Транзитно-ориентированное проектирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Талинская автостанция.

Транзитно-ориентированное проектирование (transit-oriented development (TOD) в градостроительстве многофункциональная жилая или коммерческая зона, в которой обеспечен легкий доступ к общественному транспорту, и созданы условия, делающие зону привлекательной для транзитных пассажиров. Транзитно-ориентированное проектирование является одним из направлений градостроительного проектирования.

В центре транзитно-ориентированного проекта располагается железнодорожная станция, станция метрополитена, остановки трамвая, троллейбуса и автобуса. Центр окружён относительно плотной застройкой, по мере удаления от центра плотность застройки уменьшается. Транзитно-ориентированная застройка располагается на расстоянии в пределах от 400 до 800 метров от транзитных станций и остановок, то есть в зоне пешеходной доступности. Многие европейские города, созданные после Второй мировой войны, имеют характеристики транзитно-ориентированного проектирования.

Транзитно-ориентированное проектирование следует отличать от развития, ориентированного на транспортные пути. Первое в большей мере создает условия для расширения использования системы общественного транспорта и стремится ограничить расползание застройки. Транзитно-ориентированное проектирование акцентирует внимание на создании более комфортных условий для пешеходов. Этому способствует оборудование удобных пешеходных переходов, организация зауженной проезжей части, уменьшение этажности зданий по мере их удаленности от транспортных узлов. Еще одно отличие транзитно-ориентированного проектирования от проектирования ориентированного на транспортные пути - сокращение количества парковок для личного автотранспорта.

Во многих городах троллейбусы и трамваи формируют принципиальную схему движения города. Важным фактором создания эффективной транзитно-ориентированной системы является установления связи между процессами проектирования транспортных систем, окружающей застройки и другими элементами инфраструктуры города.