Транспорт в Гренландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Кангерлуссуак

Транспортная система в Гренландии необычна тем, что на острове нет железнодорожных путей, внутренние водные пути практически отсутствуют. Длина автомобильных дорог — 150 километров. Только два города соединены дорогой — Ивиттуут и Кангилиннгуит — остальные изолированы друг от друга.

Исторически основными способами передвижения были переправа на лодке вокруг побережья летом и передвижение на собачьих упряжках в зимнее время, особенно на севере и востоке страны.

Есть порты Илулиссат, Кангерлуссуак (дат. Søndre Strømfjord), Какорток, Нарсак, Нуук (Готхоб), Аасиаат и Сисимиут. В некоторых других городах также есть небольшие пристани. Используют порты только Royal Arctic Line и Arctic Umiaq Line.

Авиация[править | править вики-текст]

Хотя Германия и оккупировала Данию во время Второй мировой войны, но Соединённые Штаты взяли Гренландию под контроль и построили здесь аэропорты. Аэропорты на западном побережье носили кодовые названия с Bluie West-1 по Bluie West-8, а на восточной — с Bluie East-1 по Bluie East-4.

Крупнейший из этих аэропортов — Bluie West-8, сейчас переименованный в аэропорт Кангерлуссуак — по-прежнему является главными воздушными воротами страны, поскольку это — единственный аэропорт, который имеет достаточно большие взлетно-посадочные полосы для обслуживания крупных авиалайнеров. Американские власти в свое время обдумывали идею строительства дороги от Кангерлуссуак во второй по величине аэропорт в Нарсарсуак, находящийся в нескольких сотнях километров к югу. Идея была оставлена после того, как не удалось обосновать её осуществимость.

Гренландия имеет 18 посадочных полос. Все внутренние рейсы выполняются авиакомпанией Air Greenland, получившей нынешнее название на английский манер в 2002 году взамен датского Grønlandsfly. Международные рейсы ограничены тремя рейсами в неделю из Копенгагена в Кангерлуссуак, а также в Нарсарсуак авиакомпании Air Greenland. Также авиакомпанией Air Iceland из Рейкьявика выполняются рейсы в Нарсарсуак, Нуук, Иттоккортоормиит и «дневные выезды на природу» на восточное побережье в Кулусук.