Транспорт во Вьетнаме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сеть железных дорог Вьетнама. Проектируемые ветки обозначены пунктиром

Транспорт Вьетнама включает в себя железнодорожный, автомобильный и авиационный.

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Система железных дорог страны обслуживается и является собственностью государственной компании Вьетнамские железные дороги (вьетн. Đường sắt Việt Nam). Основная ветка[en] имеет направление с севера на юг и протяженность 1726 км из 2600 км всех железных дорог страны. Она соединяет 2 крупнейших города страны — Ханой и Хошимин. Большинство дорог имеют метровую колею (1000 мм), хотя на севере страны есть дороги с европейской и двойной колеёй[1][2]. Имеется сообщение с железными дорогами Китая (ветка Хайфон — Куньмин), вьетнамский участок составляет 389 км. Сообщения с Лаосом и Камбоджей на сегодняшний день нет. На 2005 г. вся сеть железных дорог страны включала в себя 278 станций. Направление север-юг (North-South line) на 2007 г. осуществляло 85 % пассажирооборота и 60 % грузооборота всей сети железных дорог Вьетнама[3]. Существует 39 тоннелей общей длиной 11 512 м, 27 из них с длиной 8335 м находятся на участке Ханой — Хошимин.

Reunification Express на входе в тоннель

В последние годы существует множество проектов, крупнейший из них — строительство высокоскоростной железной дороги, которая также обеспечивала бы направление север-юг и соединяла бы Ханой и Хошимин. Однако из-за высокой стоимости проекта, эти планы пока приостановлены и ожидают дальнейшего изучения. Другие проекты включают в себя восстановление ранее существующих веток, разрушенных за десятилетия войны, а также соединение с железнодорожными системами Камбоджи и Лаоса[4]. Существуют проекты по строительству метрополитена в Хошимине и Ханое, строительство некоторых линий уже начато, датой полного завершения систем называют 2015—2016 гг[5].

Автомобильные дороги[править | править вики-текст]

Общая протяженность дорог страны — около 222 179 км, лишь 19 % из которых с покрытием. Сеть дорог включает федеральные дороги, регулируемые на центральном уровне, провинциальные дороги, регулируемые на уровне провинций, окружные дороги — на уровне округов, городские дороги и дороги коммун. Система федеральных дорог составляет 17 295 км, 83,5 % с покрытием. Система провинциальных дорог — 27 762 км, 53,6 % с покрытием.

Авиационный транспорт[править | править вики-текст]

Контрольная башня в аэропорту Таншоннят

Во Вьетнаме 17 основных гражданских аэропортов, 3 из них — международные: Нойбай в Ханое, Дананг в Дананге и Таншоннят в Хошимине. Таншоннят — крупнейший из них, обеспечивает до 75 % международных пассажирских перевозок. Национальный авиаперевозчик — Vietnam Airlines.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Proposed Loan and Administration of Loan from Agence Française de Développement: Yen Vien-Lao Cai Railway Upgrading Project» (pdf). November 2006.
  2. «Infrastructure Maintenance and Construction». Vietnam Railways.
  3. «Hanoi-Ho Chi Minh City Railway Bridge Rehabilitation Project». Japan International Cooperation Agency. 2007.
  4. «Fact Sheet: The Singapore-Kunming Rail Link Project». ASEAN. 2007-09-26.
  5. «Ho Chi Minh City plans to build a metro network». International Railway Journal. 2002-05-01.

См. также[править | править вики-текст]