Тракай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тракай
Trakai
Трокский замок
Трокский замок
Coat of arms of Trakai (Lithuania).png
Страна
Литва
Уезд
Вильнюсский уезд
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Троки
Население
5 000 человек (2011)
Часовой пояс
Акмянский район Алитусский район Алитус Молетский район Биржайский район Варенский район Вилкавишкский район Вильнюс Вильнюсский район Зарасайский район Висагинское самоуправление Игналинский район Клайпеда Неринга Паланга Йонавский район Йонишкский район Кайшядорский район Каунас Каунасский район Кедайнский район Кельмеский район Клайпедский район Россия Польша Белоруссия Латвия Балтийское море Куршский залив Крятингский район Купишкский район Юрбаркский район Шяуляй Шяуляйский район Ширвинтский район Шилутский район Шилальский район Швянчёнский район Шальчининкский район Шакяйский район Утянский район Укмяргский район Тракайский район Тяльшяйский район Таурагский район Скуодасский район Рокишкский район Расейняйский район Радвилишкский район Пренайский район Плунгеский район Пасвальский район Панявежис Панявежский район Пакруойский район Аникщяйский район Мажейкяйский район Лаздийский район Бирштонское самоуправление Друскининкайское самоуправление Электренское самоуправление Калварийское самоуправление Казлу-Рудское самоуправление Мариямпольское самоуправление Пагегское самоуправление Ретавское самоуправлениеТракай (Литва)
Описание изображения
Тракай

Тра́кай[1], Трака́й[2] (лит. Trakai, польск. Troki, до 1940 «Тро́ки») — город, районный центр в Литве. Население — 5266 жителей (2010). Площадь — 11,52 км². Также ранее был известен как Новые Троки (для отличия от Старых Троков).

География[править | править вики-текст]

Город расположен в 27 км к западу от столицы Литвы Вильнюса. В его окрестностях насчитывается 200 озёр. Тракай известен своим замком на острове между озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес (лит. Татарское).

Озеро Гальве, на котором находится 21 остров, имеет глубину 46,7 м и является самым глубоким в этом районе. Площадь озера Гальве — 3,88 км².

Население[править | править вики-текст]

Численность населения Тракай составляет около 5400 жителей (60 % — литовцы, 20 % — поляки, а также русские, белорусы, караимы и татары). С 1991 г. население города сократилось примерно на 1300 человек.

Караимы и татары[править | править вики-текст]

В настоящее время в Тракай проживает около 65 из 257 караимов Литвы. Тракай является культурным и религиозным центром караимов, говорящих на местном северо-западном диалекте караимского языка (тюркской группы). Этот диалект впитал в себя некоторые черты окружающих его языков: его ярко выраженные особенности произношения, лексика и грамматическая структура сближают его с литовским, польским и русским языками. Не вполне ясно влияние идиша на этот диалект.

Караимы, а также татары появились в Троках в конце XIV века. Считается, что караимов и татар пригласил великий князь Витовт после похода в Крым[3]. Караимы и татары переселились в Троки с семьями, а место для жилья им было предоставлено в северной части города («Малом городе»), у подступов к замкам. Общины караимов и татар внесла большой вклад в развитие города. Основным занятием татар на протяжении веков являлась военная служба. Трокские караимы занимались ростовщичеством[4], арендой[5], мелким ремеслом, торговлей, служили переводчиками. C 1897 года им было разрешено заниматься земледелием[5].

Некоторые трокские караимы известны в области науки (Исаак Трокский) и культуры.

В 1441 году король Казимир IV Ягеллон предоставил городу Магдебургское право, включив в него и заселенную, в основном, караимами еврейскую часть Тракай[6], что было не характерно для других городов Великого княжества Литовского, в которых Магдебургское право не распространялось на еврейское население.

В Тракае действует кенасса — храм караимов (это единственная караимская кенасса в СССР, не закрытая в годы советской власти), при ней открыта воскресная школа. Существует три караимских кладбища. При поддержке государства открыт караимский этнографический музей.

Осталось несколько географических объектов, названия которых связаны с караимами и татарами: Караимский мост, Караимский остров, Татарское озеро и др.

В 1997 в Литве отмечался 600-летний юбилей поселения в Великом княжестве Литовском караимов и татар.

История[править | править вики-текст]

Часовня Св. Иоанна Непомука

До 1940 года современный Тракай носил название Троки или Новые Троки. Новыми они назывались для отличия их от Старых Троков (современный Сянейи-Тракай), расположенных в 4 км к юго-востоку. Старые Троки были основаны князем Гедимином (лит. Gediminas) в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского. По легенде Гедимин после успешной охоты обнаружил в лесу удобный холм и велел построить там замок и перенести туда столицу из Кернова (лит. Kernavė).

XIII и XIV вв. ознаменованы борьбой с рыцарями Тевтонского ордена. Во второй половине XIV века в Старых Троках был построен каменный замок, ставший временной резиденцией великого князя. На его месте во второй половине XIX века была воздвигнута церковь в неоготическом стиле. Рядом с ней сохранились развалины бенедиктинского монастыря.

Новые Троки, то есть современный город Тракай, впервые упомянуты в источниках в 1337 году. Когда князь Гедиминас утвердился в Вильно (лит. Vilnius), Старые Троки перешли к его старшему сыну Кейстуту (лит. Kęstutis), при нём Старые Троки стали столицей Трокского княжества. Здесь в 1350 году родился будущий властитель Литвы — сын Кейстута, великий князь Витовт (лит. Vytautas).

Витовт сделал Тракай великокняжеской резиденцией, значительно расширил и укрепил оба замка. Здесь Витовт собирал и готовил войско к Грюнвальдской битве 1410 года. В Тракае же Витовт скончался в 1430 году.

В 1409 году Витовт предоставил Новым Трокам магдебургские права (городское самоуправление). Город должен был платить великому князю дань, охранять и укреплять замки. В 1413 г. по Городельской унии Трокское княжество было преобразовано в Трокское воеводство.

Выехавши из Вильны, чтобы воротиться в Пруссию, проезжал я чрез Литву следующей дорогою. Прежде всего чрез один весьма большой в Литве город, называемый Троки (фр. Trancquenne) худо застроенный одними деревянными домами, и совершенно не обведённый стенами. Есть тут два замка, из которых один очень старый, построен совершенно из дерева и деревянного плетня, обведённого (дёрном). Этот старый замок находится с одной стороны на краю озера, с другой же стороны на открытом месте. Другой замок стоит среди иного озера, на пушечный выстрел от первого отстоящего: он есть совершенно новый и построен из кирпича на манер французский… Живёт в сказаном городе Троках и около него, в нескольких деревнях, весьма много татар, которые живут там семействами: это суть простые сарацины, совершенно не принимающие веры Иисуса Христа и говорящие особым языком, так называемым татарским. Живут также в сказанном городе немцы, литвины, русские и весьма много жидов; каждый из народов сих имеет свой особый язык… В сказанном городе Троках есть огороженный зверинец, в котором находятся всякого рода дикие звери и птицы, какие только можно найти в лесах и получать оттуда; а между ними есть и необыкновенные, как то дикие быки называемые фр. ouroflz (зубры), большие ослоухие лошади, называемые фр. wesselz(кулан?), и другие, званые фр. hellent(лоси), есть там также дикие лошади, медведи, кабаны, олени и всякого рода звери.

— Из записок рыцаря Жильбера де Ланнуа, посетившего Тракай в 1414 г.[7]:

В силу своего местоположения между озёр Новые Троки ещё в средние века столкнулись с проблемой расширения территории для развития города и в XVI веке окончательно потеряли политическое и экономическое значение. Во время очередной русско-польской войны (XVII век) город был разграблен и сожжён, а замки разрушены.

В XIX веке Новые Троки были обычным уездным городом — административным центром Трокского уезда Виленской губернии[8].

В 1897 году в городе жили 3 240 человек, из них поляки -894, русские - 860, евреи - 734, татары -428, белорусы - 261[9].

Описание города[править | править вики-текст]

Площадь старой части города составляет 169 га. Старый Тракай — один из пяти старых городов, находящихся под охраной государства в Литве. Город интересен своим неповторимым географическим положением и деревянной архитектурой. Замечательна планировка города: летом она линейная (город растягивается вдоль озера), а зимой — радиальная (можно перемещаться по замёрзшим озёрам). Главная улица пересекает весь полуостров, на котором расположен город.

На бывшей базарной площади установлена часовня со скульптурой, изображающей Св. Иоанна Непомука. Непомук (живший в XVIII веке) считается святым заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.

Рядом с базарной площадью находится примечательный синий дом, в котором раньше размещалась почта. Он был построен монахами-доминиканцами. В настоящее время в нём находится управление Тракайского исторического национального парка.

Доминиканский монастырь был закрыт в конце XIX века. После этого его здание многократно меняло хозяев (от монастыря до отделения КГБ). В настоящее время там размещается управление Тракайского исторического музея.

Замки[править | править вики-текст]

Основная статья: Тракайский замок

Руины островного Трокского замка на рисунке Наполеона Орды (ок. 1877)

В Тракае сохранились два замка, т. н. «Полуостровной» и «Островной», построенные в XIV—XVII веках. Они выполняли основные функции княжеского замка позднего средневековья: военную (центр военных операций, средство военного контроля над округом), административно-политическую (великокняжеская резиденция, место, где концентрировалась политическая жизнь страны), культурно-хозяйственную (ремесленно-торговый центр, место высшей элитарной и народной культуры). Замки были местом постоянного местожительства Великого князя Литвы, что позволяет именовать Тракай «древней столицей Литвы».

В центре города вокруг прибрежного холма между озёрами Гальве и Лука расположен т. н. «Замок на полуострове» — один из самых больших замков Литвы, построенный в XIV в. во времена правления князя Кейстута. Замок занимал площадь в 4 га. и имел 11 оборонительных башен разного размера. Во время русско-шведской войны в 1655 году Полуостровной замок был разрушен. Сохранилось несколько башен и руины стены. В настоящее время осуществляется масштабная реконструкция замка.

Островной замок — единственный в Восточной Европе замок, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры.

Вид на замок с противоположного берега озера

Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали замок неприступным. Как и замок на полуострове, островной замок включает в себя опоясанные цепью стен и башен предзамок (внутренний двор), донжон и дворец князя, построенные на возвышенном месте острова. По сведениям археологических изысканий остров отчасти искусственный: ко времени строительства замка здесь было три заболоченных островка, которые объединили в один, укрепив грунт камнями.

В XVII веке замок потерял оборонительное значение, был заброшен и к XX веку находился в сильно руинированном состоянии. Начиная с 1920-х начинаются работы по реставрации и реконструкции замка. Во второй половине XX века Островной замок был реконструирован в облике XVI века. С 1962 года в здании замка находится исторический музей, экспозиции которого знакомят с историей и современностью города, замка и окрестностей. Летом в Островном замке проходят фестивали и концерты.

Торговля и сфера и услуг[править | править вики-текст]

Очень долгое время в Тракай не пускали работать никакие национальные сети магазинов — вся торговля была представлена лишь местной кооперацией и мелкими магазинами, но в 2003 г. сеть магазинов IKI взяла в аренду два основных гастронома кооперации и на их месте открыла свои супермаркеты[10]. Осенью 2004 г. в городе открылся магазин сети Maxima.

В конце 90-х в бывшем универмаге открылся франчайзинговый магазин сети Senukai.

В Тракай действует много ресторанов и кафе, в том числе национальной литовской и караимской кухни (Kibinine, Senioji Kibinine, Kybynlar).

Города-побратимы[править | править вики-текст]

В 1996 город Тракай подписал договор о сотрудничестве с немецким городом Рейне. В 1997 подписан договор о сотрудничестве с польским городом Мальборком.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный плановый комитет Литовской ССР. Министрество высшего и среднего специального образования Литовской ССР. Атлас Литовской ССР. Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Москва 1981.
  2. Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
  3. Согласно татарской традиции Витовт никогда не был в Крыму. Татары пришли в Великое Княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем. См. Конопацкий Ибрагим, Белорусские татары: историческая судьба народа и культуры
  4. ,Акты Замка Луцкого1791 г
  5. 1 2 Troki-Jewish Enciclopedia
  6. «Грамотой великого князя литовского Казимира Ягеллона в 1441 г. трокским евреям было предоставлено магдебургское право; судебные дела, возникавшие между евреями, разбирал „еврейский войт“, которого, с согласия короля, назначал трокский воевода. В силу грамоты 1507 г., евреи платили чинш в том же размере, как и прочие мещане; никаких специальных налогов евреи не знали; они были освобождены от всяких мыт, от полевых работ и других натуральных повинностей в пользу короля; наравне с трокскими мещанами они могли свободно проезжать по дорогам и рекам. Грамотой 1516 года Сигизмунд разрешил устраивать ежегодно по две ярмарки в Т., и велено было купцам при проезде из Ковны и Вильны обязательно ехать через T., а не иным путем — и все это было вызвано тем, что мещане и „вся жидова троцкая“ жаловались на обеднение города.»Троки, уездный город Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона 1906—1913
  7. [1][2]
  8. Трокский уезд, 1903 год. Карта.
  9. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей
  10. [3] Retai.net: IKI продолжает отрывать новые магазины
  11. Города побратимы Нового Сонча. Проверено 3 июня 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]