Транспортно-пересадочный узел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) — пассажирский комплекс, выполняющий функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения. Как правило, ТПУ возникают в крупных транспортных узлах с целью оптимизации перевозочного процесса. Территория ТПУ, как правило, является собственностью двух или более транспортных фирм либо обслуживает сразу несколько видов транспорта одной фирмы. В отличие, например, от обычных автобусных остановок, на территории ТПУ могут устанавливаться внутренние правила, регламентируемые оплату проезда в транспорте. Конкретно по Москве, полномочия контролеров "Мосгортранса" действуют и на территории ТПУ, помимо салонов самого транспорта, в отличие от стандартных остановок общественного транспорта.

Москва и область[править | править исходный текст]

Капитальные и закреплённые в нормативно-правовых документах[править | править исходный текст]

Наименование статус виды транспорта Приобретение Примечание
Выхино Особая зона с движением только общественного транспорта Метрополитен, Казанское направление Железной Дороги, 2 площадки пригородных автобусных маршрутов, автостанция Выхино Допуск людей свободный (на платформу по билетам), допуск личного транспорта запрещён
Щёлковская закреплён только статус автовокзала Метрополитен, пригородные автобусы, междугородние автобусы Проход свободный, за исключением здания автовокзала и зоны отправления междугородних автобусов (с июня 2012)- только пассажиры таковых Мосгортранс вне вокзала, но пересадка удобная. Перед началом пригородных перронов остановка 11 Парковая улица.
ТЦ Калужский здание Метрополитен, Мосгортранс В дневное время валидируются билеты Мосгортранса через турникет, в ночное время проход свободный Не пользуется популярностью среди пассажиров маршрутов, у которых это- вторая остановка. Промежуточные маршруты (163,222,246) вне узла
ТПУ Планерная здание Метрополитен, Мосгортранс, коммерческие перевозчики (пригородные, в том числе троллейбусы, вне узла) Проход затруднён- на 1 платформу Мосгортранса по турникетам, на 2 и 3 платформу свободный, переход с 1 на 2 свободный Несмотря на заявленные цели, пересадка со всех маршрутов на метро отдалена и дополнительно затруднена забором и туннелем-въездом, пригородные перевозчики оказались вне ТПУ. Как пересадочный узел не требовался в связи с малым числом транзитных маршрутов (пересадка с пригородных только на локальные и 267 в Митино, между пригородными возможна на 2Б или Бутаковский залив). Появились новые автомашины, ранее транзитного потока по Планерной улице не было в связи с лучшей интегрированностью улицы Свободы.

Существующие транспортно-пересадочные узлы[править | править исходный текст]