Транспонирующие музыкальные инструменты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транспонирующие музыкальные инструментымузыкальные инструменты, на которых реальная высота звуков не совпадает с нотированной, отличаясь от неё на определённый интервал вверх или вниз.

К транспонирующим относятся преимущественно духовые инструменты: большинство медных ― валторна, корнет, труба, саксгорны, некоторые разновидности туб; деревянные ― английский рожок и другие разновидности гобоя, кларнет и его семейство, саксофоны. Значительно реже транспонирующими могут быть смычковые струнные, например, скрипка-пикколо, использовавшаяся в эпоху барокко. Инструменты, звучащие по сравнению с написанными нотами на чистую октаву ниже (гитара, контрабас, контрафагот) или выше (малая флейта, челеста, колокольчики), по существу не являются транспонирующими, так как наименования ступеней звукоряда полностью сохраняются, и такая нотация используется лишь для удобства чтения.

Для транспонирующих инструментов наиболее удобный для исполнения звукоряд нотируется в тональности до мажор (C-dur). Обозначением строя инструмента служит буквенное обозначение звука, который прозвучит при исполнении ноты до: например, кларнет в строе си-бемоль или in B (это указывается в партитуре). В зависимости от строя инструмента написанные ноты прозвучат на определённый интервал выше или ниже. Так, при исполнении ноты до второй октавы на кларнете in B или на трубе того же строя прозвучит си-бемоль первой, на кларнете in A ― ля первой, на английском рожке или валторне in F ― фа первой и т. п.

Предпосылки для существования транспозиции[править | править исходный текст]

Нотация для транспонирующих инструментов возникла в XVIII веке, когда в силу несовершенства конструкции духовых инструментов (преимущественно медных) на них было возможно исполнять только звуки из простейшей гаммы или натурального звукоряда. Поскольку наиболее простой по написанию тональностью является до мажор (C-dur), именно в ней стали нотировать партии, отвечающие натуральному строю инструмента.

С усовершенствованием конструкции инструментов в XIX веке им стал доступен более широкий круг тональностей, однако транспонирующая нотация сохранилась. В качестве довода в её поддержку обычно указывается тот факт, что благодаря ей один и тот же исполнитель может легко перейти с одной разновидности инструмента того же семейства на другую, имеющую другой строй при сохранении аппликатуры, например, с гобоя (который не транспонирует) на английский рожок (звучащий на квинту ниже, но с такой же аппликатурой). Иногда по требованию композитора такие смены инструмента совершаются при исполнении одного произведения (например, в опере Д. Д. Шостаковича «Нос» одному музыканту предписано играть на малом кларнете in Es, кларнете in B и бас-кларнете in B).

В партитурах композиторов XX века (Новая венская школа, С. С. Прокофьев и др.) предпринимались попытки писать партии транспонирующих инструментов в соответствии с их действительным звучанием (для удобства чтения партитуры дирижёром), однако такая практика не прижилась.

Основные транспонирующие инструменты[править | править исходный текст]

Деревянные духовые
  • Мюзетт (гобой-пикколо) ― in F (звучит на чистую кварту выше написанного)
  • Английский рожок (альтовый гобой) ― in F (звучит на чистую квинту ниже написанного)
  • Малый кларнет ― in Es (звучит на малую терцию выше написанного) и in D (звучит на один тон выше написанного)
  • Кларнет ― in B (звучит на один тон ниже написанного) и in A (звучит на малую терцию ниже написанного)
  • Бассетгорн ― in F (звучит на квинту ниже написанного, если нотируется в скрипичном ключе, или на кварту выше, если в басовом)
  • Бас-кларнет ― in B (звучит на большую нону ниже написанного, если нотируется в скрипичном ключе, либо на один тон ниже, если в басовом)
Медные духовые
  • Валторна ― in F (звучит на чистую квинту ниже написанного, если ноты в скрипичном ключе, и на чистую кварту выше ― если в басовом)
  • Малая труба ― in Es (звучит на малую терцию выше написанного) и in D (звучит на один тон выше написанного)
  • Труба ― in B (звучит на один тон ниже написанного)
  • Корнет ― in B (звучит на один тон ниже написанного)

Источник[править | править исходный текст]

  • Музыкальная энциклопедия. Гл. ред. Ю. В. Келдыш. М.: Советская энциклопедия, 1973―1982