лошек решил, что кронпринц принял яд, так как он знал, что стрихнин вызывает кровотечение. На кровати лежал труп Марии Вечеры[4] (она приехала в Майерлинг вечером 28 января). Некоторое время ошибочно считалось, что баронесса отравила кронпринца, а затем покончила с собой[5].

События в Вене[править | править вики-текст]

Император и императрица у смертного одра сына

Хойос поспешно отправился в Вену, где встретился с генерал-адъютантом императора, графом Пааром, и потребовал, чтобы тот сообщил императору о смерти сына. Потрясённый новостью, Паар отказался, мотивируя это тем, что только императрица может сообщить об этом мужу. К Елизавете был послан обергофмейстер барон Нопча, который просил о помощи фрейлину императрицы, Иду Ференчи. Прервав урок императрицы (она в то время изучала греческий язык), Ида Ференчи убедила Елизавету выслушать барона[6][K 1].

Когда графиня вновь вошла в комнату, Елизавета рыдала, обезумев от горя. Император, подойдя к её покоям, был вынужден некоторое время ждать снаружи. Императрица, взяв себя в руки, сама всё рассказала мужу[6]. Так как обстоятельства смерти Рудольфа ещё не были известны семье, было решено официально объявить, что кронпринц умер от сердечного приступа[7].

Ида Ференчи, возвратившись в свои комнаты, увидела там дожидавшуюся её мать Марии, баронессу Хелену фон Вечера. Мать девушки, разыскивая её, побывала у главы департамента полиции и министра-президента Тааффе. Те, зная, что к исчезновению Марии причастен кронпринц, посоветовали баронессе обратиться к самой императрице. Баронесса настояла на встрече с Елизаветой. Императрица сообщила Хелене Вечере, что её дочь, так же как и кронпринц, мертва. Уходя, Елизавета сказала: «Но помните, Рудольф умер от сердечного приступа!»[8]

Осмотр места происшествия[править | править вики-текст]

Последнее письмо кронпринца жене Стефании (недатированное). Стенд музея в Майерлинге

В Майерлинг была послана комиссия, возглавляемая лейб-медиком Хофратом фон Виндерхофером. На полу был обнаружен револьвер, который не заметили Хойос и Лошек. Врач установил, что Рудольф и Мария погибли одинаково: от огнестрельного ранения в височную часть головы. Обе пули нашли в комнате. В стоящем на ночном столике стакане не было яда[7].

Рудольф оставил множество писем, адресованных разным лицам, в том числе матери (в этом послании, не смея обратиться к императору напрямую, он написал несколько слов отцу), жене (в настоящее время доступен лишь оригинал письма к кронпринцессе Стефании)[3], сестре Марии Валерии[K 2], своей любовнице Мицци Каспар. Все они, за исключением письма к Елизавете, были написаны ранее в Вене. Матери Рудольф сообщил, что ему помогла Мария: без её согласия стать «спутницей в смерти», он бы не смог отказаться от жизни. На ночном столике лежала также неотправленная телеграмма настоятелю монастыря в Хайлигенкройце с просьбой прибыть в Майерлинг, чтобы помолиться над телом кронпринца. Все письма были составлены в общих выражениях, что давало повод для различных толкований действий кронпринца[10].

Официальное признание самоубийства кронпринца[править | править вики-текст]

Император был поражён, когда узнал, что Рудольф покончил с собой, а не был отравлен Марией. По настоянию своих министров (в стране уже никто не верил в естественную смерть наследника), Франц Иосиф решился сделать факт самоубийства достоянием гласности. 2 февраля в «Венской газете» появилось заключение медицинской комиссии, где среди прочего отмечалось, что исследование мозга погибшего «указывает на его патологические изменения, напрямую связанные с неустойчивой психикой». Причиной смерти кронпринца объявлялась его «болезненная неуравновешенность»[11].

Медицинское заключение причинило ещё большую боль императрице, всегда опасавшейся, что череда близкородственных браков неблагоприятно отразится на здоровье её детей. Эгон Корти приводит её слова, сказанные после официальной публикации заключения: «Зачем Франц Иосиф однажды вошёл в дом моего отца, зачем я увидела его и почему должна была с ним познакомиться?»[12]

Похороны Марии Вечеры. Эксгумация. Перезахоронение[править | править вики-текст]

Тело Марии Вечеры было перевезено в Хайлигенкройц в ночь с 31 января на 1 февраля двумя её дядями: Штокау и Александром Бальтацци (её посадили на заднее сиденье экипажа между двумя мужчинами), и спешно похоронено на территории монастыря[13]. Вскрытия не проводилось, о смерти Марии был составлен фальшивый акт. Попытки скрыть обстоятельства гибели Марии дали дополнительную пищу слухам о том, что в этом деле не всё ясно[3].

По просьбе родственников 16 мая 1889 года гроб с телом Марии был извлечён из временной могилы, заключён в ещё один медный гроб и перезахоронен[13].

В апреле 1945 года советские батареи размещались на высоте на территории кладбища и вели оттуда обстрел Алланда. Могила Марии пострадала, саркофаг был разрушен, гроб вскрыт, вероятно, солдатами в поисках драгоценностей[13].

В 1959 году молодой врач Герд Холлер, сопровождавший к месту захоронения Марии представителя семьи Вечера, осмотрел её останки. Доктор Холлер тщательно исследовал череп и другие кости в поисках пулевого отверстия, но, по его словам, не нашел доказательств, что Мария была застрелена. Холлер предположил, что Вечера умерла, возможно от последствий недавно сделанного аборта, а Рудольф из-за гибели возлюбленной покончил жизнь самоубийством[14]. Тело Марии было захоронено в новом гробе.

Книга графини Лариш[править | править вики-текст]

Сын графини Лариш, прочитав в 1909 году книгу о роли своей матери в событиях, приведших к самоубийству кронпринца, покончил с собой. В 1913 году графиня Лариш опубликовала в Лондоне свою книгу Countess Marie Larisch, nee Baronesse Marie von Wallersee, My Past — «украшенный романтикой, свободно изложенный очерк» (Корти). Сочинение племянницы императрицы, содержащее множество недостоверных сообщений, смешанных с правдой, было издано с целью оправдания, но произвело обратный эффект[2].

В искусстве[править | править вики-текст]

Трагедии в Майерлинге посвящены многочисленные кино- и телефильмы и произведения для сцены:

В балладе Велимира Хлебникова «Мария Вечора» (1909) Мария, девушка-славянка, похищенная Габсбургом, убивает его.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Информацию о событиях, последовавших после смерти Рудольфа, Эгон Корти почерпнул из рассказов Иды Ференчи эрцгерцогине Марии Валерии (сестре Рудольфа) и дневника эрцгерцогини[6].
  2. Ей Рудольф советовал оставить страну после смерти императора, «указывая на непредсказуемость событий в Австро-Венгрии»[9].
Использованная литература и источники
  1. Корти, 1998, с. 486—487
  2. 1 2 Корти, 1998, с. 488
  3. 1 2 3 Leopold Auer. Die Affäre Mayerling (нем.). Internet Archive. Проверено 24 июня 2013.
  4. 1 2 Корти, 1998, с. 489
  5. Корти, 1998, с. 491—493
  6. 1 2 3 Корти, 1998, с. 490
  7. 1 2 Корти, 1998, с. 493
  8. Корти, 1998, с. 492—493
  9. Корти, 1998, с. 495
  10. Корти, 1998, с. 494—495
  11. Корти, 1998, с. 496
  12. Корти, 1998, с. 496—497
  13. 1 2 3 Mary Freiin von Vetsera 19.3.1871 - 30.1.1889 (нем.). Die Begräbnisstätten der Habsburger in Wien. Проверено 30 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  14. Holler G. Mayerling; Die Losung des Ratsels. — Molden, 1983.
  15. Mayerling * Requiem einer Liebe — Home. Mayerling-opera.de. Проверено 16 ноября 2012.
  16. Frank Wildhorn’s Rudolf — The Last Kiss to Bow in Hungary in May (англ.). Playbill. Проверено 4 июня 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]