Традиционный способ обмера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чертежи корабля XVIII века, с указанными вверху размерениями и тоннажем

Традиционный способ обмера (реже Старый метод строителя, англ. Builder's Old Measurement, BOM) — метод приближенного расчета (оценки) тоннажа или грузоподъемности судна по основным размерениям, использовавшийся в Англии примерно с 1720 по 1849 год. Исходно вводился для налогообложения торговых судов, позже стал обязательным для всего британского тоннажа, частного и казенного.

Происхождение[править | править вики-текст]

Поскольку методов точного расчета тоннажа, особенно до начала постройки, не было, а нужда в оценке была, строителями применялись приближенные методы, в нескольких вариантах. Например, заказчик хотел знать, еще не расставшись с деньгами, какие расходы его ждут сверх собственно постройки. От этого могло зависеть, какое судно заказывать.

Все методы неизбежно страдали неточностью, но все же давали общий подход, и таким образом позволяли сравнивать суда различных размеров и типов — лучше, чем ничего. Описываемый метод состоял в оценке тоннажа по длине и максимальной ширине.

Формула имеет вид:

{{T}} = \frac {({L}- {{B}\times\frac{3} {5}}) \times {B} \times \frac {B}{2}} {94}

где:

T — тоннаж;

L — длина в футах, от форштевня до ахтерштевня;

B — максимальная ширина, в футах.[1]

Таким образом, оценивалась грузоподъемность судна в тоннах, то есть вес, также называемый дедвейт. Полученный тоннаж обозначался на письме с суффиксом англ. bm, или англ. tons burthen, что указывает метод вычисления.

История и развитие[править | править вики-текст]

Первый налог на фрахтованные суда в Англии был введен королем Эдуардом I в 1303 году из расчета на брутто-тонну (англ. burthen, старинный термин для брутто). Позже король Эдуард III взимал налог 3 шиллинга на каждый tun («тонну», бочку) ввозимого вина, равный современным £58,35 (используя последний год правления Эдуарда III, 1377 в качестве базового). В то время tun был вместилищем вина в 252 галлонов весом около 2240 фунтов (1020 кг). Для того, чтобы оценить облагаемую вместимость судна в «туннах», в Англии использовалась раннняя формула:

{{T}} = \frac {{L}\times\ {B} \times {D}} {100}

где:

L — длина (не уточняется какая), в футах

B — представляет собой ширину, в футах.

D — глубина трюма, в футах от главной палубы.

Числитель дает внутренний объем судна, и выражается в кубических футах. Если tun принять за эквивалент 100 кубических футов, то тоннаж будет просто числом таких 100-футовых объемных «тун».

Делитель 100 безразмерен, так что тоннаж будет выражаться в фут³ / тун.[1]

В 1678 году кораблестроители на Темзе использовали метод по дедвейту, принимая, что нагрузка судна составляет 3/5 от его водоизмещения. Так как водоизмещение рассчитывается путем перемножения длина × ширина × осадка × коэффициент общей полноты и деления на 35 фут³ на тонну морской воды, полученная формула для дедвейта будет выглядеть так:

{{DW}} = \frac {{L}\times\ {B} \times \frac {B}{2} \times \frac {3}{5}\times {0.62}} {35}

где:

D — осадка, принимается в ½ ширины.

DW — дедвейт, принимается в 3/5 от водоизмещения.

Коэффициент общей полноты, берется средний 0,62

35 фут³ — объем одной тонны морской воды.[1]


Или, раскрывая:

{{DW}} = \frac {{L}\times\ {B} \times \frac {B}{2}} {94}


В 1694 году новый британский закон требовал, чтобы тоннаж для целей налогообложения рассчитывался по аналогичной формуле:

{{T}} = \frac {{L}\times\ {B} \times {D}} {94}

где D — глубина трюма. Эта формула оставалась в силе, пока в 1720 году не был введен Традиционный метод обмера, затем узаконенный Парламентом в 1773 году.

Формулы Традиционного способа оставались в силе до появления паровой машины. Пароходы потребовали другого метода оценки тоннажа, потому что отношение длины к ширине было больше и значительные объемы внутри корпуса занимали котлы и машины. В 1849 году в Великобритании первым Актом о торговом флоте была введена Система Мурсома. Система названа по имени главного сюрвейера по тоннажу, Джорджа Мурсома (англ. George Moorsom).

Вместо расчета дедвейта, по системе Мурсома вычисляют грузовместимость в кубических футах, то есть объёмную меру, а не весовую. Емкость в кубических футах затем делится на 100 кубических футов емкости на валовую тонну, в результате получают вместимость в тоннах.

К началу XX века система Мурсома была принята за основу большинства национальных регистровых систем, но из-за различий в ее применении по странам начиная с 1925 года велись поиски единой международной системы ей на замену. Однако только в 1969 году была принята Международная конвенция IMO по обмеру. С 18 июля 1994 года вступила в полную силу ее текущая версия.[1]

Определения глубины[править | править вики-текст]

Глубина от палубы[править | править вики-текст]

Высота, измеренная в миделе, от нижней точки корпуса, за исключением киля, до самой верхней сплошной по всей длине корабля палубы.

Глубина трюма[править | править вики-текст]

Внутреннее пространство; высота от нижней точки корпуса внутри корабля, в миделе, до подволока, который образуется верхней сплошной по всей длине палубой. Для старых военных кораблей глубину измеряли до самой нижней сплошной палубы.

Главная палуба[править | править вики-текст]

Главная палуба, которая используется при измерениях глубины, обычно определяется как самая верхняя сплошная по всей длине палуба. У корабля XVI века Mary Rose, главная палуба была второй сверху сплошной палубой.[2] В расчете тоннажа Mary Rose вместо глубины использовалась осадка.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Pearn, Rodney Stone Tonnage Measurement of Ships. Articles. Steamship Mutual. Проверено 29 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  2. The Mary Rose Trust
  3. The Mary Rose — a Model