Транснациональный банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транснациональные банки (ТНБ) — крупные кредитно-финансовые учреждения с широкой сетью заграничных представительств, филиалов и отделений. Являются основными посредниками в международном движении ссудного капитала. Контролируют валютные и кредитные операции на мировом рынке. Для деятельности таких банков характерна высокая доля международных операций, глобальный характер деятельности, широкий спектр и универсальность предоставляемых услуг. Основными клиентами являются транснациональные корпорации, иностранные представительства и государственные институты, международные организации[1][2].

В 1988 году в число 25 крупнейших ТНБ мира входило: 17 банков Японии, 4 - Франции, 2 - Великобритании, и по одному - США и Германии. В то же время 15 филиалов банков США в развивающихся странах имели 948 филиалов (все остальные вместе - 1693)[2].

К транснациональным банкам относятся Deutsche Bank, UBS, Citigroup, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Bank of America и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Транснациональные банки. Энциклопедический словарь экономики и права. Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  2. 1 2 В. Ацюковский, Б. Ермилов. Транснациональные банки. Краткий политологический толковый словарь.. Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 15 июня 2012.

См. также[править | править вики-текст]