Трагедия на «Эйзеле»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трагедия на Эйзеле»)
Перейти к: навигация, поиск

Эйзельская трагедия (англ. Heysel Stadium Disaster, итал. Strage dell'Heysel) — произошла 29 мая 1985 года в Брюсселе, Бельгия, во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем». В результате обрушения стены одной из трибун погибло 39 человек, преимущественно итальянцев, сотни раненых.[1]

Примерно за час до окончания матча группа болельщиков «Ливерпуля» перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками «Ювентуса». В итоге итальянские фанаты пытались убежать с террасы стадиона, вызвав тем самым обрушения опорной стены трибуны. Многие успели укрыться, но не все, из-за чего в итоге погибли 39 человек и многие оказались ранены. Несмотря на произошедшие события, матч не был остановлен, а доигран до конца, во избежание дальнейших беспорядков.[2]

В результате данной трагедии было решено отстранить все английские клубы от всех турниров под эгидой УЕФА на пять лет, «Ливерпуль» - на шесть (изначально 10), до сезона 1990/91. Также 14 фанатов «Красных» были признаны виновными в непредумышленном убийстве и осуждены на три года лишения свободы. Позже катастрофу описали как «Самый темный час в истории УЕФА».[3]

События, приведшие к катастрофе[править | править вики-текст]

Размещение болельщиков во время финала Кубка европейских чемпионов 29 мая 1985 года

На май 1985 года «Ливерпуль» был безоговорочно сильнейшей командой мира, выиграв 4 Кубка чемпионов за последние 8 лет, и подходил к матчу в статусе действующего обладателя трофея. Их оппонент, «Ювентус», был действующем обладателем Кубка обладателей кубков, в их составе числились многие игроки, победившие на последнем чемпионате мира 1982 года, а также обладатель трёх последних «Золотых мячей» Мишель Платини.

Несмотря на статус национального стадиона Бельгии, Эйзель на момент финала 1985 года был в крайне плохом функциональном состоянии и отмечал 55-летие. Уже несколько лет не оказывался нужный уход за ареной, и многие трибуны были в ветхом состоянии. Например, многие стены были построены из шлакоблоков, и любой желающий мог попасть на стадион, проделав в одной из таких стен отверстие или попросту её пнув, что и наблюдалось во время матча. Ещё до начала игры многие игроки и болельщики Ливерпуля были потрясены состоянием стадиона. До этого болельщики Арсенала, игравшего здесь финал Кубка обладателей кубков с Валенсией, жаловались на то, что вокруг стадиона была свалка. Попытки генерального директора Красных, Питера Робинсона, перенести финал с Эйзеля на другую арену, не увенчались успехом. Предлагалось сыграть финал или в Барселоне на Камп Ноу, или в Мадриде на Сантьяго Бернабеу, но УЕФА отказалась даже рассматривать данные варианты.

Стадион оказался переполнен, вместив 58,000-60,000 зрителей. За обоими воротами располагались террасы, стоячие трибуны, по 25,000 болельщиков с каждой стороны. Болельщики Ювентуса располагались в секторах O, N и M, болельщики Ливерпуля - в секторах Y и X, а сектор Z был отдан нейтральным бельгийским болельщикам. Эту идею поддержали как Ливерпуль, так и Ювентус, что дало повод различным агентствам и спекулянтам распространять билеты, тем самым создав опасную смесь болельщиков на стадионе.

В то время в Брюсселе, как и в остальной Бельгии, проживала достаточно внушительная итальянская община, благодаря чему иностранным фанатам Ювентуса не составило труда приобрести билеты в сектор Z. В дополнение к этому, билеты, распространявшиеся различными туристическими агентствами, тоже достались поклонникам Старой Сеньоры. И лишь небольшой процент достался фанатам Ливерпуля.

Конфронтация[править | править вики-текст]

В семь вечера, за час до матча, начались первые столкновения между болельщиками. Фанаты «Ливерпуля» и «Ювентуса» находились в опасной близости друг от друга, поскольку они занимали соседствующие сектора - X и Z. Их разделяло лишь временное ограждение и десяток полицейских. Ещё до начала матча с обеих сторон стали взлетать ракетницы и петарды.

Со стартовым свистком вместе с ракетницами полетели и камни, лежавшие под ногами болельщиков обоих клубов. Группа фанатов «Ливерпуля» двинулась в сторону к угловому флажку и попыталась перелезть через разделительные ограждения, в результате чего фанаты «Ювентуса» попытались убежать, перебравшись через стену стадиона. Многим это удалось, но стена не выдержала наплыва болельщиков и обрушилась. Именно в этот момент произошло наибольшее количество смертей - 39 погибших, плюс около 600 раненых.

В отместку за события, произошедшие на трибуне Z, фанаты «Ювентуса» с другой стороны стадиона устроили беспорядки и попытались попасть на трибуну, занимаемую болельщиками «Ливерпуля», выбегая на беговые дорожки. Лишь вмешательство полиции смогло остановить их. В течение следующих двух часов с их стороны в сторону полиции летели ракеты, выстреливаемые из ракетниц, петарды, камни и бутылки.

Последствия[править | править вики-текст]

В результате трагедии погибли 39 человек, 32 из которых были итальянцами, 4 — бельгийцами, 2 — французами и 1 — ирландцем. Около 600 человек получили ранения. Ответственность за кровавую драму лежит не только на болельщиках, но и УЕФА, разрешившем проводить матчи на обветшавшей арене. «Эйзель» не отвечал требованиям безопасности. Не была готова и бельгийская полиция, но наказали исключительно англичан. УЕФА наложил запрет на выступление в турнирах, организуемых УЕФА, всех клубов Англии на неопределённый срок, но не менее пяти лет (на сборную это не распространялось), а «Ливерпуль» должен был отбыть дисквалификацию дополнительно три года, но через год после снятия запрета с остальных клубов "Ливерпуль" был амнистирован. В 1995 году злополучный стадион «Эйзель» был снесён, а на его месте построен «Стадион короля Бодуэна». Не было установлено никаких памятных знаков трагических событий 1985 года, и единственным напоминанием о трагедии являются обновленные ворота главного входа — единственная сохранившаяся от старого стадиона часть.

Во время чемпионата Европы по футболу 2000 года игроки сборной Италии возложили цветы на месте трагедии, почтив таким образом память погибших болельщиков «Ювентуса».

Впервые после трагедии «Ливерпуль» и «Ювентус» встретились лишь 5 апреля 2005 года в 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2004-2005. Матч проходил на стадионе «Энфилд» и закончился со счётом 2:1 в пользу «Ливерпуля»[4].

Последствия для стадиона[править | править вики-текст]

.

Дисквалификация команд[править | править вики-текст]

Понимание[править | править вики-текст]

Список погибших[править | править вики-текст]

39 человек погибло и сотни получили ранения.

Name Age
Rocco Acerra 29
Bruno Balli 50
Alfons Bos 35
Giancarlo Bruschera 21
Andrea Casula 11
Giovanni Casula 44
Nino Cerullo 24
Willy Chielens 41
Giuseppina Conti 17
Dirk Daenecky 38
Dionisio Fabbro 51
Jacques François 45
Eugenio Gagliano 35
Francesco Galli 24
Giancarlo Gonnelli 20
Alberto Guarini 21
Giovacchino Landini 50
Roberto Lorentini 31
Barbara Lusci 58
Franco Martelli 22
Loris Messore 28
Gianni Mastroiaco 20
Sergio Bastino Mazzino 38
Luciano Rocco Papaluca 38
Luigi Pidone 31
Benito Pistolato 50
Patrick Radcliffe 38
Antonio Ragnanese 49
Claude Robert  ?
Mario Ronchi 43
Domenico Russo 28
Tarcisio Salvi 49
Gianfranco Sarto 47
Amedeo Giuseppe Spolaore 55
Mario Spanu 41
Tarcisio Venturin 23
Jean Michel Walla 32
Claudio Zavaroni 28

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Evans, R., & Rowe, M. (2002). For Club and Country: Taking Football Disorder Abroad. Soccer & Society, 3(1), 37. DOI: 10.1080/714004870
  • Nash, R. (2001). English Football Fan Groups in the 1990s: Class, Representation and Fan Power. Soccer & Society, 2(1), 39.
  • Routledge (Summer 2004). «English Football Fan Groups in the 1990s: Class, Representation and Fan Power». Soccer and Society 5 (2).
  • Routledge (Summer 2004). «'Heads in the Sand': Football, Politics and Crowd Disasters in Twentieth-Century Britain». Soccer and Society 5 (2).
  • Routledge (Autumn 2004). «Hit and tell: A review essay on the Soccer Hooligan Memoir». Soccer and Society 5 (3).
  • Routledge (January 2006). «'Protect Me From What I Want': Football Fandom, Celebrity Cultures and 'New' Football in England». Soccer and Society 7 (1).
  • Routledge (December 2006). «The Nature and Extent of Football Hooliganism in England and Wales». Soccer and Society 7 (4).
  • Routledge (January 2007). «The Ownership and Control of Elite Club Competition in European Football». Soccer and Society 8 (1).
  • Routledge (January 2007). «This Sporting Life: The Realism of The Football Factory». Soccer and Society 8 (1).
  • Routledge (April 2007). «Football hooliganism as a transnational phenomenon: Past and present analysis: A critique – More specificity and less generality». The International Journal of the History of Sport 24 (4).

Ссылки[править | править вики-текст]