Традиционная религия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Традиционная религия (народная религия) — ранняя форма религии, традиционные верования. Этот термин также используется для обозначения религий народов, которые изначально жили на территории какого-либо государства или на территориях на протяжении веков, — в противоположность нетрадиционным религиям, «привнесённым» извне в течение последних десятилетий[1].

Следует отличать от национальной религии, сложившейся в рамках определенного государства или этнической группы и не получившей заметного распространения у других народов[2] (даосизм и конфуцианство в Китае, индуизм в Индии, синтоизм в Японии, иудаизм у евреев).

Характерные черты[править | править вики-текст]

Традиционная религия характеризуется вероисповеданием вне институционального контроля богословов и священнослужителей. Правила культа регулируются лишь традицией, хранящейся данным локальным сообществом.

В народных религиях большое значение имеет магия, вера в сверхъестественные силы, действующие на человека. Магические ритуалы обычно выполняются религиозными лидерами, жрецами, друидами и шаманами. Также часто характерны жертвоприношения в виде пищи, животных, ароматных трав или в крайних случаях даже людей. Самые известные жертвоприношения людей — у ацтеков, которые могли принести жертву тысячи людей во время специальных церемоний.

После смены традиционной религии на мировую, в рамках традиционной («народной») религии остаются многие традиции, касающиеся семейной обрядности и «суеверий».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Традиционные религии
  2. Басилов В. Н. Национальные религии // Культурология. XX век. Энциклопедия. 1998.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]