Трансплантация мозга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трансплантация мозга — гипотетическая хирургическая операция, целью которой является перенос головного мозга, с сохранением личности пациента в другом теле. В настоящее время современные технологии не позволяют провести подобное хирургическое вмешательство. Тема широко представлена в массовой культуре.

История[править | править вики-текст]

Эксперименты в этой области начались в 20-х годах XX века на животных. В 1926 году профессор Сергей Брюхоненко в сотрудничестве с Сергеем Чечулиным впервые в мире создают аппарат искусственного кровообращения — автожектор. Благодаря этому аппарату было доказано, что голова может жить отдельно от тела, так с помощью автожектора собачья голова жила 1 час 40 минут[1]. Лежащая на блюде собачья голова открывала и закрывала глаза, высовывала язык, реагировала на прикосновение и даже проглатывала кусочек сыра или колбасы. Также учёный-экспериментатор Владимир Демихов в 1954 году занимался пересадкой второй головы собаке (всего им было создано 20 двухголовых собак).

В 1973 году американскому профессору-нейрохирургу Роберту Уайту (англ. Robert J. White) удалось в течение двух суток сохранять живым изолированный мозг обезьяны. Позднее, в 1979 году, Уайт пересадил головы крыс и обезьян на туловища других животных, которые жили три-четыре дня. Профессору не удалось соединить ствол головного мозга со спинным мозгом, поэтому жизнь сохранялась только в пересаженной голове, а туловище, оставаясь неподвижным и бесчувственным, лишь обеспечивало искусственное поддержание жизни головы.

Во всех случаях причиной гибели мозга был постепенно развивающийся и нарастающий отёк, причём чёткой границы начала отёка не существует, во всех случаях он развивался в разное время, его промежуток составлял от нескольких часов до 30 дней[1].

В 1982 году доктор Дороти Кригер добилась заметного успеха с частичной пересадкой мозга у мышей. Часть (размером чуть меньше спичечной головки) мозга (имеющего размер с напёрсток) мыши-донора, отвечающая за выработку гонадотропин-рилизинг-гормона переносилась в естественную полость мозга мыши специально выращенной с отсутствием выработки указанного гормона. В семи из восьми попыток участок функционировал почти нормально.[2]

Практические трудности[править | править вики-текст]

При пересадке мозга существует несколько серьёзных трудностей, без решения которых не удастся произвести успешную трансплантацию[1]:

  • Реиннервация — восстановление проводящих путей в центральной нервной системе.

Дело в том, что головной мозг связан с телом огромным количеством нервных волокон и проводников, многие из них проходят через спинной мозг, но разрушенные или повреждённые пересечённые нервные волокна головного и спинного мозга в дальнейшем сами практически не регенерируют, то есть не восстанавливаются.

Решение: искусственная регенерация нервных волокон.

  • Тканевая совместимость — если ткань различается с тканью организма, то начинается отёк. Отёк начинается не сразу, а через несколько часов или дней. Является основной и главной причиной гибели мозга при трансплантации. Имеет свои специфические особенности, отличительные от преодоления тканевого барьера при пересадке внутренних органов.

Решение: изучение процессов тканевой совместимости, подавление отторжения.

Применение в будущем[править | править вики-текст]

Возможно в будущем, с развитием технологий, пересадка головного мозга станет обычным делом, что также поставит перед собой вопрос в каких случаях её применять, вот лишь некоторые из них:

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Впервые это понятие встречается в фантастической литературе начала XX века. Как правило, авторами заявлялось, что подобные операции в созданном им мире выполняются для сохранения сознания общественно значимых людей, и для того, чтобы скрывать преступления, путём смены тел. Также в некоторых произведениях можно встретить описание пересадки мозга как методики продления жизни.

  • В произведении Александра Беляева «Изобретения профессора Вагнера» осуществляется пересадка мозга человека, погибшего в результате несчастного случая, в тело слона.
  • В знаменитом фильме ужасов Франкенштейн после трансплантации мозга оживает созданное им чудовище
  • Возможные этические проблемы трансплантации мозга описывает роман Роберта Хайнлайна «Не убоюсь я зла»
  • Научно-фантастическая комедия «Мозги набекрень»
  • В мини-сериале «Спираль» мозг пожилого учёного пересаживают в тело погибшего парня с бандитским прошлым. Из-за влияния гипофиза личность профессора в новом теле начинает трансформироваться в преступника, опасного из-за своих высоких интеллектуальных способностей.
  • В книге Михаила Булгакова "Собачье сердце" выдающийся профессор проводит операцию по пересадке собаке человеческих гипофиза и семенников. В качестве подопытного животного оказался бездомный пёс Шарик. Результаты операции превосходят ожидания — Шарик принял человеческий облик. Однако произошло не только физическое, но и психологическое очеловечивание, в результате которого Шарик стал чудовищным грубияном и пьяницей, подобно донору пересаженных органов — Климу Чугункину.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Эксперименты в области пересадки мозга
  2. Ap. Transplant Success Reported With Part of a Mouse's Brain, The New York Times (18 June 1982), стр. 9. Проверено 20 июля 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]