Традиционные знания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Традиционные знания — народные знания и практики, передаваемые устно от поколения к поколению. Эти знания являются специфическими для определенных обществ и местностей. В отличие от фольклора, это прикладные знания, связанные с жизнью человека, средой его обитания.

Примерами традиционных знаний могут служить практики йоги, нетрадиционные медицинские препараты (женьшень, мумие и т.п), методы врачевания (например, акупунктура), боевые искусства.

Многие традиционные знания экономически и энергетически очень эффективны, безопасны для окружающей среды. Однако в современном мире они постепенно утрачиваются.

В 2000 г. государства-члены ВОИС учредили Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору (МКГР), а в 2009 г. они договорились о разработке «международного правового документа» (или документов), который предоставил бы эффективную охрану в отношении традиционных знаний, генетических ресурсов и традиционных выражений культуры (выражений фольклора).

В настоящее время разрабатываются две формы правовой охраны традиционных знаний:

  • защитная охрана, препятствующая лицам, проживающим за пределами общины, приобретать права интеллектуальной собственности на традиционные знания. В Индии, например, сформирована пригодная для поиска база данных по традиционной медицине, которая может быть использована в качестве доказательства «известного уровня техники» патентными экспертами, проводящими оценку заявок на выдачу патента. Она была создана после того, как Ведомство США по патентам и товарным знакам выдало патент (впоследствии признанный юридически недействительным) на использование куркумы длинной для заживления ран — свойства, хорошо известного традиционным общинам в Индии и описанного в древних текстах на санскрите.
  • позитивная охрана – предоставление прав, которые дают возможность общинам содействовать распространению их традиционных знаний, контролировать их использование и получать выгоду от их коммерческой эксплуатации.[1]

Например, в Киргизии в 2007 г. был принят закон «Об охране традиционных знаний», согласно которому правовая охрана традиционных знаний возникает на основании регистрации. Лицу, не являющемуся обладателем традиционных знаний, может быть предоставлено право пользования зарегистрированным традиционным знанием при условии заключения договора между ним и обладателем традиционного знания. Договор в обязательном порядке должен предусматривать положение об отчислениях платежей за использование традиционных знаний в Фонд развития местного сообщества или Государственный фонд развития системы использования традиционных знаний.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]