Трагедия на Немиге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход на станцию метро «Немига»

Трагедия на Немиге — массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека.

30 мая 1999 г. многие минчане пришли на берег реки Свислочь на праздник пива, организованный пивоваренным заводом «Оливария», и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей попытались укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции, пытавшихся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Только трём погибшим было более тридцати лет — 36, 47 и 61 год. Более 150 человек получили различные ранения.

Причины трагедии[править | править исходный текст]

По версии властей, причиной произошедшего стало трагическое стечение обстоятельств. В прессе писалось о том, что давке способствовали мокрые ступеньки и нестойкая обувь девушек, которые были на каблуках. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело: в халатности (статья 168 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.) обвинялись начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктор Русак и начальник отдела массовых мероприятий Михаил Кондратин. Однако в 2002 году председатель суда Центрального района Минска Петр Кирковский переквалифицировал обвинение на статью, не предусматривающую ответственность за гибель людей, и прекратил дело в связи с истечением срока давности. Родственникам погибших была выплачена компенсация.

Согласно показаниям одного из выживших пострадавших виновниками давки были молодые люди, которые ради забавы вначале намеренно сдерживали внутри поток людей, а потом резко его отпустили убежали вглубь перехода[1].

Родственники погибших неоднократно подавали в суды иски на городские власти, милицию, пивзавод «Оливария», радиостанцию «Мир» и продюсерский центр ООО «Класс-клуб ДК», которые в тот день отвечали за организацию и обеспечение порядка на празднике пива. Однако иски были отклонены судами разных инстанций[2].

Последствия[править | править исходный текст]

Президент Беларуси Александр Лукашенко указом объявил 1 и 2 июня днями траура.

Председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Ермошин написал заявление об отставке на имя Лукашенко, но глава государства его отставку не принял[3].

Долгое время после трагедии подземный переход был своеобразным местом паломничества для близких друзей и родных погибших: люди вешали на стенах портреты, иконы, тексты молитв, зажигали свечи в память о жертвах.

На месте трагедии, около входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (40 роз и 13 тюльпанов по количеству погибших женщин и мужчин), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».[4] Плита увенчана православным крестом.

Белорусский скульптор Владимир Жбанов посвятил этой трагедии свою скульптуру Девочка с зонтом, установленную в Михайловском сквере.

«Трагедия на Немиге, случившаяся десять лет назад, стала горьким уроком и опытом для милиции», — сказал заместитель начальника ГУВД Минска, начальник милиции общественной безопасности полковник Владимир Новиткевич. «Проанализированы причины случившегося, сделаны серьёзные выводы. После трагедии на Немиге милицией были разработаны новые меры безопасности при охране мест проведения массовых мероприятий с учетом всех факторов, в том числе и погодного», отметил он.

Разработан алгоритм действий милиции при охране общественного порядка в местах массовых мероприятий в сложных погодных условиях. Теперь накануне проведения массового мероприятия в Минске оперативные службы министерства по чрезвычайным ситуациям информируют милицию о погодной ситуации и оформляют разрешение на проведение с учётом этой ситуации. Как сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, сразу после трагедии на Немиге были созданы новые подходы к организации экстренной медицинской помощи в Минске.

Помимо этого, ныне существует договоренность с Минским метрополитеном: если внезапно во время массового мероприятия начнется гроза и возникнет опасность, что люди могут двинуться в сторону подземных переходов на станциях метрополитена, милиция перекроет эти входы, а составы будут следовать без остановки.

Анализируя последствия событий, произошедших в Минске в конце мая 1999 года, заместитель начальника ГУВД отметил: «Ещё раз подтвердилось: к сожалению, люди учатся только на своих ошибках»[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]