Трансантарктические горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трансантарктические горы
Трансантарктические горы в северной части Земли Виктории около мыса Робертс
Трансантарктические горы в северной части Земли Виктории около мыса Робертс
85°30′ ю. ш. 112°23′ з. д. / 85.500° ю. ш. 112.383° з. д. / -85.500; -112.383 (G) (O) (Я)Координаты: 85°30′ ю. ш. 112°23′ з. д. / 85.500° ю. ш. 112.383° з. д. / -85.500; -112.383 (G) (O) (Я) (T)
Страна АнтарктидаFlag of Antarctica.svg Антарктида
Площадь 584 024 км²
Длина 8 105 км
Ширина 2 005 км
Высочайшая вершина Керкпатрик
Высшая точка 4528 м [1]
Трансантарктические горы (Антарктида)
Montanya.svg
Трансантарктические горы
Commons-logo.svg Трансантарктические горы на Викискладе

Трансантарктические горыгорный хребет, расположенный поперёк Антарктиды между мысом Адэр (север Земли Виктории) и Землёй Котса. Разделяет Западную и Восточную Антарктиду и состоит из отдельных горных систем, которые, в свою очередь, также часто разделяют на более мелкие хребты.

География[править | править викитекст]

Трансантарктические горы простираются через всю Антарктиду от моря Росса до моря Уэдделла. Этот хребет является одним из самых длинных на Земле — его длина составляет 3500 км. Восточно-Антарктический ледниковый щит тянется вдоль гор со стороны Восточного полушария, а со стороны Западного полушария расположены море Росса, шельфовый ледник Росса и Западно-Антарктический ледниковый щит.

Вершины и сухие долины Трансантарктических гор являются одними из немногих мест в Антарктике, свободных ото льда. Сухие долины Мак-Мёрдо, расположенные недалеко от пролива Мак-Мёрдо представляют собой исключительное для Антарктики явление — снег и лёд там отсутствует из-за чрезвычайно малого количества осадков и абляции льда в долинах.

Самая высокая точка системы — гора Киркпатрик (4528 м). Изолированные пики, окружённые льдом, называются нунатаками.

Геология[править | править викитекст]

Трансантарктические горы существенно старше всех других хребтов на континенте, которые в своём большинстве имеют вулканическое происхождение. Хребет образовался в результате тектонического подъёма в период образования Западно-Антарктического рифта, расположенного с востока, то есть около 65 млн. лет назад, в раннем кайнозое.

Горы состоят из осадочных слоёв, лежащих на основании из гранита и гнейса. Большинство окаменелостей, найденных в Антарктиде находились в этих осадочных породах.

Лёд с Восточно-Антарктического ледникового щита стекает через Трансантарктические горы через несколько ледников в сторону моря Росса, шельфового ледника Росса и Западно-Антарктического ледникового щита. Эти ледники в основном текут перпендикулярно оси хребта и разделяют его на горные системы. Предполагается, что многие из этих ледников расположены вдоль крупных геологических разломов.

История[править | править викитекст]

Впервые Трансантарктические горы увидел капитан Джеймс Кларк Росс в 1841 году со стороны моря Росса. При движении к Южному полюсу со стороны шельфового ледника Росса Трансантарктические горы являются естественным препятствием, которое необходимо преодолеть. В 1908 году экспедиция Эрнеста Шеклтона впервые пересекла хребет по леднику Бирдмора, но до полюса дойти не получилось.

Роберт Скотт вернулся к леднику Бирдмора в 1911 году, в то время как Руаль Амундсен пересёк хребет по леднику Аксель-Хейберг.

Большая часть хребта оставалась неизученной до конца 1950-х годов, когда в рамках операции Хайджамп и Международного геофизического года была произведена аэрофотосъёмка и тщательные исследования всего континента. Название «Трансантарктические горы» было рекомендовано в 1962 году Совещательным комитетом по названиям в Антарктике.

Через ледник Леверетта, расположенный в горах Королевы Мод, в 2006 году проложено шоссе Мак-Мёрдо — Южный полюс между станциями Мак Мёрдо и Амундсен — Скотт.[2]

Биология[править | править викитекст]

Пингвины, тюлени и морские птицы живут вдоль побережья моря Росса в Земле Виктории. Биоразнообразие внутриконтинентальных районов сводится к лишайникам, водорослям и грибам.


Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]