Трансгрессия (геология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морская трансгрессия (также трансгрессия моря) — геологическое явление, при котором уровень моря повышается по отношению к земле, и, в результате затопления, береговая полоса движется в направлении более высоких мест. Трансгрессия может происходить в результате опускания суши, поднятия океанического дна или увеличения объёма воды в океаническом бассейне. Трансгрессии (и регрессии, см. ниже) могут быть вызваны тектоническими явлениями, такими как орогенез, серьёзными климатическими изменениями (ледниковый период) или изостатическим движением после таяния ледника.

В течение мелового периода, в результате спрединга за счёт глубокого Тихоокеанского бассейна образовался сравнительно неглубокий Атлантический бассейн. Это привело к снижению объёма мирового океана и к повышению уровня моря во всем мире. В результате такого повышения уровня моря центральная часть Северной Америки оказалась затоплена и образовался Западный Внутренний морской бассейн от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана.

Противоположностью трансгрессии является регрессия, при которой уровень моря падает по отношению к земле и береговая линия перемещается на бывшее морское дно. Так, например, в течение плейстоценовых ледниковых периодов большое количество воды осталось на суше в виде круглогодичных ледников, и океан отступил на 120 м, обнажив Берингов перешеек — сухопутный мост между Аляской и Азией.

Характеристика фации[править | править исходный текст]

Изменение фации осадочных пород является свидетельством трансгрессий и регрессий, и, зачастую легко определяется через особые условия, необходимые для создания каждого типа отложений. Например, крупнозернистые обломочные породы, такие как песок, как правило, остаются на побережье; мелкозернистые отложения, такие, как ил и карбонатные грязи, осаждаются дальше от берега, на глубине[1].

Таким образом, переход в осадочных колонках от прибрежных фаций (как, например, песчаник) к глубоководным (как, например, мергель), от самых старых до самых молодых пород, означает трансгрессию. Регрессия будет иметь противоположный вид, глубоководные фации сменяются прибрежными.[1] Регрессия не столь широко представлена в пластах, а их верхние слои нередко отмечены эрозионным несоответствием.

Эти два сценария идеализированы, на практике же выявление трансгрессии или регрессии может быть более сложным. Например, регрессия может быть обозначена только переходом от карбонатов к сланцу, а трансгрессия переходом от песчаника к сланцу и т. д. Поперечные изменения тоже имеют большое значение; хорошо выраженная трансгрессионная последовательность в глубоководной части эпиконтинентального моря с продвижением к мелководью может стать лишь частично выраженной. Все эти факторы нужно учитывать при анализе полученных данных.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Monroe, James S., and Reed Wicander. The Changing Earth: Exploring Geology and Evolution, 2nd ed. Belmont: West Publishing Company, 1997, pp. 112—113 ISBN 0-314-09577-2