Трамвай «Карачи»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трамвай «Карачи» (англ. Karachi tram) — трамвай в городе Мельбурн, украшенный представителями пакистанской диаспоры.

Описание трамвая[править | править вики-текст]

Трамвай «Карачи» ночью
Внутри трамвая

По бокам трамвая нанесена надпись на языке урду (с переводом на английский язык): «Любовь — это жизнь». Этот трамвай ежедневно ездит по своему маршруту вокруг всего города, причём проезд бесплатный для всех пассажиров. Дизайн трамвая был разработан по образцу общественного транспорта города Карачи, где трамваи[1] ездили в ярких самоклеящихся наклейках, которые вырезаются вручную. Внутри трамвая есть шарики под потолком, разноцветные ткани и монетки висят вокруг окон. Также внутри есть пакистанский и австралийский флаги, символизирующие дружественные отношения между двумя странами.

Ваджид Али и его команда декораторов четыре месяца вырезали наклейки и ткани в Карачи для украшения данного трамвая. Затем они приехали в Мельбурн и ещё в течение шести недель наклеивали украшения на 30-летний трамвай, который был приготовлен к списанию с рейса.

Внутри трамвая проводник вручает билет, который содержит сообщение: «У каждого своя собственная судьба». Существует ряд других сувенирных билетов, каждый из которых имеет надпись на урду и его английский перевод. За спиной у водителя на стенке написано сообщение: «Уважайте старших, путешествуйте в тишине». В то же время в трамвае играет пакистанская музыка, причём достаточно громко, заглушая шум двигателя трамвая.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]