Трансильвания (княжество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княжество Трансильвания
Principatul Transilvaniei
Erdélyi Fejedelemség
Coa Hungary Country History John I of Hungary (Szapolyai) (1526-1540).svg
1571 — 1711


Flag of the Habsburg Monarchy.svg
Transsylvanian Banner.svg Coat of arms of Transylvania.svg
Флаг Герб Трансильвании
Blaeu 1645 - Transylvania Sibenburgen.jpg
Княжество Трансильвания в XVII веке
Столица Алба-Юлия
(15711692)
Сибиу
(16921711)
Язык(и) старорумынский,
венгерский,
латынь,
западнорусский
Форма правления Выборная монархия

Кня́жество Трансильва́ния — государственное образование, существовавшее с 1570 по 1711 год на территории Трансильвании. Его территория, помимо земель Трансильванского воеводства, так же включала восточную часть Венгрии — так называемый Парциум. Создание княжества связано с Шпайерским договором, однако в значительной мере в формировании образа Трансильванской монархии имел статус князя Иштвана как польского короля[1].

Княжество Трансильвания было символом выживания венгерской государственности[2], отстаивая венгерские интересы от посягательств и противопоставляя себя монархии Габсбургов, властвовавших в Венгерском королевстве.

История[править | править вики-текст]

Княжество Трансильвания было образовано в 1570 году, когда Янош II Запольяи отказался от своих претензий на венгерский престол по условиям Шпейерского договора[3][4] и стал князем Трансильвании[5]. Договор также признавал, что княжество Трансильвания оставалось в вассальной зависимости от Венгерского королевства[6].

Род Баториев пришел к власти в княжестве после кончины Яноша II в 1571 году. Он завещал свой трон своему казначею, Каспару Бекешу, но аристократия не приняла это решение и выбрала Стефана Батория в качестве воеводы. Это привело к короткой гражданской войне, которая закончилась победой Батория.

Вплоть до 1602 года княжества находилось под сюзеренитетом османов, а затем (ненадолго) — Габсбургов. Приход к власти Баториев ознаменовал становление княжества Трансильвания как полунезависимого государства.

Молодой Стефан Баторий, первый сильный князь Трансильвании[7], венгерский католик, впоследствии стал королем Польши и великим князем Литовским[7]. Он обязался не ограничивать религиозную свободу, издав Турданский эдикт, но со временем стал интерпретировать это обязательство во все более узком смысле. Последний правитель Трасильвании из рода Баториев — Жигмонд Батори — вступил в союз со Священной Римской империей[7] в войне против турок.

В марте 1599 году трансильванский князь Жигмонд Батори отказался от княжеского престола в пользу своего двоюродного брата, вармийского князя-епископа и кардинала Анджея Батори, ставленника Польши. В октябре 1599 году в битве под Шелимбере Анджей Баторий потерпел поражение от армии валашского господаря Михая Храброго, который оккупировал Трансильванию.

В Трансильвании власть Михая с самого начала была очень непрочной. Местные феодалы опасались, что дело идёт к засилью выходцев из Валахии и к уменьшению их собственного влияния. Устроив переворот, трансильванская знать выгнала представителей Михая Храброго и 4 февраля 1601 года вновь избрала своим князем Жигмонда Батори, который к этому времени собирал новое войско под Коложваром.

После 1601 года княжество в течение короткого времени был под властью императора Рудольфа I, который инициировал германизацию населения, чтобы вернуть княжество в католицизм. В 16041606 годах венгерский дворянин Иштван Бочкаи возглавил успешное восстание против австрийского господства. Иштван Бочкаи был избран князем Трансильвании 5 апреля 1603 года. Он достиг с Священной Римской империей мира по договору в Вене в 1606 году[7]. По условиям мира Трансильвания получила религиозную свободу и политическую самостоятельность, восстановление всех конфискованных имений, отмену всех «неправедных» суждений, а также признание Бочкаи в качестве независимого князя Трансильвании.

Княжество Трансильвания в 1606—1660 годах.

При преемниках Бочкаи Трансильвания пережила свой золотой век, особенно в правление Габора Бетлена и Дьёрдя I Ракоци. Габор Бетлен, правивший с 1613 по 1629 годы, постоянно срывал все усилия немецкого императора присоединить Трансильванию и завоевал репутацию за рубежом, отстаивая протестантизм. Три раза он вел войну на императора, дважды он был провозглашен королем Венгрии, а по результатам мира в Никольсбурге (31 декабря 1621 года) получил подтверждение условий Венского договора 1606 года, а также семь дополнительных округов в северной Венгрии. Преемник Бетлена, Дьёрдь I Ракоци, также успешно сопротивлялся немецкому давлению. Его главным достижением стал Линцкий мир (16 сентября 1645 года), последний политический триумф венгерского протестантизма, который вновь подтвердал условия Венского мира. Бетлен и Дьёрдь I Ракоци также много сделали для образования и культуры, их правление справедливо называют золотым веком Трансильвании. Они щедро выделяли деньги на украшение своей столицы Алба-Юлии, которая стал главным оплотом протестантизма в Восточной Европе. Во время их правления Трансильвания также был одной из немногих европейских стран, где католики, кальвинисты, лютеране и унитарии жили во взаимной терпимости.

Падение Надь Варадя (1660) наметило период упадка княжества Трансильвания: Габсбурги стали обретать все больший контроль над этой территорией. Князь Янош Кемени провозгласил независимость Трансильвании от османов (апрель 1661) и обратился за помощью к Вене, но секретное немецко-османское соглашение привело к лишь дальнейшему повышению влияния Габсбургов в княжестве. После поражения Османской империи в битве под Веной в 1683 году Габсбурги постепенно начал вводить свои законы на территории ранее автономной Трансильвании. В конце XVII века Трансильвания была присоединена к империи Габсбургов как часть Венгрии[8][9], местные правители теперь избирались с ведома императора. С 1711 году Габсбурги установили полный контроль над Трансильванией, и князья были заменены губернаторами.

Политическая система[править | править вики-текст]

По форме правления Трансильвания была сословно-представительной монархией. Князь избирался Государственным собранием[10], в котором, наряду с крупными венгерскими магнатами, участвовали представители трёх привилегированных народов — венгерского дворянства, патрициата сакских городов и секейской знати. Влахи, составлявшие в конце средневековья значительную часть населения Трансильвании, не входили в число привилегированных «наций» и, за редким исключением, не участвовали в государственном собрании и не обладали политической властью в стране. Сословное представительство играло в Трансильвании бóльшую роль, чем в габсбургской Венгрии, благодаря сильным позициям мелкого и среднего дворянства[11].

Трансильванское княжество, став вассалом Турции, вошло в систему подвластных султану территорий. Юридически Трансильвания сохраняла внутреннюю автономию, но не могла вести самостоятельной внешней политики, должна была выплачивать Турции ежегодную дань — харадж, поставлять Порте продовольствие, оказывать ей помощь войсками. Однако очень скоро Высокая Порта стала нарушать автономию княжества[12]. Инициативы в области внешних сношений должны были получить одобрение Порты.

Начиная со времени Стефана Батори, султан всё чаще вмешивался в выборы князя, навязывая Государственному собранию Семиградья угодную ему кандидатуру. Находясь в сфере интересов Порты, трансильванские князья не могли в полной мере реализовать свои внешнеполитические прерогативы и вынуждены были подчиняться султану.

Население[править | править вики-текст]

РумынияИстория Румынии
Coat of arms of Romania.svg Flag of Romania.svg
Древняя история

Доисторическая Румыния

Античная Румыния

Дакия

Княжества

Княжество ВалахияFlag of Wallachia.svg Княжество Валахия

Молдавское княжествоCivil ensign of the Principality of Moldavia (1834-1861).png Молдавское княжество

Княжество ТрансильванияFlag of Transylvania before 1918.svg Княжество Трансильвания

Объединённое княжество Валахии и Молдавии Объединённое княжество
Румыния Королевство Румыния
СР РумынияFlag of Romania (1965-1989).svg СР Румыния
Румыния Республика Румыния

Прочие образования

Цара-де-Жос
Цара-де-Сус
Государство Михая Храброго
Соединённые провинции
Республика Плоешти

Республика Банат
Портал «Румыния»

К концу XVI столетия княжество насчитывало более 1 млн. жителей: около 560 тыс. венгров, около 330 тыс. влахов (33% населения; есть свидетельство источника о 25% в 1549—1573 гг.), около 90 тыс. немцев (саксов, «сасов»), около 85 тыс. представителей других этнических общностей. Во второй половине XVII в.— начале XVIII в. 45—50% населения Трансильванского княжества составляли мадьяры, 10—15 — немцы, 30—40% — влахи. К 1760 г. доля влахов равнялась уже 60%, по другим подсчетам — 66,46%[13].

Согласно же Джорджу Уайту, в 1600 году влахи, являвшиеся в основном крестьянами, уже составляли более 60 процентов населения[14]. Эта теория находит поддержку у Иона Арделяну, который заявляет, что румыноязычное населения представляло "подавляющее большинство" в период правления Михая Храброго[15].

К 1660, согласно Миклошу Молнару, население княжества составляло 955 000 человек (с учётом населения Парциума): из них 500 000 венгров (в том числе 250 000 секеев), 280 000 влахов, 90 000 саксов и 85 тысяч сербов, украинцев и представителей других национальностей[16].

По Бенедеку Янчшо в начале 18-го века в Трансильвании было 250 000 румын, 150 000 венгров и 100 000 саксов.[17]

Карой Кочиш и Эстер Ходошиi[18] утверждают, что венгры были доминирующей этнической группой до второй половины 17-го века, когда влахи стали большинством. Согласно их исследованиям, население княжества Трансильвания имело следующую структуру населения: в 1595 году из общей численности населения в 670 000 человек 52,2% были венграми, 28,4% являлись румынами, 18,8% — немцами; в 1720 году, из общей численности населения в 806 221, 49,6% были румынами, 37,2% — венгров, 12,4% — немцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Katalin Péter, Beloved Children: History of Aristocratic Childhood in Hungary in the Early Modern Age, Central European University Press, 2001, p. 27
  2. Károly Kocsis, Eszter Kocsisné Hodosi, Ethnic Geography of the Hungarian Minorities in the Carpathian Basin, Simon Publications LLC, 1998, p. 106
  3. Diarmaid MacCulloch, The Reformation, Viking, 2004, p. 443
  4. Instytut Historii (Polska Akademia Nauk), Historický ústav (Akademie věd České republiky), Political Culture in Central Europe: Middle Ages and early modern era, Institute of History, Academy of Sciences of the Czech Republic, 2005, p. 338
  5. István Keul, Early Modern Religious Communities in East-Central Europe: Ethnic Diversity, Denominational Plurality, and Corporative Politics in the Principality of Transylvania (1526—1691), BRILL, 2009, p. 61
  6. Anthony Endrey, The Holy Crown of Hungary, Hungarian Institute, 1978, p. 70
  7. 1 2 3 4 Persecution and Pluralism: Calvinists and Religious Minorities in Early Modern Europe 1550–1700. — Peter Lang, 2006. — P. 99–. — ISBN 978-3-03910-570-0.
  8. Transylvania. Encyclopædia Britannica. Проверено 26 июня 2008.
  9. Transylvania; The Columbia Electronic Encyclopedia, Columbia University Press.
  10. Йозеф Блашкович (Прага). Два турецких документа к истории Трансильвании
  11. И. Б. Греков, Л. В. Заборовский и др. Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. М., 1998. Ч. I.. — Москва, 1984.
  12. Виноградов В. Н., Ерещенко М. Д. и др. Краткая история Румынии с древнейших времен до наших дней. — Москва, 1987.
  13. Исламов Т.М., Пушкаш А.И., Шушарин В.П. Краткая история Венгрии. — М.: Наука, 1991. — 608 с. — ISBN 5-02-009913-9.
  14. George W. White Nationalism and Territory: Constructing Group Identity in Southeastern Europe. — Rowman & Littlefield, 2000. — P. 132–. — ISBN 978-0-8476-9809-7.
  15. Mihai Viteazul în conștiința europeană: ediție de documente. — Editura Academiei Republicii Socialiste România, 1983.
  16. Miklós Molnár, A Concise History of Hungary, Cambridge University Press, 2001, p. 113
  17. Demographic Changes. Mek.niif.hu. Retrieved on 2012-06-01.
  18. Károly Kocsis, Eszter Kocsisné Hodosi, Ethnic Geography of the Hungarian Minorities in the Carpathian Basin, Simon Publications LLC, 1998, p. 102 (Table 19)

См. также[править | править вики-текст]